最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

榮總研究:發炎性腸道疾病患者 失智症風險較高

台北榮民總醫院研究團隊的研究報告指出,罹患包括潰瘍性結腸炎和克隆氏症在內的發炎性腸道疾病患者,出現失智症的風險是沒有罹患這些疾病患者的兩倍以上。<br />圖/ingimage
台北榮民總醫院研究團隊的研究報告指出,罹患包括潰瘍性結腸炎和克隆氏症在內的發炎性腸道疾病患者,出現失智症的風險是沒有罹患這些疾病患者的兩倍以上。
圖/ingimage

台北榮民總醫院研究團隊的研究報告指出,罹患包括潰瘍性結腸炎和克隆氏症在內的發炎性腸道疾病患者,出現失智症的風險是沒有罹患這些疾病患者的兩倍以上。

法新社報導,刊登在英國醫學期刊「消化道」(Gut)的榮總團隊研究顯示,發炎性腸道疾病(Inflammatory bowel disease)患者罹患各種失智症的年紀,較非發炎性腸道疾病者大約早了7年。

儘管發炎性腸道疾病的成因不明,許多研究指向和自體免疫有關,導致腸道廣泛性持續發生發炎反應。

台北榮總精神科醫師陳牧宏領導的研究團隊,蒐集分析1742名在1998年至2011年間被診斷罹患潰瘍性結腸炎(ulcerative colitis)或克隆氏症(Crohn'sdisease)的45歲以上患者資料。

研究人員針對這些患者進行長達16年的追蹤,且跟1萬7420名在性別、年齡、醫療便利性、收入和其他健康問題等因素相當、但不是發炎性腸道疾病的患者進行比較。

研究發現,在這段觀察期間,有5.5%的發炎性腸道疾病患者罹患阿茲海默症在內等失智症,非發炎性腸道疾病患者的對照組僅有1.5%。

此外,發炎性腸道疾病患者罹患失智症的年齡較對照組平均早了7年。

研究人員將可能的混淆因素納入考量後發現,發炎性腸道疾病患者罹患失智症的風險是對照組的兩倍以上,罹患阿茲海默症的風險則是高出6倍,男女患者皆然。

但研究人員指出,這是一項觀察型研究,發炎性腸道疾病與失智症的因果關係只能推論而無法驗證。

同時有其他研究顯示,發炎性腸道疾病可能與巴金森氏症(Parkinson's Disease)有關。

發炎性腸道疾病 失智症 阿茲海默症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦