親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糞便有血!大腸癌、痔瘡分不清? 便便顏色藏玄機

2020-06-07 16:00NOW健康 陳敬哲/綜合報導

▲如果糞便潛血陽性卻不接受內視鏡檢查,台大醫學院內科臨床教授邱瀚模強調如同玩命。...
▲如果糞便潛血陽性卻不接受內視鏡檢查,台大醫學院內科臨床教授邱瀚模強調如同玩命。(圖/ingimage)

衛福部國健署發布10大癌症統計,大腸癌持續12年排名第1位,例如知名藝人豬哥亮,就因大腸癌病逝;但如果大腸癌早期發現,就有機會不開刀或放化療,藉由內視鏡就能去除異常組織。因此,規律的糞便潛血檢查就顯得格外重要,然而有時會看到糞便上有鮮血,到底是不是有大腸癌的可能?讓人非常恐慌。

糞便潛血自我安慰是痔瘡 經常錯過大腸癌最佳治療期

其實不僅台灣,大腸癌在日本也是容易發生的癌症,癌症死亡排比男性是在第3位,女性則是第1位。雖然大腸癌能夠早期發現早期治療,但部分民眾就算接受糞便潛血檢查呈現陽性,也不願意接受大腸鏡檢查,自我安慰自己可能是痔瘡出血,除了否認自己有癌症外,也有可能是害羞不願意接受檢查。

日本針對大腸癌檢查,首先也會採用糞便潛血檢驗,如果發現陽性,就會接續用大腸鏡檢查,確認大腸內有沒有瘜肉或異常組織,但在日本有30%糞便潛血陽性民眾,不願意到醫院進一步檢查,會自我安慰「應該是痔瘡」、「應該不是癌症」等理由,錯過了最佳治療時機,導致大腸癌往中後期發展。

糞便顏色顯露玄機 糞便整體暗紅色或黑色小心大腸癌

其實大腸異常組織與痔瘡導致的糞便潛血,想要區分的最好方式,仍然是醫生專業的判斷,假使實在不好意思看醫生,可以觀察血在糞便的狀態,來初步分辨糞便潛血的原因。如果大腸因異常組織導致出血,病灶部位會比較深入,糞便還沒有定型時,血液會融入糞便中,糞便整體顏色都會異常偏暗紅色或黑色。

反觀如果是痔瘡引起糞便潛血,大致上是因糞便太硬,當通過痔瘡部位與肛門口時,摩擦導致部位損傷出血,因此能看到血是沾在糞便表面上,顏色也比較鮮紅,藉此可以初步判斷,如果發現糞便表面沾著鮮紅血液,就有可能是痔瘡引起的。藉由糞便沾染血液的狀態,有機會初步判斷出血原因為何。

台灣專家意見 民眾難自我分辨糞便潛血原因

台大醫學院內科臨床教授邱瀚模表示,臨床確實有糞便潛血陽性民眾,會自己安慰自己可能是痔瘡,但一般民眾很難區分糞便沾染血液,到底是異常組織或痔瘡,因此一定要經由專業判斷,才能確定到底是不是有大腸病變。假使糞便潛血陽性,卻沒有進一步檢查,可以說是玩命。

糞便潛血高機率是大腸癌 早期發現治癒率90%以上

邱瀚模解釋,一般來說約1千人就可能有2至3人罹患大腸癌。如果糞便潛血呈現陽性,約5%機會是大腸癌,也就是20人中有1個是大腸癌病患,疾病威脅大幅增加。但還好在沒有症狀的情況下,發現到大腸有異常組織,有50至60 %機會是0期或1期,絕大部分都能治癒,發現末期的機會僅7%。

邱瀚模強調,當有症狀時再發現大腸癌,20%恐怕已經發展到末期,5年存活率恐怕大幅降低,治療方式也非常複雜,因此在無症狀時把病徵找到非常重要。一旦糞便潛血檢查陽性,接受大腸鏡檢查時發現瘜肉或異常組織,去除後經醫師判斷,大約3至5年要再執行1次大腸鏡檢查,假使大腸鏡確認無異狀,則回到2年1次糞便潛血檢查,當陽性出現再接受大腸鏡檢查。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

大腸癌
糞便潛血檢查
大腸鏡檢查
痔瘡
癌症

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

同類文章

肚常痛體重降別輕忽 檢查多顆腫瘤晚期肝癌切除慶重生

潰瘍性大腸炎如何檢查及治療? 肝膽胃腸科醫師告訴你

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

原來不是單純的腹瀉!醫師指出常見的神經內分泌腫瘤及症狀,幫你早期發現及早治療

上背痛半年 竟是胃炎轉移痛

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

婦女作息不正常 痔瘡急性發作釀脫肛

消化器官轉移痛 男胃炎上背痛半年

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

C望工程/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

C望工程/公權力介入 彰化4大族群全篩治療

C望工程/基層缺乏誘因 患者回診率低

C望工程/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C望工程/彰化公權力介入 揪四大特殊族群微根除C肝

C望工程/監獄毒癮者滅C肝 跨科別合作走最後一哩路

C望工程/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C望工程/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C望工程/醫師看診多問這一句 就能協助肝炎防治

絲瓜變苦瓜?老農中毒腹瀉多日找到真凶

一直放屁好尷尬 到底為什麼會放臭屁呢?

節慶過後,用酵素清宿便減肥? 腸胃科醫師告訴你殘酷真相

肝膿瘍治不好 小心肝內管癌作怪

B、C肝擴大篩檢 嘉義市5萬4千人受惠

衛福部彰化醫院追進精神專科 最早用藥者已驗無C肝病毒

烤肉吃太多,小心「腸躁症」上身! 家醫科醫師推1類水果,增加飽足感、助消化

愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

國內腹瀉疫情上升…不想烙賽變中秋烤肉結尾 記下這些事

B肝母體垂直感染防疫仍有破口 雲林台大朝零破口邁進

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

猜你喜歡

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

商品推薦

贊助廣告

留言