親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面對痔瘡千萬別自己當醫師 李伯璋:恐延誤癌症治療

2020-05-17 11:41聯合報 記者陳雨鑫/報導

臨床上有非常多的患者,自我認定排便流血僅是痔瘡,「能忍則忍」,加上有些長輩懼怕開...
臨床上有非常多的患者,自我認定排便流血僅是痔瘡,「能忍則忍」,加上有些長輩懼怕開刀,又怕醫師,最後是痛到受不了的時候才就醫,但往往就醫時才發現根本不是痔瘡,而是大腸癌。 圖/123RF
這是一個不好說出口的「隱疾」,也是很多人都有的毛病,俗稱「十人(男)九痔」。

健保署統計,近三年,平均每年有39萬人因痔瘡就診,每年新增就醫人數17萬餘人。多數人不好意思就醫,在狀況不嚴重時還能撐著,直到嚴重影響生活時,才開始尋求解決之道。

健保署長帶路 健保署長李伯璋 圖╱健保署提供
健保署長帶路 健保署長李伯璋 圖╱健保署提供
今天的「聰明就醫×健保大數據」帶您了解國人痔瘡的就醫狀況,由大數據看出哪些醫院擅長哪些手術,作為民眾就醫參考。

依據健保署統計,我國痔瘡年齡層集中在50到59歲。健保署長李伯璋說,肛門括約肌隨著年紀愈長愈容易鬆弛,而身體活動量不足,痔瘡也容易上門,年輕人多因生活習慣不佳或懷孕,導致痔瘡出現。

李伯璋說,痔瘡的典型症狀為排便出現鮮血,而血液顏色在臨床診斷上是重要依據,鮮血多為痔瘡,若為顏色較深的舊血,要當心癌症的可能,其餘還有痔核脫出、肛門搔癢等。

引發痔瘡的危險因子,以便祕、腹瀉為大宗。李伯璋解釋,排便時過度用力,或腹瀉者認為解不乾淨,持續用力也可能增加罹患痔瘡的機會,其餘的危險因子還有懷孕、久坐、久站、愛吃辣、熬夜等。

懷孕腹壓增 與痔瘡密切相關

根據健保署統計顯示,去年新增確診為痔瘡的女性中,兩年內曾做過產檢者接近一成,8萬7千人中,有8千多人曾做過產檢,年齡集中在30歲到39歲,其次為20歲到29歲,顯示懷孕與痔瘡有密切的關係。

李伯璋解釋,懷孕期間,女性腹腔壓力增加,連帶影響腸胃蠕動,許多婦女懷孕後才罹患痔瘡。要避免懷孕期間出現痔瘡,建議多運動,能走動就多走動,並多吃高纖維食物,如菠菜、韭菜、金針、茭白筍等,水果類如蘋果、桃子、瓜類等。

數據解讀108年新增確診為痔瘡的女性中,兩年內曾做過產檢者接近一成,集中在3...
數據解讀108年新增確診為痔瘡的女性中,兩年內曾做過產檢者接近一成,集中在30歲到39歲,其次為20歲到29歲,顯示懷孕與痔瘡有密切關係。 108年痔瘡女性新增人數與曾做產檢比率 製表/元氣周報

新增初次確診 以年輕人居多

每年新診斷的痔瘡人數平均為17萬人,與整體診斷為痔瘡的人數相比,較為年輕,集中在30到39歲間,且女性略高於男性。李伯璋說,痔瘡依嚴重程度分不同等級,初次確診者,多為出剛出社會一段時間的年輕人,長期生活作息不佳等因素,導致症狀出現。

李伯璋說,有些疾病也容易導致痔瘡,像甲狀腺疾病患者,可能因腸胃蠕動不佳,容易便祕,成為痔瘡高危險群。過去診治痔瘡患者時,通常會加驗患者的甲狀腺素,確認是否分泌異常,若是甲狀腺素分泌異常,會先協助治療甲狀腺問題後,再治療痔瘡。

108年痔瘡患者年齡層統計 製表/元氣周報
108年痔瘡患者年齡層統計 製表/元氣周報

輕症保守治療 重症才動刀

李伯璋說,痔瘡治療不一定要動手術,他自己也曾是痔瘡輕症患者。當年長期往返台南、台北,搭火車時感到肛門疼痛,是血管栓塞型痔瘡,上班時趕緊請同事協助拍照,自己診斷一下痔瘡嚴重程度,好在是輕症。為了改善疼痛感,每天溫水坐浴5到10分鐘,再搭配外用塗藥,多數可獲得紓緩。

李伯璋說,痔瘡分一到四級,被診斷為第一級輕症者,可以先採取保守療法。除非輕症患者已經有大量出血的情況,嚴重影響生活作息,才有手術的必要。一般而言,輕症患者應先擦藥,並用溫水泡肛門舒緩症狀,同時改善生活作息就好。

不過,有些患者希望透過手術改善痔瘡,常有患者拜託醫師動刀。李伯璋說,痔瘡手術雖然不難,但仍有麻醉風險,且輕症真的沒有必要動刀,痔瘡重症患者才有其必要,開刀僅是改善症狀,最根本的還是要調整生活作息,避免復發。

出血未必是痔瘡

自行診斷恐延誤癌症治療

「面對痔瘡,千萬別自己當醫師。」李伯璋提醒,一旦有症狀就應該就醫。臨床上有非常多的患者,自我認定排便流血僅是痔瘡,「能忍則忍」,加上有些長輩懼怕開刀,又怕醫師,最後是痛到受不了的時候才就醫,但往往就醫時才發現根本不是痔瘡,而是大腸癌

李伯璋說,等到出現疼痛症狀的大腸癌,通常都已經是第三期,甚至是末期,千萬不要拿生命開玩笑,無論是有搔癢感或疼痛感,甚至出血,都應該趕緊就醫。

痔瘡
內痔
外痔
排便
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

殉職鐵路警父病逝 醫:2大致命胃病別輕忽

天熱易增加食品中毒風險! 清冰箱5撇步,教你減少細菌感染危機

老翁吐血嚇壞家人 就醫診斷出這種罕見疾病

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

熟女喉卡魚刺吞地瓜自救 食道受傷被血腫堵滿滿

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

人在鬧情緒、腸在發脾氣 大腸激躁症有4類型

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

哪些人屬於痔瘡高危險群? 這些壞習慣讓你有「痔」難伸

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

疫外壓力 引發潰瘍性結腸炎

疫情過後報復性吃喝很危險 尤其這幾種人恐吃出病

健保大數據/108年門診治療痔瘡10大醫療院所

健保大數據/108年住院治療痔瘡10大醫院

林口長庚/痔瘡微創手術 避免肛門後遺症

書田診所/養成良好排便習慣 千萬別信消痔成藥

高雄右昌聯合醫院/每年收治上千例 疼痛感輕、痔瘡復發率低

台北郵政醫院/痔瘡門診手術一次解決 幫病人省錢省時間

健保大數據/痔瘡手術人數 基層院所大勝醫學中心

痔瘡要不要開刀?醫師告訴你選擇用藥或切除治療時機

摸過十幾萬名患者「菊花」 痔瘡專科醫教你獨門保養術

腸道健康會決定你的免疫力!3方式檢查與做好保養

腰痛是腎虛? 三大保健穴位助緩解

吃素能延緩腎病! 看看專業醫師怎麼說

1歲幼童嚴重咳嗽5天 原來是吞下釘書針險穿腸

胃痛就買胃藥吃? 5NG行為千萬別做

慢性發炎與腸道有關! 5種NG飲食你常做嗎?

胃食道逆流吃胃藥無效? 「這問題」恐讓你都白吃了

猜你喜歡

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

地瓜、白粥其實更傷胃!2原則避免胃食道逆流變成癌

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

怎麼定義高血壓、低血壓? 家醫提醒你,血壓太低也不能輕忽的危險!

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

動白內障手術突想坐起來 他幽閉恐懼症發作

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

店打烊不是不想走 他嗑20隻蝦後痛風發作走不動

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

不是感冒!喉嚨沙啞竟與心血管疾病有關

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

心臟病是國人第二號殺手! 4個保命之道助預防

國人逾4成有脂肪肝 醫師建議預防從這二方面著手

老是半夜腳抽筋痛醒? 日常做這7件事就可避免

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

商品推薦

贊助廣告

留言