親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面對痔瘡千萬別自己當醫師 李伯璋:恐延誤癌症治療

2020-05-17 11:41聯合報 記者陳雨鑫/報導

臨床上有非常多的患者,自我認定排便流血僅是痔瘡,「能忍則忍」,加上有些長輩懼怕開...
臨床上有非常多的患者,自我認定排便流血僅是痔瘡,「能忍則忍」,加上有些長輩懼怕開刀,又怕醫師,最後是痛到受不了的時候才就醫,但往往就醫時才發現根本不是痔瘡,而是大腸癌。 圖/123RF
這是一個不好說出口的「隱疾」,也是很多人都有的毛病,俗稱「十人(男)九痔」。

健保署統計,近三年,平均每年有39萬人因痔瘡就診,每年新增就醫人數17萬餘人。多數人不好意思就醫,在狀況不嚴重時還能撐著,直到嚴重影響生活時,才開始尋求解決之道。

健保署長帶路 健保署長李伯璋 圖╱健保署提供
健保署長帶路 健保署長李伯璋 圖╱健保署提供
今天的「聰明就醫×健保大數據」帶您了解國人痔瘡的就醫狀況,由大數據看出哪些醫院擅長哪些手術,作為民眾就醫參考。

依據健保署統計,我國痔瘡年齡層集中在50到59歲。健保署長李伯璋說,肛門括約肌隨著年紀愈長愈容易鬆弛,而身體活動量不足,痔瘡也容易上門,年輕人多因生活習慣不佳或懷孕,導致痔瘡出現。

李伯璋說,痔瘡的典型症狀為排便出現鮮血,而血液顏色在臨床診斷上是重要依據,鮮血多為痔瘡,若為顏色較深的舊血,要當心癌症的可能,其餘還有痔核脫出、肛門搔癢等。

引發痔瘡的危險因子,以便祕、腹瀉為大宗。李伯璋解釋,排便時過度用力,或腹瀉者認為解不乾淨,持續用力也可能增加罹患痔瘡的機會,其餘的危險因子還有懷孕、久坐、久站、愛吃辣、熬夜等。

懷孕腹壓增 與痔瘡密切相關

根據健保署統計顯示,去年新增確診為痔瘡的女性中,兩年內曾做過產檢者接近一成,8萬7千人中,有8千多人曾做過產檢,年齡集中在30歲到39歲,其次為20歲到29歲,顯示懷孕與痔瘡有密切的關係。

李伯璋解釋,懷孕期間,女性腹腔壓力增加,連帶影響腸胃蠕動,許多婦女懷孕後才罹患痔瘡。要避免懷孕期間出現痔瘡,建議多運動,能走動就多走動,並多吃高纖維食物,如菠菜、韭菜、金針、茭白筍等,水果類如蘋果、桃子、瓜類等。

數據解讀108年新增確診為痔瘡的女性中,兩年內曾做過產檢者接近一成,集中在3...
數據解讀108年新增確診為痔瘡的女性中,兩年內曾做過產檢者接近一成,集中在30歲到39歲,其次為20歲到29歲,顯示懷孕與痔瘡有密切關係。 108年痔瘡女性新增人數與曾做產檢比率 製表/元氣周報

新增初次確診 以年輕人居多

每年新診斷的痔瘡人數平均為17萬人,與整體診斷為痔瘡的人數相比,較為年輕,集中在30到39歲間,且女性略高於男性。李伯璋說,痔瘡依嚴重程度分不同等級,初次確診者,多為出剛出社會一段時間的年輕人,長期生活作息不佳等因素,導致症狀出現。

李伯璋說,有些疾病也容易導致痔瘡,像甲狀腺疾病患者,可能因腸胃蠕動不佳,容易便祕,成為痔瘡高危險群。過去診治痔瘡患者時,通常會加驗患者的甲狀腺素,確認是否分泌異常,若是甲狀腺素分泌異常,會先協助治療甲狀腺問題後,再治療痔瘡。

108年痔瘡患者年齡層統計 製表/元氣周報
108年痔瘡患者年齡層統計 製表/元氣周報

輕症保守治療 重症才動刀

李伯璋說,痔瘡治療不一定要動手術,他自己也曾是痔瘡輕症患者。當年長期往返台南、台北,搭火車時感到肛門疼痛,是血管栓塞型痔瘡,上班時趕緊請同事協助拍照,自己診斷一下痔瘡嚴重程度,好在是輕症。為了改善疼痛感,每天溫水坐浴5到10分鐘,再搭配外用塗藥,多數可獲得紓緩。

李伯璋說,痔瘡分一到四級,被診斷為第一級輕症者,可以先採取保守療法。除非輕症患者已經有大量出血的情況,嚴重影響生活作息,才有手術的必要。一般而言,輕症患者應先擦藥,並用溫水泡肛門舒緩症狀,同時改善生活作息就好。

不過,有些患者希望透過手術改善痔瘡,常有患者拜託醫師動刀。李伯璋說,痔瘡手術雖然不難,但仍有麻醉風險,且輕症真的沒有必要動刀,痔瘡重症患者才有其必要,開刀僅是改善症狀,最根本的還是要調整生活作息,避免復發。

出血未必是痔瘡

自行診斷恐延誤癌症治療

「面對痔瘡,千萬別自己當醫師。」李伯璋提醒,一旦有症狀就應該就醫。臨床上有非常多的患者,自我認定排便流血僅是痔瘡,「能忍則忍」,加上有些長輩懼怕開刀,又怕醫師,最後是痛到受不了的時候才就醫,但往往就醫時才發現根本不是痔瘡,而是大腸癌

李伯璋說,等到出現疼痛症狀的大腸癌,通常都已經是第三期,甚至是末期,千萬不要拿生命開玩笑,無論是有搔癢感或疼痛感,甚至出血,都應該趕緊就醫。

痔瘡
內痔
外痔
排便
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

異物千奇百怪吞食經常後果嚴重 醫籲特別留意老人小孩

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

醫病天地/ERCP 取膽管結石免開刀

腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

35歲女吞膠囊只喝1口水 藥卡食道差點潰瘍穿孔

胸痛是心在痛還是胃食道逆流?醫師說明胸痛5種常見原因

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

你的瘦不是真的瘦?醫師提醒,這器官胖起來恐會要你命!

摸雞蛋未洗手吃東西 染腸胃炎釀嚴重腹膜炎

腸躁症腹瀉、便祕 低腹敏飲食3階段改善

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

醫病天地/滿口爛牙突腹痛 竟是花生卡住小腸

男子腹痛腸阻塞就醫 竟是花生米加牛軋糖惹禍

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

婦人咳嗽1年不止 竟是4公分魚刺卡支氣管

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

肚子痛掛急診我該跟醫師怎麼說?十大重點訊息幫助醫師快速判斷

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

胃酸過多、腸胃炎怎麼辦?專家教應急措施化解3大腸胃問題

沉思者排便法助改善便秘,醫教簡單6招順暢通行!

常態性拉肚子 當心潰瘍性結腸炎

瘦子也有脂肪肝!別再怪罪油脂,它才是主因!專家建議遠離脂肪肝最佳方案

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

贊助廣告

留言