親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

是痔瘡還是肛裂?大便有血恐是全身發炎警訊!醫師教你3點判別

2020-05-01 00:36良醫健康網 良醫健康網

「醫生!我大便出血、屁股好痛!會不會死掉啊?」還沒坐穩,他就緊張地對我說。

這位弟弟你浮誇了,我了解你看著馬桶裡整缸血的驚恐,但請先靜下來回想,出力排便的那一瞬間,你大出了什麼?一小段羊屎般的硬便?還是一陣擋不住衝力的腹瀉?其實,這可能只是很常見的肛管疾病──肛裂,也就是肛門有撕裂傷口。

通常,最常見的肛裂病人都是這樣敘述的:「大概一個多禮拜前大便時,坐馬桶一用力,就感覺一陣傷口撕裂痛,接著馬桶裡出現了一大灘血。」或是「我最近比較常拉肚子,前兩天腹瀉之後,突然覺得肛門又痛又癢,有時候還會痛上2、3個小時」。

如何判別自己是不是肛裂?

1.排便時突然而來的肛門撕裂痛與刺痛,有時會痛上幾小時,甚至幾天;癒合較慢、或者癒合期排便再度裂傷的病人,可能會痛上1、2個月。

2.跟隨在硬便或腹瀉後的肛門部灼熱感,有時伴隨著搔癢感。

3.排便時伴隨著傷口摩擦或拉扯的疼痛,之後發現鮮血或血塊流進馬桶裡、纏繞在糞便表面,或是在擦拭時,發現衛生紙沾染了血漬。

而最常引起肛裂問題的原因,則有:

1.先天肛門壓力就比較高:尤其常發生在年輕男性患者身上。雖然肛門壓力高或低,不影響整體健康,但若加上排便不穩定、不順暢,發生肛裂問題的機會就比較高。

2.便祕:常便祕的患者用力擠出硬便,造成肛門撕裂傷;或者雖沒有排便困難,但因糞便內缺乏纖維質,質地粗硬結實,而將肛門內皮反覆刮傷。

3.嚴重腹瀉時:衝力過大的稀水便拉扯肛門、造成深淺裂傷。

4.生產時:下骨盆腔劇烈撐大,連帶造成肛裂受傷。

5.自行灌腸:不當自行灌腸,或以異物刺激肛門。

6.肛交。

接受糞便的衝擊和摩擦,是肛門天生的使命,即使常受傷,也比身體其他部位恢復得快。所以並不會出現像前述大學生擔心有致命危險的狀況,大部分急性肛裂在醫師診治後,配合飲食調整、規則坐浴、口服軟便藥物和外用藥膏多管齊下的治療之下,於2天、2週或2個月內即可自行復原。

無需手術,這樣治療幫助肛裂癒合

一旦肛裂出血後,可能有幾週的時間,就算排便是正常、濕潤柔軟的,經過傷處時還是會引起不適。因此在復原期間,會叮嚀病人特別注意排便狀態。開立軟便劑使糞便比平時更加稀軟,減少對肛裂傷處的二次傷害;同時建議增加纖維質的攝取,以幫助腸胃穩定、降低對傷口造成衝擊的機率。

為了保護傷口,會使用注入型的痔瘡藥膏或痔瘡塞劑。這是因為肛裂的傷處多半在肛門內,塗抹外用藥膏很難擦到患處;而附有注入型塑膠管的痔瘡藥膏,或者將藥膏做成固態子彈形狀的痔瘡塞劑,才能有效置入患處、覆蓋肛裂表面,形成一層薄薄的保護膜,減少再次排便時糞便對肛裂處的衝撞。

此外,肛裂後因肛門內有傷口,會刺激周邊肛門括約肌緊縮,原本繃緊肌肉的動作是為了自我保護、減少糞便經過時直接衝擊的力道;但此時緊繃的括約肌也經常讓肛裂患者產生排便上的困難。採用溫水坐浴能舒緩括約肌、促進局部循環,幫助肛裂修復。一般坐浴的標準方法是:每天排便後和洗澡後,準備一盆比體溫高一點的熱水,坐入浸泡肛門15分鐘;或將下半身泡入浴缸15分鐘,每天2至3次,幾天後就能見到效果。

倘若肛裂疼痛或出血症狀持續2個月以上,便符合臨床定義的「慢性肛裂」。長期不癒合的慢性肛裂,通常代表肛門周邊有著比單純糞便擦傷更複雜的受傷原因。有時是反覆肛裂形成複雜的瘢痕組織、阻礙復原;有時是肛門內部有容易膨脹脫垂的痔瘡、造成黏膜表面張力不均,肛門內於是產生容易持續撕扯裂傷的弱點;有時是肛裂碰上患者免疫力較差,因而細菌入侵、形成慢性瘻管。凡以上原因皆需適時介入手術,同時治療合併出現的疤痕、痔瘡和瘻管。

另外,反覆不癒的慢性肛裂出血,還必須考慮幾項嚴重的疾病,例如腸道反覆發炎的克隆氏症(Crohn's disease)(編按:一種可能引起全身發炎的疾病)和大腸激躁症。除了單純的肛門疼痛及出血之外,這些疾病還可能伴隨腹痛、發燒、體重減輕和複雜性肛門瘻管等問題。所以,還是得及早找專業醫師診治,才不致延誤健康。

【幫助肛裂修復的溫水坐浴法】

方法一:每天排便後和洗澡後,準備一盆比體溫高一點的熱水,坐入浸泡肛門15分鐘。

方法二:將下半身泡入浴缸中15分鐘,每天2~3次。

延伸閱讀:

口腔癌開完刀變這樣子...看完這篇文章你還堅持死也要抽菸嗎?

●書籍介紹

痔瘡自救全書:痔瘡專家教你預防、診斷、自療、術後保養,搞定國民病一本就通!

作者:鐘雲霓

出版社:三采

出版日期:2020/01/03

作者簡介/鍾雲霓

現任禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術專任主治醫師,曾任馬偕紀念醫院一般外科總醫師、外科住院醫師,渾然天成聯合診所痔瘡專任醫師。熱愛外科與手術的鍾醫師,喜歡無影燈下專注做著精巧縫合的每個時刻,十多年外科經驗讓她有「痔瘡達人」之稱。常受邀各大健康節目,如《別讓身體不開心》《健康兩點零》《57健康同學會》及訪談節目《SS小燕之夜》《媽媽好神》等,現為《醫師好辣》固定班底,更是台灣媒體提到痔瘡手術的第一諮詢醫師。

痔瘡
大腸激躁症
克隆氏症

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

5歲女童血便4年 無痛大腸鏡檢查發現是潰瘍性結腸炎

腹痛數日因疫情不敢就醫 苗栗男子險釀敗血性休克

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

醫病天地/養成勤洗手 預防病毒性腸胃炎

不是腸躁!發炎性腸道疾病難確診 及早警覺 防堵病程在前期

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

異物千奇百怪吞食經常後果嚴重 醫籲特別留意老人小孩

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

醫病天地/ERCP 取膽管結石免開刀

腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

35歲女吞膠囊只喝1口水 藥卡食道差點潰瘍穿孔

胸痛是心在痛還是胃食道逆流?醫師說明胸痛5種常見原因

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

你的瘦不是真的瘦?醫師提醒,這器官胖起來恐會要你命!

摸雞蛋未洗手吃東西 染腸胃炎釀嚴重腹膜炎

腸躁症腹瀉、便祕 低腹敏飲食3階段改善

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

醫病天地/滿口爛牙突腹痛 竟是花生卡住小腸

男子腹痛腸阻塞就醫 竟是花生米加牛軋糖惹禍

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

近半染疫者現「急性壓力症候群」

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

痛風常發作 跟腎病有關

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

贊助廣告

留言