親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

2019-12-01 17:09采實文化 文/摘自《腹脹是身體的警訊》

【文、圖/摘自采實文化《腹脹是身體的警訊》,作者塔瑪拉.杜克.費蔓】

纖維可能是受到最多誤會的營養素了。 圖/ingimage
纖維可能是受到最多誤會的營養素了。 圖/ingimage

纖維可能是受到最多誤會的營養素了。大多數來我辦公室的患者對纖維都只有一個看法,那就是它會協助人們排便,引起人們腹脹。事實卻是,纖維要比想像的複雜許多。對被脹氣所困的患者來說,各式細微差異的纖維可能是各種不同的武器,讓你吃得最健康,並且完控腹脹。

到底什麼是纖維?為什麼要吃纖維?

纖維是一組源自植物的碳水化合物。與其他碳水化合物的區別在於,人體沒有相應的消化酶來消化吸收他們。這句話有兩層含義:

• 首先,照定義來說,纖維是不可被消化的。他們會出現在排便當中,高纖的淺色纖維食物更容易被看到。比方玉米粒、番茄或辣椒的皮、奇異果的籽、亞麻籽、藍莓的皮、皺巴巴的菜葉、堅果碎片、藜麥纖維等。如果在排便中發現著這些,不用緊張。這不表示你的腸胃對這類食物不耐,也不表示你的身體沒有吸收他們的營養。這只表示纖維正在做他們該做的事。在不成形的鬆軟糞便中,更容易發現纖維,因為內容物更容易暴露出來。

• 其次,纖維提供了非常少量的卡路里。如果食物無法被小腸中的消化酶消化,就意味著身體無法獲得它儲存的能量,也就是卡路里。

雖然當纖維進入大腸時,腸道中的細菌可能可以發酵某些纖維,釋放非常少量的卡路里。但由於纖維在胃部佔據了空間,而這個空間是無法提供熱量的,因此可以提供熱量的胃部空間相對變小,進而幫忙控制身體吸收的卡路里。

要記得的是:根據定義,纖維是來自於植物,所有源自動物身上的蛋白質(雞蛋、肉類、雞、魚、起司)都不包含任何纖維,所有的脂肪類比方說食用油或者奶油也都沒有纖維。另一方面植物類的蛋白質,豆類、堅果、種籽除了包含可消化的蛋白質、脂肪以及少量澱粉之外,則都含有纖維。

從不同食物中攝取纖維素對健康的幫助非常大。高纖飲食的人體重通常不會過重,也較少機會感染二型糖尿病和心臟疾病。對於已經罹患二型糖尿病的患者來說,高纖飲食可以更好控制他們的血糖;而對心血管疾病的患者,高纖飲食也可以幫忙控制他們的膽固醇。而且高纖飲食還可以預防數種癌症,特別是像消化系統的大腸癌、食道癌和胃癌。換句話說,高纖食物帶來了諸多益處。

我的患者常常問,到底一天該吃多少纖維呢?這個問題很難回答,因為每個人身體對纖維的需求量和耐受力都是不同的。從客觀的健康角度來說,女性每天纖維建議攝取量為25 公克,男性則是38 公克。美國人平均每天的攝取量在11 ∼ 14 公克之間。此數據供參考,如果讀者有興趣想紀錄每天攝入的纖維量,可以使用食物日記的應用程式,比方說:MyFitnessPal 或者FatSecret,只要輸入吃了什麼食物,就會自動計算出纖維量來。

但是如果消化道出現了問題,就沒有一個教科書上的公式可以用來計算出標準的纖維量。我有一位慢性便祕的女性患者,一天超過40 公克的纖維外加鎂補充劑,依然只能讓她3 天解一次大號;另一個極端是,我的另一位患者,哪怕一天只吃10 公克的纖維,而且是以水果冰沙或者蔬菜濃湯的方式攝取,也會遭受非常嚴重的脹氣。合適的纖維攝取量,就是不會引發消化道不適的最高纖維攝取量。

纖維的各種功用

所有來自植物、不能被消化的碳水化合物通稱為纖維,因此纖維其實也有不同種類,而不同纖維在消化道裡的功能也各不相同。下面我們來說說纖維的主要功用。

• 首先是具備保濕潛力:纖維的差異之一是他們是否具有保濕的潛力,這與他們能不能溶解於水有關。可溶性纖維溶解在水中之後,可以形成黏稠的凝膠狀,可以保持排便的濕度,讓糞便成形卻又柔軟,易於在消化道通行。可以把它們想像成糞便中的膠水,把碎片的排泄物變成一長條,一次排出體外。

而不可溶的纖維對排便的作用是讓它比較大塊,但又不會太粘。我們可以想像一下,假如把即溶麥片倒入水中發生的情形,麥片像海綿一樣吸收了水分,變得厚實黏稠,這就是可溶性纖維在消化道內發生的變化。另一個圖景是,把一片生菜浸入水中,儘管它變濕了,但它依然是一片生菜。這就是非可溶性纖維進入消化道的情景,它讓大便很大,但不會幫忙保濕。

以不可溶纖維為主的飲食,可能會導致排便變得更多,更碎片,而不是一整條的形狀。如果小腸排出物在大腸停留的時間正常,這些碎片化的排便可能是柔軟蓬鬆的。如果在大腸內停留時間過長,那些碎片就會變得乾硬的小球,好像兔寶寶的排泄物。

對容易便祕的人來說,最好兩種纖維的攝取是比較均衡的:不可溶纖維的飽實感可以刺激大腸的蠕動,而可溶性纖維可以維持排便的濕度以及外型,使其順利排出體外。

• 其次是影響食物在消化道裡的時間:不可溶性纖維因為體積大以及無法保留水份的關係,會加速食物以及廢棄物在消化道內的時間,對因為腸胃蠕動過慢型便祕有改善的作用;相對的,可溶性纖維厚重黏稠的特質,可以拉長食物及廢棄物在消化道內停留的時間,對腹瀉、排便過頻過急的患者有幫助。同時,後者因為可以讓廢棄物在大腸內吸收更多的水份,免得排便散開,讓它更有「型」,讓頻於進出廁所的人,可以一次OK。

• 纖維也會影響腹脹:有些類型的纖維,也就是我們前頭介紹過的高腹鳴食物的,容易被大腸內的細菌發酵,生成大量氣體。另一種類型的纖維,也稱為低腹鳴食物,不容易被大腸內細菌發酵,也產生較少氣體。

.書名:腹脹是身體的警訊.作者:塔瑪拉.杜克.費蔓 .出版社:采實文化...
.書名:腹脹是身體的警訊
.作者:塔瑪拉.杜克.費蔓
.出版社:采實文化
.出版日期:2019/06/27

排便
高纖
膳食纖維
碳水化合物
脹氣

延伸閱讀

同類文章

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

5歲女童血便4年 無痛大腸鏡檢查發現是潰瘍性結腸炎

腹痛數日因疫情不敢就醫 苗栗男子險釀敗血性休克

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

醫病天地/養成勤洗手 預防病毒性腸胃炎

不是腸躁!發炎性腸道疾病難確診 及早警覺 防堵病程在前期

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

異物千奇百怪吞食經常後果嚴重 醫籲特別留意老人小孩

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

醫病天地/ERCP 取膽管結石免開刀

腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

35歲女吞膠囊只喝1口水 藥卡食道差點潰瘍穿孔

胸痛是心在痛還是胃食道逆流?醫師說明胸痛5種常見原因

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

你的瘦不是真的瘦?醫師提醒,這器官胖起來恐會要你命!

摸雞蛋未洗手吃東西 染腸胃炎釀嚴重腹膜炎

腸躁症腹瀉、便祕 低腹敏飲食3階段改善

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

醫病天地/滿口爛牙突腹痛 竟是花生卡住小腸

男子腹痛腸阻塞就醫 竟是花生米加牛軋糖惹禍

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

居家上班小孩在旁干擾壓力大 專家:先降低過去標準

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

近半染疫者現「急性壓力症候群」

贊助廣告

留言