親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

2019-11-13 15:02元氣網 藥師方健

很多人知道,胃酸逆流就是俗稱的燒心,讓我們的胃很不舒服,並且有可能引其他的疾病,應該要及時的進行調理或治療。那麼,有什麼好辦法調理胃酸逆流(燒心)嗎?今天筆者跟大家說說燒心的調理方法。

胃食道逆流的典型症狀,包含胃酸逆流及火燒心,胸口會感覺有灼熱感。記者黃安...
胃食道逆流的典型症狀,包含胃酸逆流及火燒心,胸口會感覺有灼熱感。記者黃安琪/攝影

胃酸逆流或“燒心”是胃酸過度引起的嗎?

日常生活中,有些人常常感到胃裡火辣辣的,有時感到有一股“酸水”從口腔湧出,嚴重的酸水直衝喉部、口腔,非常難受。尤其是吃點辛辣、含澱粉較高的食物,或者喝酒之後,這種現象更容易出現。這種現象就是提問中所說的“胃酸逆流”,醫學裡的專業術語為“胃反酸”,也就是俗稱的燒心。燒心其實是一種消化道症狀,並不是很多人理解的跟心臟有關。

導致胃酸逆流(燒心)的原因有很多,比如食用過於甜、成、辣、酸、冷、燙的食物;食用紅薯、馬鈴薯等含有豐富的澱粉、糖、酸等成分的食物;抽煙、酗酒;精神壓力;一些胃病(慢性胃炎、十二指腸潰瘍、反流性食道炎等)。

有人問,胃燒心就是胃酸過多嗎?並不是。理由有二:第一,有研究發現,接近一半的存在燒心症狀的患者不存在異常的反流,即不存在過量的胃酸與食道接觸。第二,有試驗證明食道其實能夠耐受強酸(鹽酸)。所以說胃燒心不是由胃酸直接所導致的。燒心最根本的原因是炎症,真正的損傷開始於食道粘膜的最下層,這是最先出現炎症性病變的部位。具體來說,胃酸出現在食道,而食道細胞認為自己受到了侵害,於是促使食道細胞分泌促炎症性細胞因子(如白細胞介素-8),這些炎症性細胞因子會造成局部的炎症反應,而炎症會造成自身組織的損傷,這正是燒心的根源。

圖/ingimage
圖/ingimage

胃酸逆流(燒心)有什麼好辦法調理嗎?

(1)養成良好的飲食習慣:當出現胃酸逆流時,要避免吃過多酸性食物(如油菜或者菠菜等)以及辛辣刺激性食物,少飲酒、濃茶和咖啡,少吃含澱粉的食物如馬鈴薯、芋頭、地瓜等。為了防止胃腸道受到刺激,盡量要少吃低脂肪以及低糖的食物,另外也可以選擇含鹼的麵條,因為麵條能夠中和胃酸,同時也能夠給人們一定的飽腹感,不讓胃腸道更加難受。平時要保護好胃部,防止受到食物的刺激,避免熬夜,保證一日三餐定時定量,不能暴飲暴食。飲食方面要以清淡為主,控製鹽的攝入量,不然會加重胃酸,甚至導致胃酸逆流。

(2)養成良好的生活方式:防止胃酸逆流,每餐不要過飽,每餐吃八成即可。同時,餐後不要馬上睡覺,睡前不要吃宵夜,因為這些不良的生活方式都容易導致反酸現象頻頻發生。

(3)肥胖人士要減肥:由於肥胖可使腹內壓力增加,從而誘發或加重胃反酸,所以肥胖者應減輕體重。

(4)適度鍛煉身體:習每天起床之後或晚上入睡前,堅持進行半個小時以上的身體鍛煉,這樣有利於改善胃腸道的血液循環,減少脂肪堆積和胃酸的分泌,從而降低胃病的發病機率,而很多胃病都可以導致胃反酸。

(5)養成樂觀開朗的心態:生活中要保持快樂平和的心態,避免患得患失、緊張、憂傷等不良因素的刺激。因為情緒不良、精神緊張都可通過神經內分泌系統增加胃酸的分泌。

(6)對症治療:此外,一旦確診為病理性胃反酸,除了要尋找病因外,可服用抑酸藥,如質子泵抑製劑(即拉唑類,如奧美拉唑),不但可以減少胃酸分泌,還可以減輕炎症反應。但如果症狀反復發作,影響生活,則須及時請專科醫生診治。

總之,胃燒心跟胃酸有關係,但並不是由胃酸直接所導致的,其實質是胃酸造成的局部炎症反應。偶爾的胃酸逆流(燒心),不用太緊張,注意飲食和生活方式等即可。但如果胃酸逆流(燒心)反覆出現,影響生活,則須及時去正規醫院接受診治,不宜拖延。

作者簡介:藥師方健,大陸三甲醫院副主任藥師,原文取自《搜狐網》

胃酸逆流
食道
腸道
胃食道逆流
火燒心

延伸閱讀

同類文章

靠藥物效果不佳 醫師:飲食控制最能有效挽救脂肪肝

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

B、C肝放寬篩檢 揪出近3萬例陽性個案

2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天想讓身體有好體態與好體力? 營養師教你5招好習慣保養腸道

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

怕去醫院就醫 婆婆腹痛發燒苦撐3日竟膽囊破裂

居家防疫竟便秘、被嫌「口臭」營養師:解決便秘5寶

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

5歲女童血便4年 無痛大腸鏡檢查發現是潰瘍性結腸炎

腹痛數日因疫情不敢就醫 苗栗男子險釀敗血性休克

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

醫病天地/養成勤洗手 預防病毒性腸胃炎

不是腸躁!發炎性腸道疾病難確診 及早警覺 防堵病程在前期

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

異物千奇百怪吞食經常後果嚴重 醫籲特別留意老人小孩

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

猜你喜歡

大便7種形狀觀察身體健康! 肝膽腸胃科權威示警:「加上1情況」罹大腸癌風險狂飆

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

嘴唇破皮、脫屑=罹癌警訊! 皮膚科醫師曝「高危險群」

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

李洋聖筊動作超軟Q 醫師也直呼難度高、別亂學

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

別擔心降血壓藥「要吃一輩子」 血壓是控制心血管疾病關鍵

小藥師健康營養資訊/ 血栓病患不能打疫苗? 幾個自我檢測破除迷思

巴金森氏症不只會手抖 手指若做不到這動作應就診

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

悶熱酷暑煩躁又無力!中醫師教你泡出適合夏天的茶

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

心絞痛疼痛位置不只胸痛 醫曝心絞痛如何治療改善

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

贊助廣告

留言