親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

2019-10-20 09:50聯合報 記者蔡容喬/報導

腸道老化的頭號公敵,就是腸道壞菌及外來毒素的刺激,大腸壁遭刺激,會產生瘜肉,進一...
腸道老化的頭號公敵,就是腸道壞菌及外來毒素的刺激,大腸壁遭刺激,會產生瘜肉,進一步演變成大腸癌,而「飲食」更是決定腸道菌種的關鍵因素。 圖╱123RF
案例故事:一名25歲的年輕男性「無肉不歡」,國高中時期,放學後天天買兩條烤香腸當點心,上大學後雖然頻率減少,仍是每隔幾天就吃炸雞排、烤肉當消夜,體重飆高也不以為意。畢業後兩年,他上大號時發現有血,就醫檢查竟發現罹患大腸癌

高脂食物 促使腐敗菌增加

「死亡自腸道開始。」高雄榮總胃腸肝膽科主治醫師許秉毅引述「醫學之父」希波克拉底的名言,強調腸道健康的重要性。許秉毅說,腸道老化的頭號公敵,就是腸道壞菌及外來毒素的刺激,大腸壁遭刺激,會產生瘜肉,進一步演變成大腸癌,而「飲食」更是決定腸道菌種的關鍵因素。

許秉毅表示,比利時魯文大學研究發現,高脂食物會使老鼠腸道內格蘭氏陰性的腐敗菌增加,造成慢性代謝性內毒血症,引發肥胖及糖尿病。從一些動物實驗也得知,動物性脂肪會刺激膽酸分泌,導致慢性腸道發炎,進而造成大腸癌發生,「改變飲食才能『雕塑』腸內菌!」

飲食未改 瘜肉不斷增生

許秉毅觀察,來做大腸鏡的民眾,如果是愛吃肉的,腸道內容易長瘜肉和憩室,且一長就是十幾、二十顆。這類患者平時容易便祕,易長壞菌、瘜肉也就多,如果沒有割除,幾年內將逐漸癌化演變成大腸癌。相反地,愛吃蔬菜水果或素食者,腸道明顯乾淨許多。

許秉毅說,如果肉食者切除瘜肉後,仍未改變飲食習慣,往往一、兩年後再來做大腸鏡追蹤,又會再長出五、六顆。

膳食纖維 對腸子最友善

許秉毅表示,腸子最喜歡被餵食的食物叫作「膳食纖維」,如五穀、麥片、蔬果、豆類、薯類及菇類等。膳食纖維可分泌短鍊脂肪酸,是養好菌的基本功,也能促進腸道蠕動,並進一步製造維生素B群以抑制壞菌,更是訓練免疫力的老師。優酪乳、益生菌等,雖也能補充好菌,但畢竟是外來的。

許秉毅說,只要三餐主食是糙米飯、五穀飯、麥片、番薯飯或全穀麵包,中晚餐至少各吃兩份蔬菜、豆類或菇類,飯後來點水果,就能輕易攝取每天25公克以上的足量膳食纖維。

六大食物 促進壞菌生成

許秉毅表示,太辣的食物、酒精、紅肉、油炸、燒烤及醃漬食物等,都會促進壞菌生成、刺激腸壁。許秉毅曾遇過一名45歲公司主管,常因拉肚子來就醫,一問診發現,他竟每天拉十幾次,尤其如果前一晚剛應酬完,隔天就抱著馬桶不放,這是因為腸壁被酒精破壞,消化吸收能力變差的緣故。

此外,許多人也在狂嗑麻辣鍋後狂拉肚子,如果是在秋冬吃麻辣鍋,甚至可能發生腸胃道出血的狀況。

非絕對禁食 應多元攝取

除了先前提到的膳食纖維是腸道好食物,許秉毅強調,這並非禁絕紅肉或油炸食物,而是吃下肚的種類應多元化,醣類、蛋白質、脂肪、蔬果缺一不可。

許秉毅說,他針對國人飲食習慣設計「太平洋健康飲食」,原則包括吃七分飽、每天喝2000cc白開水、吃鹽少於6公克、攝取大於25公克膳食纖維,吃少於25公克的調理用油及少於22.5公克的糖等。

水量要足夠 不宜以茶代水

許秉毅說,水分攝取也是維持腸道健康很重要的一環,正常人應該每天喝下多於2000cc的白開水,像麥茶、茶葉等則不太建議,因為可能有農藥或黃麴毒素殘留。就像植物要補水一樣,人類在睡了一整夜後,一起床就要喝水潤滑腸道避免便祕,也能排除體內毒素,並稀釋濃稠血液,避免血管阻塞。

要提醒的是,有些人長期以茶代水,許秉毅說,濃茶中的單寧酸會阻礙營養素的吸收,因單寧酸和食物中的鐵離子結合,影響鐵離子吸收,造成人體缺乏。建議有缺鐵性貧血者,避免在飯後馬上喝濃茶或茶飲;同時,缺鐵性貧血的人服用鐵劑時,不可配茶飲料服用。

養生別過頭

高纖卻禁油 腸子當然不通

有些人覺得自己明明大量攝取蔬菜,卻反而腹脹不適,甚至排便困難。許秉毅說,有人重視養生,卻過度執行飲食禁油,大量纖維積在腸道中,沒有油脂潤滑下,當然難以蠕動排出。有名40多歲女性癌友,2、3個月來只吃水煮蔬菜拌鹽和水煮蛋,不然就是將食材用蒸的,最後嚴重便祕求助醫師。經飲食調整,在青菜中拌入苦茶油、橄欖油,喝全脂牛奶等,終於揮別便祕困擾。

膳食纖維
大腸癌
瘜肉
腸道蠕動
飲食習慣

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/養成勤洗手 預防病毒性腸胃炎

不是腸躁!發炎性腸道疾病難確診 及早警覺 防堵病程在前期

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

異物千奇百怪吞食經常後果嚴重 醫籲特別留意老人小孩

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

醫病天地/ERCP 取膽管結石免開刀

腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

35歲女吞膠囊只喝1口水 藥卡食道差點潰瘍穿孔

胸痛是心在痛還是胃食道逆流?醫師說明胸痛5種常見原因

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

你的瘦不是真的瘦?醫師提醒,這器官胖起來恐會要你命!

摸雞蛋未洗手吃東西 染腸胃炎釀嚴重腹膜炎

腸躁症腹瀉、便祕 低腹敏飲食3階段改善

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

醫病天地/滿口爛牙突腹痛 竟是花生卡住小腸

男子腹痛腸阻塞就醫 竟是花生米加牛軋糖惹禍

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

春天最容易胃食道逆流!醫揭「火燒心」地雷:吃太飽、吃太快都NG

婦人咳嗽1年不止 竟是4公分魚刺卡支氣管

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

肚子痛掛急診我該跟醫師怎麼說?十大重點訊息幫助醫師快速判斷

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

半夜肚子痛是怎麼了?醫師解析這三種問題最常見

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

贊助廣告

留言