親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

2019-07-18 10:24聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

柳營奇美醫院日前有一名30歲年輕男性,因上腹持續疼痛不止來求診。醫師檢查後發現其血清脂肪酶過高,診斷為急性胰臟炎。病人的血脂肪中呈現極高的三酸甘油脂,為造成此次疾病的元兇,經詢問下發現病人過去即有糖尿病史,腹痛前晚曾大吃大喝,導致高三酸甘油血脂症及併發胰臟炎。治療上除了配合使用胰島素控制血糖外,也加上口服藥物搭配下降三酸甘油脂,出院後在門診持續追蹤。

柳營奇美醫院內分泌科陳柏蒼醫師表示,血液中的脂肪通稱為血脂肪,其功用為提供身體所需能量、合成荷爾蒙及膽酸、合成細胞膜等。仔細分析其成分,可細分為高密度脂蛋白膽固醇(HDL)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL)和三酸甘油脂(TG),在體內各司其職,但若代謝失調,產生血脂比例的失衡,這時就稱為血脂異常。一般人抽血的檢體經離心後上層應為清澈血清,但此病人檢體卻浮著一層厚厚的牛奶白,醫學上稱此現象為高脂血症(Lipemia)。

陳柏蒼提醒,膽固醇高容易導致動脈血管粥狀硬化,進而產生各種心血管疾病,如心肌梗塞、腦中風、周邊血管阻塞等。而三酸甘油脂高,也就是大家俗稱的血油高、血濁,可能引發肥胖或心血管疾病、動脈硬化、胰臟炎等。其中胰臟炎除了造成疼痛不適需住院治療外,也有可能演變為重症,接近百分之五的死亡率,所以千萬不可輕忽。

陳柏蒼說,發生高三酸甘油血脂症的成因可分為先天原因及後天失調。經研究發現某些病人因基因缺陷,造成三酸甘油脂在代謝過程中出問題,而參與其中的基因非常多,其中又以Apolipoprotein A5(ApoA5)的基因多型性變異為主。在後天失調上,高三酸甘油血脂症和肥胖、代謝症候群息息相關,故平常的飲食內容也需要好好的檢視,避免不必要的油脂攝取。

陳柏蒼指出,先天的基因缺陷很難改變,後天的失調可以調整。飲食內容需注意避免過量飲酒,食用如精緻澱粉、蛋糕、麵包、含糖飲料、高果糖玉米糖漿、高油脂等食物,這些都可能造成血中三酸甘油脂升高。進食中應細嚼慢嚥,多攝取原型食物,避免大吃大喝與暴飲暴食。另外,若本身有合併代謝症候群(高血糖、高血壓、高血脂肥胖)的病人,應和醫師討論,擬定減重計畫,同時將血糖、血壓控制在正常目標內。

陳柏蒼醫師表示,下降三酸甘油脂有多種藥物可選擇,如Fibric acids、Nicotinic acids、Omega-3、Statin等,有時需合併使用才能有效控制。提醒有使用類固醇、利尿劑、荷爾蒙製劑、A酸等藥物需特別謹慎評估,避免引發三酸甘油脂過高。平時若能調整生活型態,注意飲食內容,並搭配規律運動,就能避免血油高造成的急性胰臟炎再度找上門。

柳營奇美醫院內分泌科醫師陳柏蒼提醒年輕人也要注意三高。圖/柳營奇美醫院提供
柳營奇美醫院內分泌科醫師陳柏蒼提醒年輕人也要注意三高。圖/柳營奇美醫院提供

胰臟炎
代謝症候群
動脈硬化
腦中風
高脂血症

同類文章

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

商品推薦

贊助廣告

留言