親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-18 10:24聯合報 記者吳淑玲╱即時報導
  • 讚大獎

柳營奇美醫院日前有一名30歲年輕男性,因上腹持續疼痛不止來求診。醫師檢查後發現其血清脂肪酶過高,診斷為急性胰臟炎。病人的血脂肪中呈現極高的三酸甘油脂,為造成此次疾病的元兇,經詢問下發現病人過去即有糖尿病史,腹痛前晚曾大吃大喝,導致高三酸甘油血脂症及併發胰臟炎。治療上除了配合使用胰島素控制血糖外,也加上口服藥物搭配下降三酸甘油脂,出院後在門診持續追蹤。

柳營奇美醫院內分泌科陳柏蒼醫師表示,血液中的脂肪通稱為血脂肪,其功用為提供身體所需能量、合成荷爾蒙及膽酸、合成細胞膜等。仔細分析其成分,可細分為高密度脂蛋白膽固醇(HDL)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL)和三酸甘油脂(TG),在體內各司其職,但若代謝失調,產生血脂比例的失衡,這時就稱為血脂異常。一般人抽血的檢體經離心後上層應為清澈血清,但此病人檢體卻浮著一層厚厚的牛奶白,醫學上稱此現象為高脂血症(Lipemia)。

陳柏蒼提醒,膽固醇高容易導致動脈血管粥狀硬化,進而產生各種心血管疾病,如心肌梗塞、腦中風、周邊血管阻塞等。而三酸甘油脂高,也就是大家俗稱的血油高、血濁,可能引發肥胖或心血管疾病、動脈硬化、胰臟炎等。其中胰臟炎除了造成疼痛不適需住院治療外,也有可能演變為重症,接近百分之五的死亡率,所以千萬不可輕忽。

陳柏蒼說,發生高三酸甘油血脂症的成因可分為先天原因及後天失調。經研究發現某些病人因基因缺陷,造成三酸甘油脂在代謝過程中出問題,而參與其中的基因非常多,其中又以Apolipoprotein A5(ApoA5)的基因多型性變異為主。在後天失調上,高三酸甘油血脂症和肥胖、代謝症候群息息相關,故平常的飲食內容也需要好好的檢視,避免不必要的油脂攝取。

陳柏蒼指出,先天的基因缺陷很難改變,後天的失調可以調整。飲食內容需注意避免過量飲酒,食用如精緻澱粉、蛋糕、麵包、含糖飲料、高果糖玉米糖漿、高油脂等食物,這些都可能造成血中三酸甘油脂升高。進食中應細嚼慢嚥,多攝取原型食物,避免大吃大喝與暴飲暴食。另外,若本身有合併代謝症候群(高血糖、高血壓、高血脂肥胖)的病人,應和醫師討論,擬定減重計畫,同時將血糖、血壓控制在正常目標內。

陳柏蒼醫師表示,下降三酸甘油脂有多種藥物可選擇,如Fibric acids、Nicotinic acids、Omega-3、Statin等,有時需合併使用才能有效控制。提醒有使用類固醇、利尿劑、荷爾蒙製劑、A酸等藥物需特別謹慎評估,避免引發三酸甘油脂過高。平時若能調整生活型態,注意飲食內容,並搭配規律運動,就能避免血油高造成的急性胰臟炎再度找上門。

柳營奇美醫院內分泌科醫師陳柏蒼提醒年輕人也要注意三高。圖/柳營奇美醫院提供
柳營奇美醫院內分泌科醫師陳柏蒼提醒年輕人也要注意三高。圖/柳營奇美醫院提供

胰臟炎
代謝症候群
動脈硬化
腦中風
高脂血症

延伸閱讀

同類文章

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

檢查常嗆到、嘔吐 膠囊內視鏡讓民眾不心驚

先天乙狀結腸過長 男子腹脹腸道積便如車輪

長期貧血腹痛 幽門桿菌作怪

慢性貧血又腹痛 可能有幽門桿菌感染

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

長期便秘痔瘡 讓她頭暈貧血

排便費力、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

幽門桿菌致胃癌,接吻也會傳染?醫師:這些習慣才是致病因子

咖啡、茶不離口 胃潰瘍治不好

不敢了!高血脂患者吃烤肉配啤酒腹痛 胰臟炎住院7天

牛奶、咖啡和茶不斷 治療胃幽門桿菌屢殺屢敗

口臭鴨嗓 可能胃食道逆流作怪

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

老是腿抽筋?有可能是肝硬化的徵兆

出現這些症狀 醫師提醒:小心患了急性闌尾炎

30歲女沒懷孕卻腹鼓脹 醫生發現肝臟內長滿「水泡」

少年肚皮抖不停像跳肚皮舞 醫師檢查原來得這病

腸胃炎可以吃什麼?不吃不喝會不會快快好?醫師解惑

嘔吐噁心靠食物緩解!香蕉、堅果、薑茶是天然止吐藥

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

商品推薦

贊助廣告

留言