親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

2019-04-23 10:16聯合報 記者游振昇╱即時報導

一名肝硬化病人吃石柏汁想治病險洗腎,台中慈濟醫院醫師提醒不要聽信偏方,要定期腎功能檢查。

喝酒喝到肝硬化又聽信鄰居治肝偏方,竟造成腎臟功能持續衰竭,台中慈濟醫院腎臟內科陳一心主任驚覺病人異常狀態,要求立即停止,才免於洗腎。陳一心呼籲治療疾病,應諮詢專業醫師建議,絕對不要聽信偏方加重病況。

50歲林先生因酗酒導致肝硬化,定期在台中慈濟醫院檢查追蹤,半年前聽信鄰居治療肝病偏方,自行把種植的石柏熬湯飲用一個月,回肝膽科門診檢查,醫師發覺腎臟血清肌酸酐指數超過正常值兩倍,轉介腎臟內科門診,研判是飲用石柏湯汁導致急性腎衰竭

陳一心主任分析,林先生屬於腎因性急性腎衰竭,主要是腎臟受後天因素,如藥物或毒性物質影響,造成腎功能異常。他說,還好林先生因肝疾定期回醫院追蹤檢查,幸運在身體沒出現嚴重狀況時,及時發現腎功能異常,避免了洗腎。

陳一心表示,過去的醫療文獻常見病人自行煮草本食物湯汁飲用,原因很多,如治療血糖、治療肝病等,最後衍伸出急性腎衰竭。

他提醒,草本植物就算要入藥,也必須經由專業醫師判斷,不該盲目服用,何況也不清楚腎臟有沒有產生變化。

陳主任強調,腎臟負責排泄人體廢棄產物,而且是「時時刻刻」運作,尤其對藥物敏感度比其他器官來得高、壓力也較大。腎臟像下水道,如果排泄多一些毒性成分,會直接對腎臟小管細胞造成毒害,使腎臟受傷。

台中慈濟醫院腎臟內科陳一心主任表示,腎臟負責排泄人體廢棄產物,尤其對藥物或毒性物...
台中慈濟醫院腎臟內科陳一心主任表示,腎臟負責排泄人體廢棄產物,尤其對藥物或毒性物質敏感度比其他器官來得高。圖/台中慈濟醫院提供

急性腎衰竭
洗腎
肝硬化
肌酸酐

延伸閱讀

同類文章

腸道傳染病 雨後可能找上門

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

商品推薦

贊助廣告

留言