親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

2019-04-23 09:41聯合報 記者黃寅╱即時報導

讀小學一年級的8歲男童轉學搬回台中與父母同住,卻經常抱怨肚子痛,起初父母認為兒子故意裝病不去上學,但發作時幾乎站不起來,帶至診所看診,懷疑是便秘引起,只是吃藥不但沒改善反而嚴重腹瀉,醫師透過各項檢查才確診為「大腸激躁症」,經調整作息、飲食及配合用藥,生活才步上正軌。

亞洲大學附屬醫院小兒腸胃科醫師陳德慶指出,因男童的父母工作繁忙,男童從小便與爺爺奶奶同住,上小學後父母希望孩子獲得更好的教育資源,加上家中經濟狀況好轉,便將他接回家中同住,沒想到過去幾個月來患者經常喊腹痛,有時更痛到站不起來而不願上學,但肚子不痛時卻不影響食慾和生活,令父母苦惱不已,以為是裝病不想上學。

他說,大腸激躁症常見於成人及兒童,約10%至20%的學齡兒童會遇到類似困擾,通常患者的腸胃結構上並沒有異常,因此尚未有特殊檢查能直接確診,僅能透過安排多項檢查排除其他疾病後,再由醫師根據臨床經驗,確診為大腸激躁症。

他強調,大腸激躁症的患者最主要的症狀為慢性腹痛,且與排便有關,部分患者腹痛後會排便,排便後腹痛症狀改善;有些患者則出現便秘情形,改善便秘後仍感到腹痛;另外也有患者會出現排便次數或糞便性狀改變,如便祕、腹瀉,或兩者交替出現。若在過去一個月內至少4天反覆出現上述症狀,並嚴重影響日常生活,就有極高比率為大腸激躁症所致。

陳德慶說明,造成大腸激躁症的確切原因仍不明朗,可能與腸胃道的蠕動功能失調、腸胃道過度反應、腸道菌叢失衡、精神緊張等有關,不少兒童因生活中出現極大變化,而發生此症狀,如搬家、父母離異、家人過世等,因難以預防生活中的突發事件發生,故需要靠長期調整來緩解症狀。

他提醒,大腸激躁症不會影響小孩的生長發育,卻會影響當事人及家屬的生活品質,故一定要找出病因,並透過調整飲食、規律作息、學習放鬆與應對壓力的技巧,及使用益生菌和藥物等,並學習與之共處,才能讓惱人的症狀獲得良好控制。

亞洲大學附屬醫院小兒腸胃科醫師陳德慶指出,大腸激躁症的確切原因仍不明朗,可能與腸...
亞洲大學附屬醫院小兒腸胃科醫師陳德慶指出,大腸激躁症的確切原因仍不明朗,可能與腸胃道的蠕動功能失調、腸胃道過度反應、腸道菌叢失衡、精神緊張等有關。圖/亞洲大學附屬醫院提供

大腸激躁症
便秘
腹瀉
益生菌

延伸閱讀

同類文章

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

肝硬化引發腹水 陰囊腫如葡萄柚

蛋蛋腫得像雞蛋 竟是肝硬化造成的

陰囊腫如葡萄柚 肝硬化腹水惹禍

吃粽易脹氣 醫:脹氣原因多,也可能是罹患癌症

國中少女喝珍奶便秘五天 X光照曝腸胃布滿「陰影」

腸胃不舒服,跟「6月病」有關?醫師教你怎麼改善

端午節粽子吃太多 醫師提醒小心便秘

2歲男童誤吞硬幣 媽媽急挖卻越陷越深

肝病死亡率全國3倍 6月起這群原民可免費肝炎篩檢

肚子咕咕叫到旁人都聽得到…什麼情況下需要看醫生?

腸胃好人才會健康!重建消化力必吃這3種食物

預防痔瘡多動 長期出血速就醫

吳彥祖盲腸潰爛瘦7公斤險死 醫解析9天不進食的療法

防E型肝炎 專家:當心病從口入

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

商品推薦

贊助廣告

留言