親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

2019-04-14 15:34聯合晚報 整理/記者羅真

胃食道逆流時,晚上睡覺要改墊高枕頭嗎? 圖/ingimage
胃食道逆流時,晚上睡覺要改墊高枕頭嗎? 圖/ingimage

Q:胃食道逆流時,晚上睡覺要改墊高枕頭嗎?

A:不是的,大幅提升枕頭高度可能使頸部、上背部懸空而無法獲得支撐,影響健康與睡眠品質。取而代之地,應在枕頭下方、在頭部與上背部位置多放條被毯墊高高度,讓上半身整體微微高一些即可。

睡覺用枕頭的目的是讓頭部與頸部肌肉獲得足夠支撐,枕頭高度過高會讓頸部、上背部失去支撐,過低時雖有支撐,但可能使身形偏離正常放鬆姿勢,也可能影響呼吸順暢。

挑選枕頭的大原則是,睡覺時,頭頸獲得支撐且身形脊椎可維持正常站立的舒服姿態,因此要看的是躺臥後枕頭下陷的深度,而非枕頭產品本身的高度。一般建議,合適的枕頭是躺臥時下陷1至5公分左右,床墊則是下陷1到3公分左右,但還是要試躺才知道合不合適。

市面上有的枕頭看似很高,但材質可塑性高,平躺時能夠自然凹陷,側翻時也可讓肩膀不被擠壓,無論平躺或側睡都能讓頭頸與身形脊椎感到舒服;有的枕頭柔軟度相對較低,但枕頭的兩側設計的高度較高,因此平躺時舒適,側翻時也會因為枕頭高度變高、不致扭曲肩膀與身形。因此,建議民眾先試躺,覺得符合大原則的產品就適合適的產品。

許多人飽受「火燒心」之苦,被建議晚上睡覺要墊高一些,不過這可不是指枕頭,而是整個身體上半部高度稍高。因此,可在枕頭下方、在頭部與上背部位置多放條被毯墊高高度,而枕頭還是維持原本剛好適合支撐頭頸的高度就好。

中華民國物理治療學會理事長、國泰醫院物理治療師簡文仁

胃食道逆流
火燒心
睡眠品質

延伸閱讀

同類文章

想要靠拉肚子減肥 你的腸道受得了嗎?

醫病天地/冬季好發腸胃炎 避免生食

連續寒流!上消化道出血病人增 醫師:有症狀快就醫

老翁誤食暖暖包 醫師籲不要催吐儘速送醫

潰瘍性腸炎症讓人狂拉肚子 前日本首相也受害

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

想讓大腦常保年輕 專家建議養腦先養「腸」

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

吃太辣小心得痔瘡!多少算是適量? 胃出現「1狀況」就該停

你的肛門癢嗎? 小心肛周瘙癢不一定是痔瘡,還可能暗藏腫瘤!

醫病天地/4大低油飲食 防急性胰臟炎

從小嚴重便秘!17天沒解便X光照曝光 網嚇壞:大腸長到心臟了

大啖美食之餘小心脂肪肝上身 瑞典研究:脂肪肝患者增加1倍死亡風險!

宜蘭婦腹瀉2個月找不到病因 腸鏡一照抓出百隻鉤蟲

排便不順吃蔬果助暢通?醫點名一類水果讓你更難消化

慢性胃炎來勢洶洶,100位患者中有1至3位最終發展成「胃癌」 醫師教你如何預防!

便秘、腹瀉、腸胃炎吃益生菌會好嗎?研究懶人包解答

「防彈咖啡」減肥兼降脂肪肝?營養師:5種正確觀念才能擺脫脂肪肝

老是上背痛卻找不出原因?結果竟與這疾病有關!

長期腹痛、腹瀉要小心 5大警訊可能是克隆氏症

改善胃食道逆流 醫師建議從3方面下手

不理會宿便會怎樣?中醫師告訴你嚴重下場

C肝非慢性不治之症,可預防治療!這些高危險群要注意

醫病天地/胃食道逆流 易誤為心臟疾病

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

「油魚」當鱈魚吃 10歲男童拉油3天就醫稱沒吃「魷魚」

贊助廣告

留言