親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

2019-03-12 09:16良醫健康網 良醫健康網

何謂肝病?

肝臟發炎,肝細胞遭到破壞的疾病 被稱為沉默器官的肝臟,依病情可分為4個階段。

肝病依病情可分為4種

肝病指的是肝臟發炎,造成肝細胞破壞的狀態。依病情可分為以下4種。

1.急性肝炎、猛爆性肝炎 2.慢性肝炎 3.肝硬化 4.肝癌

一般來說,肝病都是急性肝炎開始的。沒有第一時間就醫的話,就會演變為慢性肝炎。持續惡化的話,就會變成肝硬化甚至是肝癌。因此,患者一定要在罹患急性肝炎時,就配合醫生指示接受治療,才能完全根治。此外,由於近年醫療技術的進步,若演變成慢性肝炎的話,就算無法完全根治,也能避免持續惡化成肝硬化或肝癌。

急性肝炎多半是肝炎病毒感染所引起的病毒性肝炎。肝炎患者裡有8成都是罹患了急性肝炎。肝炎病毒則分為A型、B型、C型、D型、E型5種。

其中最典型的就是由C型肝炎病毒所引發的肝臟疾病。當急性肝炎演變為慢性時,從一開始的病毒感染再經過20∼30年後,就會從急性肝炎→慢性肝炎→肝硬化→最後變成肝癌。因此,一定要切記別讓肝病循著這條路徑持續惡化。

圖片來源:《保肝營養飲食全書[修訂版]》

急性肝炎的自覺症狀與感冒類似

肝病初期幾乎沒有什麼明顯的症狀。要惡化到某種程度才會出現自覺症狀,所以,肝臟才會被稱為「沉默的器官」。

為了早期發現早期治療,健康檢查時就必須接受抽血檢查。許多患者都是在接受肝功能相關檢查時,才知道自己罹患了肝病。

雖然肝病的自覺症狀不多,但急性肝炎還是會出現一些症狀。一開始是發燒、喉嚨痛、頭痛等類似感冒的症狀,也會伴隨全身倦怠、食慾不佳、想吐或嘔吐等症狀。

大部分的急性肝炎,過一段時間就會自然痊癒。因此常被誤以為是小感冒,而忽略了治療。

如果因此演變成慢性肝炎的話,上述的這些症狀都會消失,也就更容易被忽略。因此,每年都要定期接受健康檢查。

除了類似感冒的症狀外,肝病患者的尿液顏色也變得跟紅茶一樣深,體重甚至會減輕。惡化成肝硬化之後,就會出現黃疸、腹水、意識不輕、神智混亂等肝性腦病變。

更甚者如果出現膚色、眼白變黃、日夜顛倒、神經錯亂、腹部腫脹、手掌變紅、男性胸部變大等症狀,就表示肝病已惡化到某種程度,一定要及早就醫。

圖片來源:《保肝營養飲食全書[修訂版]》

不傷肝的生活習慣

適時抒發壓力、充足睡眠與適當運動 不想得肝病,平常就必須好好愛肝。

壓力會傷肝,要適時抒發

壓力會對身體造成許多不良影響,尤其是會對肝臟造成極大的負擔。壓力導致自律神經失調刺激到交感神經之後,流到肝臟的血液量就會減少。

此外,當人覺得壓力很大的時候,體內就會產生活性氧開始攻擊肝細胞。雖然說肝臟代謝藥物、酒精的過程中也會產生活性氧,但如果這些和因壓力所產生的活性氧相互結合, 將給身體帶來莫大的傷害。

生活在現代社會,多多少少都會感到壓力。但還是要記得適時抒發壓力,好好保護自己的肝臟。

越認真的人壓力越大。不只是工作或人際關係上的壓力,就連健檢時聽到肝功能有問題,無形中也會變成一種壓力,進而對肝臟造成傷害。

覺得壓力累積到一定程度時,記得一定要趁早對應。第一要務就是休息,睡眠一定要充足,泡泡澡讓身心靈獲得解放,並建立規律的飲食與睡眠習慣。適度運動流流汗,跟朋友漫無目的地聊天,培養興趣等等,都能有效紓發壓力。

圖片來源:《保肝營養飲食全書[修訂版]》

充足睡眠讓肝臟休息

讓肝臟休息的最好方法就是睡眠。雖然肝臟經常在運作,但睡眠能抑制能量的代謝,減輕肝臟的負擔。睡覺時大腦也會分泌成長荷爾蒙,藉此修復虛弱的肝臟。成長荷爾蒙在睡著後3小時進入熟睡階段後就會大量分泌。

每天睡7∼8個小時,才能讓肝臟休息進行修復。請大家盡量最晚11點上床,養成規律的作息。

想對肝臟好,就來泡溫水澡

泡澡具有促進血液循環、恢復疲勞、消除壓力的效果,也能幫忙修復肝臟。

但對肝病患者來說,泡澡其實是很大的負擔。泡澡會促進血液循環,讓血液短時間都集中在皮膚上,這樣會導致內臟血液減少,影響到肝臟的運作。

因此,切記水溫別太高。10分鐘左右的溫水半身浴,才是最適合肝病患者的泡澡方式。也要盡可能避免在吃飯前後或運動之後立刻泡澡。

小心過勞或感冒不要造成肝臟的負擔

過勞也會對肝臟造成極大的負擔。健檢時發現肝功能有問題的話,就要想辦法調整工作量,不要讓疲勞累積到隔天。少做點家事,覺得累就立刻休息吧。

感冒也是肝臟的敵人之一。一般人都會因為咳嗽、喉嚨痛、高燒、肌肉或關節痠痛等症狀,造成肝功能在短時間內突然下降。

因此,對肝功能障礙的患者來說情況會更加嚴重。感冒造成免疫力下降,會因此導致肝病症狀惡化。好不容易穩定下來的慢性肝炎,也可能會因為感冒而再度復發。

因此,要培養盡量少到人多的地方,勤洗手、常漱口的生活習慣,盡量避免罹患感冒的機會。

目標是一天一萬步 提醒自己要適時運動

罹患脂肪肝的人日益增加,這些多半都是由於代謝症候群所引起的。因此,消除代謝症候群,正是遠離脂肪肝的不二法門。

其關鍵就在於飲食與運動。

對運動量不足的現代人而言,能立刻付諸執行的運動就是健走。

罹患脂肪肝或過胖的人,一天至少要走一萬步。要達到這個目標並不難,只要按正常速度走一個小時就可以。一次走不完的話就分幾次吧。

持續以恆的最好方法,就是簡單的記錄。內容不必太詳細,只需寫下走了多久跟目前體重就可以了。當你有了目的之後,就更容易持之以恆。

徹底執行一天一萬步的計畫,半年後的體重可減少5%。脂肪肝跟代謝症候群也會跟著恢復正常。

營養均衡,熱量適中的3餐

想過不傷肝的生活,飲食習慣也是非常重要的。如何為肝病患者準備餐點,在第2章都會進行詳細解說。但基本原則就是要建立營養均衡,熱量適中的飲食習慣。遵守 「一天3餐,每餐8分飽」的原則,每餐都要有主食、主菜跟配菜。攝取足夠的優質蛋白質,減少脂肪跟糖分的攝取。每天的蔬菜量都要超過350克,並攝取大量維他命與膳食纖維。也要記得控制鹽分,調味盡量清淡。

罹患C性肝炎跟NASH的人,也要注意不要攝取過量鐵質。

延伸閱讀:

腸道好不便祕!吃青木瓜燉肉促消化

●書籍簡介

保肝營養飲食全書[修訂版]:日本權威肝臟團隊量身打造修護&提升肝功能的健康飲食!順天堂医院のおいしい肝臓病レシピ

作者: 渡辺純夫(監修), 渡邉威仁, 大越郷子(食譜設計)

譯者: 王薇婷

出版社:原水

出版日期:2018/09/13

渡辺純夫(監修)日本順天堂大學醫學系消化內科、主任教授。自順天堂大學畢業後,曾於秋田大學擔任教授一職。主攻肝病學。著作包括《肝病》(暫譯,岩波新書),監修書籍則有《圖解肝病》(暫譯,主婦之友社)等。

渡邉威仁日本順天堂大學醫學系附屬順天堂醫院營養部營養課課長輔佐。營養管理師。

相關著作:《保肝營養飲食全書──日本權威肝臟團隊量身打造修護&提升肝功能的健康飲食!》

大越郷子(食譜設計)營養管理師。專為糖尿病、動脈硬化等生活習慣病患者或孕婦設計健康的美味食譜。負責料理監修的書籍包括《東京遞信醫院的美味腎臟病食譜》(暫譯)等。

▼ 掌握最新健康資訊 立即加入元氣網LINE@

加入好友

急性肝炎
感冒
代謝症候群
脂肪肝
慢性肝炎

延伸閱讀

同類文章

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

猜你喜歡

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

天冷喝熱咖啡、熱紅茶有助保暖嗎?專家:越喝越冷

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

潘懷宗/不把打疫苗當一回事?「疫苗猶豫」列全球十大健康威脅

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

大腸癌篩檢 專家:50歲投資報酬率最高

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

美的好朋友賣葉黃素被罵翻 醫師告訴你該怎麼吃

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

2歲女來不及長大…母淚:以為只是咳嗽 沒料到是癌症

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

塵蟎如何消滅才好?3招殺蟎殺很大

虎父無犬子?智商是遺傳自爸爸,還是媽媽?

醫學系該選哪一科? 名醫同學會 透露生活品質最好的是這科

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

商品推薦

贊助廣告

留言