快訊

牙齒能留下幾顆影響老後生活品質 專家教40歲後就要留意的口腔保健

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

三穴位 幫你擊退便秘

本報資料照片
本報資料照片
假期大吃大喝後,最近門診增加了許多為便秘所困擾的患者。不管是排便次數減少或排便困難,只要一周少於2次排便,都是便秘典型症狀,嚴重影響生活品質。

便秘常見原因包括:營養不良、全身衰弱使排便動力不足;水分與纖維質攝取不足、食物太精緻,使腸道受刺激力不足;長期使用緩瀉劑、利尿劑、鈣離子阻斷劑等;有人則是有痔瘡怕痛,不敢出力排便。

便秘常見對象包括生活壓力過大、時常熬夜、生活緊張者,還有年長者、長期減重使用低脂飲食者。

改善便秘,建議多從食物攝取高纖維成分,如地瓜葉、木瓜、胡蘿蔔等;避免久坐或維持固定的姿勢太久、一有便意就馬上去蹲馬桶,不要忍便;平常可以適度泡溫水,改善循環,按時排便。

另外,養成運動的好習慣,每周3次、每次持續30分鐘、維持心跳每分鐘130下。另視情況可搭配氣功養生、八段錦等。

經辨證論治,中醫常用方劑可改善便秘,怕熱喜喝冷飲者,為實熱體質,可用承氣湯瀉熱通府;面色白,易疲倦者為氣虛體質,可用補中益氣湯補氣;常眩暈、心悸者,為血虛體質,可用潤腸丸養血;半夜口乾睡不好者為陰虛,可用增液承氣湯來滋陰;怕冷及小便清長者為陽虛,可用真武湯溫陽。

便秘 排便 痔瘡 穴位 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦