親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

工程師2年暴肥15公斤 戒咖啡仍罹胃食道逆流

2019-01-03 12:53聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

「喝咖啡又吃甜食,讓你胃食道逆流了嗎?」這句廣告台詞近日讓民眾印象深刻,認為咖啡會讓胃食道逆流狀況加劇。一名30多歲工程師曾患胃食道逆流,為此戒掉咖啡與飲料,不料最近卻舊疾復發,又有火燒心等胃食道逆流狀況,就醫檢查不僅舊病復發還食道發炎,比之前更嚴重。

由於這名患者體重過重,醫師提醒,肥胖者罹患胃食道逆流較常人高2倍,控制體重才能減緩胃食道逆流的問題。此外,近日正值歲末尾牙,聚餐的機會增多,民眾應留意進食的速度及量,避免讓體重快速增加,而提高引發胃食道逆流。

收治患者的書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,該患者身高176公分,體重從75公斤暴增到90公斤,推測是工作壓力大、少運動導致;胃食道逆流是現代文明病,因食道黏膜受到逆流而上的胃酸侵蝕導致,抽菸、喝酒、喝咖啡、吃甜食、吃太快、吃太飽、吃完倒頭就睡都是高危險群;另肥胖、穿緊身衣或懷孕會因腹腔壓力大,影響胃部排空,也較容易發生胃食道逆流。

康本初說,該名男工程師曾有胃食道逆流病史,因此戒掉提神的咖啡與飲料,但卻因工作壓力大少運動,2年內體重暴增15公斤,加上工作忙碌沒時間好好吃飯休息,也經常吃完飯倒頭就睡,不僅胃食道逆流復發,甚至還有食道發炎狀況,連睡覺都有胸口灼熱感而夜不成眠。

胃食道逆流患者約男女各半,典型的症狀是火燒心、嘔酸水,吞嚥時有異物感也可能是胃食道逆流的症狀;胃食道逆流如果長期不理會,可能提高罹患食道癌的風險。

治療方面,康本初表示,藥物雖有不錯療效,但調整生活型態才是治本之道,胖子要適度減重,戒菸、酒,避免快速進食,吃飯吃6到7分飽即可,用餐後間隔2至3小時再躺下,少吃甜食、酸辣等刺激性食物等,避免胃食道逆流發生。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,肥胖者胃食道逆流狀況較一般人嚴重,除了減重...
書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,肥胖者胃食道逆流狀況較一般人嚴重,除了減重之外,調整生活型態才是治本之道。圖/書田診所提供

胃食道逆流
咖啡
甜食
食道癌

同類文章

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

肝硬化引發腹水 陰囊腫如葡萄柚

蛋蛋腫得像雞蛋 竟是肝硬化造成的

陰囊腫如葡萄柚 肝硬化腹水惹禍

吃粽易脹氣 醫:脹氣原因多,也可能是罹患癌症

國中少女喝珍奶便秘五天 X光照曝腸胃布滿「陰影」

腸胃不舒服,跟「6月病」有關?醫師教你怎麼改善

端午節粽子吃太多 醫師提醒小心便秘

2歲男童誤吞硬幣 媽媽急挖卻越陷越深

肝病死亡率全國3倍 6月起這群原民可免費肝炎篩檢

肚子咕咕叫到旁人都聽得到…什麼情況下需要看醫生?

腸胃好人才會健康!重建消化力必吃這3種食物

預防痔瘡多動 長期出血速就醫

吳彥祖盲腸潰爛瘦7公斤險死 醫解析9天不進食的療法

防E型肝炎 專家:當心病從口入

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

腸道傳染病 雨後可能找上門

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

商品推薦

贊助廣告

留言