親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

劇烈胃痛食滯、寒滯、氣滯體質為多

2014-09-23 12:19聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

現代人生活忙碌,以致於飲食不正常,有胃痛情形的人也愈來愈多。中醫師葉東昇表示,造成胃痛的原因分很多種,包括吃飯無定時、吃飽後立即工作或做運動、工作太過緊張、飲酒過度、愛吃辣食、經常把難消化的食物吃下肚等。傳統中醫則認為,胃劇烈疼痛的原因以食滯、寒滯、氣滯者最多。

葉醫師指出,胃痛病因複雜,有太操勞、飲食失去節制、體內中氣不足,或是寒邪乘虛而入所造成,古籍《證因脈治》則指出,也有久病「鬱而生熱,或素有熱,虛熱相搏,結鬱於胃脘而痛;或有食積痰飲;或氣與食相鬱不散,停結胃口而痛」。

葉東昇醫師進一步指出,胃是在人體腹腔的左上方,上面連接食道,下面連接十二指腸,為人的消化道中最寬的部分,胃的彈性很大,具有貯存食物的機能。胃與食道相接處稱為賁門,可防止食物的逆流,和十二指腸連接處則稱為幽門,為開合系統,能管控進入十二指腸的食物量,為中空囊狀。

胃酸本質上就是酸性,但胃黏膜會分泌黏度極高的鹼性黏液,在胃壁表面形成一層薄膜,這個薄膜能保護胃壁。胃壁肌肉可進行具有方向性的蠕動,使食物和胃液充分混合,形成乳糜,最後就慢慢把食物推入小腸中,若胃部受到損傷,就可能開始疼痛。

胃痛為胃部發出的警訊,代表胃已經受損傷,中醫師葉東昇表示,臨床上依病程可分為三期,胃痛在初期為功能性,中期為器質性,後期為虛弱性,依此分別辨證論治,對症下藥。

葉醫師指出,初期分為胃氣壅滯、肝胃不合、胃熱內蘊、濕熱中阻等四類型。若患者胃脘脹痛,以脹為主,打飽嗝或放屁則舒或餐後加重,偶爾打飽嗝間作,腹脹、胃口差者,屬胃氣壅滯,治療上適合用陳皮、香附、佛手等藥材。

胃脘脹痛,攻竄兩脅,遇惱怒則加重症狀,偶泛酸嘈雜、胸悶嘆息者,屬肝胃不合,治療上適合用白芍、柴胡、金鈴子等藥材;胃脘灼痛,痛勢急迫,脘部灼熱拒按,且煩渴多飲、便秘、尿黃者,屬胃熱內蘊,治療上適合用黃連、黃芩、枳殼、大黃等藥材。

葉東昇醫師進一步指出,胃脘痞悶而痛、泛噁嘔吐、嘈雜吞酸、心煩口苦、身重肢倦、嘴巴黏膩、尿黃、大便黏者,屬濕熱中阻,治療上適合用厚朴、黃連、茯苓、藿香等藥材。

其次,中期以瘀血阻滯為主,患者常有胃脘疼痛,疼痛時有定處,如刺如割,同時痛時較久,常見臉唇色黯、久治乏效、餐後或夜間病情加重,治療上適合用金鈴子、延胡索、五靈脂等藥材。

後期分脾胃氣虛、脾胃虛寒兩種。胃脘隱痛綿綿不止,喜暖喜按,空腹痛重,得食則疼痛減少,遇勞則發,胃口差,大便溏者,屬脾胃氣虛,治療上適合用人參、白朮、茯苓、炙甘草等藥材;胃脘隱痛或冷痛,喜溫喜按,但遇冷加重,且畏寒肢冷、大便清稀者、精神疲勞、身體乏力、口淡不渴者,屬脾胃虛寒,治療適用黃耆、白芍、桂枝、生薑等。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

胃痛
中醫

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

腹瀉也分寒與熱 你知道自己屬於哪種腹瀉嗎?

肝臟不好不等於疲勞 肝生病5徵兆求救

檢查常嗆到、嘔吐 膠囊內視鏡讓民眾不心驚

先天乙狀結腸過長 男子腹脹腸道積便如車輪

長期貧血腹痛 幽門桿菌作怪

慢性貧血又腹痛 可能有幽門桿菌感染

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

長期便秘痔瘡 讓她頭暈貧血

排便費力、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

幽門桿菌致胃癌,接吻也會傳染?醫師:這些習慣才是致病因子

咖啡、茶不離口 胃潰瘍治不好

不敢了!高血脂患者吃烤肉配啤酒腹痛 胰臟炎住院7天

牛奶、咖啡和茶不斷 治療胃幽門桿菌屢殺屢敗

口臭鴨嗓 可能胃食道逆流作怪

「腸漏症」讓身體持續發炎!專家建議:一樣食物別吃超過3餐

肝不好容易累?其實肝還有五種求救的表現

老是腿抽筋?有可能是肝硬化的徵兆

出現這些症狀 醫師提醒:小心患了急性闌尾炎

商品推薦

贊助廣告

留言