快訊

蛋價變低可多吃?營養師建議1天1顆 心血管疾病患者吃這種蛋較好

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

中醫看爆肝/肝火旺涼飲澆不熄 要補氣勸你多休息

元氣周報

【元氣周報/記者劉惠敏/報導】

「爆肝!」根據中西醫理論不同,其實此「肝」非彼「肝」,北市立聯合醫院中醫院區中醫師李彩鳳說,一般人如果感到疲累、出現黑眼圈,甚至嚴重到頭重腳輕、眼前一片黑,「爆肝」往往就是形容詞,說的是中醫概念的「肝氣」。

中醫對「肝」的定義是較抽象的,中國最古老的醫學典籍《黃帝內經》就提及丑時(凌晨1點到3點),是肝經當令,也就是值班時間。李彩鳳說,這是養肝時間,因此若長期熬夜,長久下來會損及肝的功能,進而產生類似火氣大症狀,包括特別容易疲累、口苦、口乾、眼睛乾澀、頭暈目眩。

但這些症狀都是因為過度消耗氣,而感到氣虛,一般人以為此時火氣大,就得以涼性飲食去火,例如多喝清熱瀉火的青草茶,殊不知如此問題反而更大,必須同時補充修復氣、才可配合降火,最簡單的補氣方式,就是「多休息」。

在中醫理論中,臟腑之間、氣血循環都會相互影響,除了多休息,李彩鳳建議,運動是最好的藥方,不僅讓氣血通暢、也能讓心情更好。

※延伸閱讀》

‧世足後遺症 肝炎帶原熬夜真要命
‧誰是肝病高危險群? 肝炎者須勤追蹤 多管齊下
‧中醫看爆肝/肝火旺涼飲澆不熄 要補氣勸你多休息
‧愛發脾氣 肝也會受傷
‧小姐先生別生氣/情緒起伏大 肝就不聽話
‧傷肝5大壞習慣
‧長期服抗病毒藥 肝硬化風險降
‧青色、酸味食物 照顧小心肝
‧教你煮出3道養肝、美味食膳

【2010/07/18 元氣周報】

中醫 爆肝 肝炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡