最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

長期服抗病毒藥 肝硬化風險降

元氣周報

【元氣周報/中央社】

慢性B型肝炎病毒感染,是造成肝硬化的主要原因之一。台中榮總胃腸科醫師楊勝舜表示,如能長期使用口服抗病毒藥物,確實可降低未來產生肝癌或肝硬化持續進展的風險。

「國內肝硬化患者約30萬人,其中慢性B型肝炎病毒感染是造成肝硬化的主要原因之一。」楊勝舜說,一名不到30歲的碩士班學生有B型肝炎家族史,患者母親在40多歲時就因B型肝炎合併肝癌去世。今年寒假時,該學生因茶色尿及身體倦怠,到醫院檢查肝功能,發現有肝硬化跡象,楊勝舜建議患者接受口服抗B肝病毒藥物治療。

楊勝舜指出,健保局於去年11月起實施B肝用藥擴大給付,但肝功能指數正常的肝硬化患者不在給付範圍內。根據臨床經驗,慢性B肝病毒感染合併肝硬化患者,長期使用口服抗病毒藥物,確實可降低未來產生肝癌或肝硬化持續進展發生併發症的風險。

楊勝舜說,從今年7月起,健保局進一步開放肝硬化患者納入口服抗病毒藥物治療給付範圍,給付對象需符合血中病毒量大於每毫升2000單位(換算為每毫升1萬病毒顆粒),且經超音波診斷或肝穿刺證實為肝硬化患者。預估肝硬化患者每人每年可省下約新台幣5萬元的藥費。

※延伸閱讀》

‧世足後遺症 肝炎帶原熬夜真要命
‧誰是肝病高危險群? 肝炎者須勤追蹤 多管齊下
‧中醫看爆肝/肝火旺涼飲澆不熄 要補氣勸你多休息
‧愛發脾氣 肝也會受傷
‧小姐先生別生氣/情緒起伏大 肝就不聽話
‧傷肝5大壞習慣
‧長期服抗病毒藥 肝硬化風險降
‧青色、酸味食物 照顧小心肝
‧教你煮出3道養肝、美味食膳

【2010/07/18 元氣周報】

肝硬化 肝炎 肝病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦