最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

久咳不癒嘔酸水 胃食道逆流

【聯合報╱記者邱瓊玉/台北報導】

35歲的王先生,從事餐飲業多年,不僅工作壓力大,一忙起來三餐不定也是常有的事,還常吃甜食充當消夜。半年前開始咳嗽不止,還會打嗝、嘔酸水,就醫後才發現是胃食道逆流。

醫師提醒,生活壓力大及飲食習慣,使得嘴溢酸水、胃酸反流的病人多了起來,喉嚨痛、聲音沙啞、久咳不癒等,都是胃食道逆流的症狀。

台北市立聯合醫院林森院區中醫科醫師吳宗鴻表示,門診中,常可見到長期久咳不癒的患者前來求治。有些病人以為是喉嚨痛,治了好幾年卻無法解除症狀,最後才發現是胃酸反流。

吳宗鴻強調,當民眾有久咳不癒,無痰的持續性咳嗽、音啞、喉嚨不適,喉嚨有被填滿的感覺,咳嗽症狀甚至在夜間臥床時更嚴重,再加上火燒心、胸悶、腹脹、嘔酸水、打嗝等腸胃道症狀時,就可能要從腸胃道治療下手。

為了讓肝脾胃恢復正常機能,吳宗鴻表示,民眾可從按摩穴道、生活與飲食控制為主,按摩穴道可以按壓手腕上的內關穴、神門穴,及小腿肚上的足三里穴,另外還要少吃甜食,放鬆心情。

咳嗽 久咳不癒 胃食道逆流

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦