最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

別讓腸胃鬧一「夏」…多便秘易潰瘍 爺奶腸胃怎補強

元氣周報

便秘、消化性潰瘍都是銀髮族常見的腸胃道疾病,對老人家的健康影響甚鉅,不容輕忽。
便秘、消化性潰瘍都是銀髮族常見的腸胃道疾病,對老人家的健康影響甚鉅,不容輕忽。

【元氣周報/記者胡蓬生/報導, 記者陳立凱/攝影】

便秘、消化性潰瘍都是銀髮族常見的腸胃道疾病,對老人家的健康影響甚鉅,不容輕忽。

便秘問題

症狀:苗栗頭份為恭紀念醫院腸胃科醫師鄭鴻翼指出,便秘是一些症狀,並非特定疾病,通常每周排便次數少於3次,且伴隨身體不適,就是一般認為的便秘。

門診病人對便秘最多的形容是:「大便要很用力、想解便卻解不出、解出的大便乾硬等」。

常見原因:鄭鴻翼指出,銀髮族便秘原因很多,包括疾病影響、大腸蠕動功能慢、藥物影響、心理因素及生活習慣,此外,大腸腫瘤或痔瘡也會造成便秘。

行動不便有些銀髮族因中風行動不便,或常期坐、臥,造成腸子蠕動緩慢,形成便秘。

限制水量有些因腎臟病、心臟病、肝硬化等疾病,醫師限制水量攝取,病患會因此大便乾硬,排便不易。

神經病變有些糖尿病患者併發腸胃道自主神經病變,也會出現腸胃道蠕動不佳的現象,造成腹脹、便秘症狀。

功能退化與年輕人相較,銀髮族大腸蠕動功能慢、腸道運送時間延長,加上直腸肛門排便信號的神經感覺變鈍、收縮力減少,都影響排便。

藥物影響很多銀髮族會服用感冒藥、止痛藥或助眠的鎮靜劑等,這些藥物也可能有便秘的副作用。

情緒問題許多銀髮族面臨退休生活,因孤單,生活調適差,容易焦慮、情緒低落等,造成食量減少、蔬菜攝取不足,且未養成定時排便習慣,都可能造成腸蠕動降低,形成便秘。

如何改善: 按摩腹部鄭鴻翼表示,要改善便秘,可在早餐後排便,且時間要足,同時配合按摩腹部,每天持之以恆,養成定時排便習慣。

多吃蔬菜三餐食用富含膳食纖維的食物,如蔬菜、糙米、燕麥與乾豆類。

多喝開水攝食較多纖維質時,務必搭配足夠飲水,老人家因口渴感覺退化,常飲水不足,無心臟病或腎臟病的老人,每天應攝取水量1500至2000cc。

規律運動臥床銀髮族也要協助他每日坐起2至3次,每次半小時。

藥物治療如以上方法都無法改善便秘,就需進一步以藥物治療。

消化性潰瘍

症狀:鄭鴻翼說,消化性潰瘍也是銀髮族常見的腸胃疾病,包括胃、十二指腸(也可能是小腸)的黏膜受損,導致疼痛、出血或穿孔,銀髮族以胃潰瘍比例較多。

常見原因:包括藥物影響、心理狀態、辛辣食物及菸酒刺激胃壁造成。

如何改善:應保持心情愉快,少吃辛辣及過甜食物,並減少菸、酒、咖啡等食物刺激,注重清淡飲食,充份休息、睡眠,避免長期情緒低落及焦慮,都可避免消化性潰瘍。

※延伸閱讀》

‧別讓腸胃鬧一「夏」…哭不停說不清 寶寶腹痛最難搞
‧別讓腸胃鬧一「夏」…小兒食欲差 中西醫有辦法
‧別讓腸胃鬧一「夏」…小孩為何不吃飯?
‧別讓腸胃鬧一「夏」…出不來拉太多 上班族當心三大腸胃病
‧別讓腸胃鬧一「夏」…顧胃腸 先學按摩3招
‧別讓腸胃鬧一「夏」…夏日飲食注意事項
‧別讓腸胃鬧一「夏」…多便秘易潰瘍 爺奶腸胃怎補強
‧別讓腸胃鬧一「夏」…保養TIPS/攝取好菌 改善腸道環境
‧別讓腸胃鬧一「夏」…腸道好免疫強 用好菌驅逐壞菌
‧別讓腸胃鬧一「夏」…乳酸菌種類多 作用部位不同
‧別讓腸胃鬧一「夏」…補充好菌 慎選認證產品

【元氣周報】

心臟病 糖尿病 感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦