快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

打嗝原因多 腸胃或用藥問題

元氣周報

【元氣周報/駐站記者/陳惠惠;汐止國泰醫院內科兼胃腸科主任楊瑞能/解答】

Q:我50歲女性,近來常會由口排氣,發出大又長的ㄜˊ聲,但不覺得腹脹。因為時間不定,無法控制,覺得很不雅,不曉得該怎麼辦?(忠實讀者)

A:不少人跟讀者一樣,都有類似困擾,打嗝原因很多,胃食道逆流為其一。狹義的胃食道逆流是指酸水跑出來,但只要胃裡壓力高於食道壓力,氣體就會跑出來,就會打嗝,這也是廣義的胃食道逆流。

除了胃食道逆流,有些心臟病用藥、自律神經調節劑等,也可能影響食道括約肌,導致打嗝。有心血管疾病等患者,可以想一想或詢問醫師,是否可能是用藥所造成。

另外,有些患者則是因食道自律神經失調,甚至是全身性自律神經失調,還合併焦慮、失眠等問題。讀者最好先到胃腸科就醫,找出可能原因。

【2009/10/11 元氣周報】

心臟病 失眠

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦