親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

案例》肝醫師變肝病人 李孟達10年戰勝肝癌

2014-09-23 12:20聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者林宜靜/報導】

身為肝膽腸胃外科醫師,李孟達10年前在超音波報告中、確定罹患肝癌的那一刻,心情比...
身為肝膽腸胃外科醫師,李孟達10年前在超音波報告中、確定罹患肝癌的那一刻,心情比一般人更震驚。(記者陳立凱/攝影)
身為肝膽腸胃外科醫師,李孟達10年前在超音波報告中、確定罹患肝癌的那一刻,心情比一般人更震驚。

他是台北市立聯合醫院仁愛院區消化外科主任,幾乎每天都幫病人開肝臟的刀,卻沒發覺自己右肝長了顆超大腫瘤

剛開始 只是容易疲累

也因為肝臟腫瘤,李孟達才發現自己是B肝帶原者,他推測可能是某次手術時,手不小心被刀子畫到,接觸病人血液而感染。

現在他動完肝臟手術,但必須與B肝和平共處,每季定期檢查、追蹤,必要時也服用抗病毒藥物。

回想發現肝腫瘤的過程,他說:「剛開始完全沒有感覺,只是覺得好像有點累,原本開三、四小時的手術都沒問題,那陣子兩個小時就開始冒冷汗,打高爾夫球打到第15洞,就有點走不動。」李孟達當時自我診斷,懷疑是大腸有問題。

超音波 驚見17公分腫瘤

他請同事安排大腸鏡檢查,結果病歷調出來,「好久都沒有做健檢喔!」同事建議順便做個全身健檢。

胸部X光一出來,就發現橫隔膜部位鼓鼓的,「很明顯的是肝腫大,很嚴重」,再做超音波檢查,證實是肝癌。

這一段隱藏了10年的病史,一直到最近,李孟達覺得現在「民風比較開放」才有勇氣說出來。

不僅是因為罹患癌症,比較尷尬的是,右肝腫瘤發現時有17公分大,比他開過任何肝癌病人的腫瘤都還大,自己是消化外科醫師,竟然毫無知覺。

友人執刀 拿掉右葉肝臟

李孟達解釋,治療肝癌有很多方法,像開刀、血管栓塞、小一點可用酒精注射,但像這麼大的腫瘤只有開刀一途。

有人會先做局部栓塞,等腫瘤縮小一點再開刀,因為他的左葉肝比較大,經評估拿掉右葉肝應該沒問題,後來由台大李伯皇教授幫他開刀。

看報告 每次都怕得要死

李孟達說,當醫師的最怕生到自己很懂的那個病。

因為自己對整個病程、治療方法、治癒率、危險性,都非常清楚,家人親友也不知要怎麼安慰你。

開刀至今10年了,但他每次定期追蹤檢查,看報告時心情都「怕得要死」,自己是醫師也是病人,情緒非常複雜。

李孟達以過來人的經驗建議病友,平常心很重要,不論是什麼疾病,還是要去面對。

他笑說,自己沒有特別的養生之道,保持愉快心情,三餐、作息正常,比較忙的刀交給年輕人去拚。

今年他還打算卸下主管職務,要好好享受人生。

病後心情》旅行 攝影 放慢人生腳步

10年前這場大病,讓李孟達人生觀大轉折。開完刀,他放慢人生的腳步,要讓重拾的生命活得更精采。

李孟達回憶,當時是不知道還可以活多久,覺得應對自己好一點。隔年起,他和太太每年至少安排兩次國外旅行,每趟至少兩周,一起攜手去看大千世界。

第一次去瑞士,行前太太不放心要他再去做一次檢查,結果發現X光肺部有兩處小點,有可能是轉移。那趟旅行,李孟達全程忐忑不安,回來後才手術,但也讓這對年過半百的夫妻更加珍惜彼此。

10年來,瑞士、奧地利阿爾卑斯山、挪威、義大利、西班牙、英國倫敦,都有兩人自助旅行的足跡。

愛上旅行,也讓李孟達愛上攝影,用鏡頭記錄風景。最近妻子覺得每年出去兩趟太累了,有時候李孟達會一個人參加攝影團體的旅遊,拿著他心愛的單眼相機,收藏世界各國美麗風光,為旅行留下永恆回憶。

李孟達小檔案
年齡:61歲
學歷:台北醫學院醫學系畢業
現任:台北市立聯合醫院仁愛院區消化外科主任

愛肝小檔案
發現時間:民國88年
治療方式:外科開刀切除、定期追蹤、每季抽血檢查肝功能
養生:沒有特別的養生方法,保持平常心、不要太忙碌。
飲食:除中餐在醫院用餐,早晚餐都在家裡用餐,營養很重要,身體才有足夠抵抗力對付疾病。
嗜好:旅遊、爬山、拍照
運動:平時休假打高爾夫球,每年放兩次長假出國旅遊。

※延伸閱讀》
.防肝癌治肝炎》肝炎.硬化.肝癌 三部曲非輓歌
.防肝癌治肝炎》抗藥性強 復發率高 兩大挑戰
.名人抗癌》蘇起 天天菜一○ 餐餐黃綠紅
.名人抗癌》高金 戒掉豆腐乳 愛上網球拍
.名人抗癌》石英 悔吃百帖藥 幸有兒捐肝
.名人抗癌》林義守 兩度復發 4年後換肝

【2009/05/10 元氣周報】

腫瘤
肝癌
肝臟

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

肝硬化引發腹水 陰囊腫如葡萄柚

蛋蛋腫得像雞蛋 竟是肝硬化造成的

陰囊腫如葡萄柚 肝硬化腹水惹禍

吃粽易脹氣 醫:脹氣原因多,也可能是罹患癌症

國中少女喝珍奶便秘五天 X光照曝腸胃布滿「陰影」

腸胃不舒服,跟「6月病」有關?醫師教你怎麼改善

端午節粽子吃太多 醫師提醒小心便秘

2歲男童誤吞硬幣 媽媽急挖卻越陷越深

肝病死亡率全國3倍 6月起這群原民可免費肝炎篩檢

肚子咕咕叫到旁人都聽得到…什麼情況下需要看醫生?

腸胃好人才會健康!重建消化力必吃這3種食物

預防痔瘡多動 長期出血速就醫

吳彥祖盲腸潰爛瘦7公斤險死 醫解析9天不進食的療法

防E型肝炎 專家:當心病從口入

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

腸道傳染病 雨後可能找上門

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

商品推薦

贊助廣告

留言