親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便秘 不能說的祕密

2014-09-23 12:20聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/謝鎔鮮/整理】

每個人都有一張健保卡,也都有許多不為人知或不足為外人道的大病小痛。所以「健康一起來」版自本周起推出「我的疑難雜症」新專欄,訪談讀者面對宿疾的苦楚及就醫心得,並尋求專業醫師的建議;也提供作為其他讀者保健就醫的參考。

「有一度,我真的想死在馬桶上算了!」26歲的王小姐從國中開始,就深受便秘之苦,平均每3到4天才會排便一次,嚴重時甚至長達5天,腹脹不已,害她足不出戶,食不知味。

王小姐說,自己對廁所有潔癖,除非拉肚子,從小不在外頭上大號,但求學期間,她每天在校時間長達8到10小時,便意一來總要忍到回家,一再忍成習慣,加上先天腸胃功能不佳,等到發現自己已經染上便秘的壞毛病,最嚴重時期甚至5天才排便一次,讓她回首成長過程血淚斑斑。

「小時候喜歡一邊上廁所一邊看書,每次都如廁半小時以上,拖拖拉拉,後來變成不過半小時上不出來,坐到腳都麻了還上不出來。」王小姐說,國高中時,一來升學壓力大,再者十幾歲的女孩正值青春期,她實在難以啟齒、羞於求醫,只好獨自默默忍受不適,讓便秘症狀更加嚴重,甚至強烈影響生活作息。

「便秘主宰我的行動,不敢出門長途旅行,只要白天有便意,我會回絕所有朋友邀約,一下課就衝回家;如果好幾天沒排便,我連上課也坐不住。排便不時會排出血絲,好幾次在廁所大哭,以為自己會死在馬桶上,真是超憂鬱的。」王小姐苦笑說。

王小姐說,直到上了高中,她鼓起勇氣告訴媽媽,媽媽端出各種法寶,例如多吃蔬菜、木瓜、香蕉、蜂蜜水幫助排便,如廁後要用溫水浸浸,舒緩肛門括約肌,輔助運動和大量飲水,讓便秘稍有改善。

但等到大學時代,王小姐獨自在外租屋,生活日夜顛倒和三餐不定、頻繁外食,讓她的便秘又漸趨嚴重,打死不想看醫生的王小姐誤信廣播電台,花了一千多元購買一款清除宿便的健康減肥食品,廣告號稱健康食品內含大量纖維,服用一個月就能輕鬆解決宿便。

「健康食品一吃下去,害我整整拉了兩天肚子,拉到最後只剩水便,讓我差點痛掛在廁所裡。」王小姐說,她嚇得不敢再吃,腹瀉症狀才緩和下來,便秘問題卻分毫未動。

從國中開始拖了10年,便秘痼疾惡化成肛門外括約肌突出,疼痛不已,王小姐忍無可忍,終於去看醫生,住院緊急開刀,來個一刀泯恩仇。

「開了刀,雖然瞬間解決問題,但我現在工作得長坐辦公室,加上頻繁外食,很擔心便秘復發,重頭再來一次我真的會發瘋!」年輕的王小姐對未來漫長上班生涯,掩不住心中擔憂。

【2009/02/22 聯合晚報】

便秘
排便
健康食品
宿便

延伸閱讀

同類文章

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

胃痛的人可以靠吃粥緩解嗎?這幾種情況可能越吃越慘

膽結石阻塞引發膽囊炎 可用藥物緩解不開刀嗎?

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

一天吃四五個雞蛋 16歲高中生腹劇痛膽囊遭切除

自認胃潰瘍是小病 只靠止痛藥良性變惡性

年輕人腹瀉超過三個月 可能是自體免疫疾病

年輕族群當心 反覆腹痛腹瀉恐是腸子在求救

切右肝會長右肝?換肝後還會有B肝嗎?肝臟疑問大解答

少年「火燒心」非心臟病 醫師:胃食道逆流要對症下藥

你也「嗯不出來」? 可能是藥物作祟

婦連日上腹痛 「重點照護式超音波」查出罹膽囊炎

愛作怪的石頭!女性特別易得膽結石 有「4F」要小心

商品推薦

贊助廣告

留言