親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

2018-04-11 11:19健康醫療網 記者關嘉慶報導

不知你是否有胃堵堵的經驗,不但會胃痛還胃脹氣。現代人因為工作繁忙,以致三餐經常不定時,甚至有一餐沒一餐,或是暴飲暴食,進而導致胃腸消化不良,以致會出現胃痛和胃脹氣。其實,想要改善胃堵堵以及胃痛和脹氣,中藥治療可以又快又有效之外,還要注意得改掉些壞習慣,並且要培養些好習慣。

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣
胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃腸就像宇宙黑洞 有其生物化學機制

中醫師李深浦表示,胃堵堵、胃又痛又脹氣,以及胃食道逆流等胃腸消化不良,都和飲食與情緒有關係;人體的胃腸就像宇宙黑洞,最大黑洞就是口腔,所吃的食物從另一個洞出,就好像是生化體系很多化學工廠有管線,石油鍊成乙烯與丙烯,都是有溫度的差別,會有不同的化學反應,人體在吃下食物後,也有其生物化學機制,大腸、小腸、十二指腸、盲腸與胃都有相互關係。

一邊吃肉吃飯又喝冰水 胃裡溫度太低會消化不好

所以,想要胃腸健康,所吃的東西很重要。李深浦醫師指出,古代人是因營養不良、衛生不好而壽命不長,現代人營養好但是仍有很多病,都因飲食不正常,隨便吃冰淇淋、喝冰水。因為一邊吃肉吃飯又喝冰水,胃裡面溫度太低,會使氣不足消化不好,食物在胃中停滯的時間會太久。一般正常飲食,身體中所產生的營養熱量,腦部會自動計算吃多少熱量,足夠一天應用,若吃一堆東西不知道飽,代表腦無法感受吃下的營養與熱量,則會使熱量吃太多,腦也會被誤導,將胃吃撐。

食物在胃中發酵停滯太久 會引起胃酸逆流及脹氣

很多人肚子圓滾滾肥滋滋,都是因為感覺不到吃太多熱量;李深浦醫師說明,喝冰水、吃太多熱量,需要胃酸殺菌及適當發酵,才去小腸,胃吃太多、裝太多,裝不下仍覺得營養不夠,勉強讓食物在胃中發酵停滯太久,胃會堆積太多水,就會上沖到食道引起食道胃酸逆流;而小腸沒有消化好,就會出現脹氣,消化是一條龍的生化反應管。

五穀與蔬菜纖維要足夠 肉魚與水分也要搭配好

李深浦醫師進一步分析,胃食道逆流都是過量飲食引起,腸子與肝的循環代謝變慢,累積在胃腸食物太多,食物無法流暢,就會有胃酸逆流以及消化機能不好,而且與血液循環不好也有關。因此,應該要尊重自然,吃五穀與蔬菜且纖維要夠,吃肉魚與水分都要搭配好,喝水量要節制,食物要發酵,水太多會發酵不良,一定不能缺喝水,但一定不要猛喝水。

飯後走二十分鐘循環好 可帶動胃腸營養流向

沒有健康身體都是有原因的!李深浦醫師強調,大部份人都亂吃,狼吞虎嚥又不運動;飯後不要只坐在那裡,應該要起身走二十分鐘使循環變好,循環好可以帶動胃腸營養的流向,是正面的幫助;而若是要吃西藥,也要吃點東西再吃藥,因為藥會在胃中吸收水分,使胃黏膜受傷,胃潰瘍吃藥片與刺激性食物,要遵守吃藥的原則,吃完藥要補充水分走一走才好。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

胃酸逆流
脹氣
胃食道逆流
胃痛
胃潰瘍

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

沒排便等於累積毒素!醫師:可能誘發大腸瘜肉

當心!不只大人會爆肝 肝病兒童也是風險族群

赴東南亞旅遊 回國小便如紅茶

「醫師,我的皮膚變黃怎辦」 黃疸不一定等於肝病

咳嗽咳不停 胃食道逆流恐是元兇

嘔吐無法進食 老婦嗜吃破布子成胃糞石

腫瘤堵住腸道難排便 九旬嬤險腸穿孔

沉默的器官!肝纖維化不治療 罹癌風險飆6.55倍

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再侵害新肝

改善便秘,纖維只能攝取適量?醫師教你在用軟便劑前的5撇步

孝女捐肝救母 C肝病毒竟再虐新肝

北榮C肝口服藥研究 成果再進化

B肝帶原者 94%是34歲以上的沒打疫苗世代

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

內視鏡微創手術奏功 胃黏膜下腫瘤不必切胃了

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

腸道壞菌作怪 加劇慢性疲勞

商品推薦

贊助廣告

留言