親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

2018-04-11 11:19健康醫療網 記者關嘉慶報導

不知你是否有胃堵堵的經驗,不但會胃痛還胃脹氣。現代人因為工作繁忙,以致三餐經常不定時,甚至有一餐沒一餐,或是暴飲暴食,進而導致胃腸消化不良,以致會出現胃痛和胃脹氣。其實,想要改善胃堵堵以及胃痛和脹氣,中藥治療可以又快又有效之外,還要注意得改掉些壞習慣,並且要培養些好習慣。

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣
胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃腸就像宇宙黑洞 有其生物化學機制

中醫師李深浦表示,胃堵堵、胃又痛又脹氣,以及胃食道逆流等胃腸消化不良,都和飲食與情緒有關係;人體的胃腸就像宇宙黑洞,最大黑洞就是口腔,所吃的食物從另一個洞出,就好像是生化體系很多化學工廠有管線,石油鍊成乙烯與丙烯,都是有溫度的差別,會有不同的化學反應,人體在吃下食物後,也有其生物化學機制,大腸、小腸、十二指腸、盲腸與胃都有相互關係。

一邊吃肉吃飯又喝冰水 胃裡溫度太低會消化不好

所以,想要胃腸健康,所吃的東西很重要。李深浦醫師指出,古代人是因營養不良、衛生不好而壽命不長,現代人營養好但是仍有很多病,都因飲食不正常,隨便吃冰淇淋、喝冰水。因為一邊吃肉吃飯又喝冰水,胃裡面溫度太低,會使氣不足消化不好,食物在胃中停滯的時間會太久。一般正常飲食,身體中所產生的營養熱量,腦部會自動計算吃多少熱量,足夠一天應用,若吃一堆東西不知道飽,代表腦無法感受吃下的營養與熱量,則會使熱量吃太多,腦也會被誤導,將胃吃撐。

食物在胃中發酵停滯太久 會引起胃酸逆流及脹氣

很多人肚子圓滾滾肥滋滋,都是因為感覺不到吃太多熱量;李深浦醫師說明,喝冰水、吃太多熱量,需要胃酸殺菌及適當發酵,才去小腸,胃吃太多、裝太多,裝不下仍覺得營養不夠,勉強讓食物在胃中發酵停滯太久,胃會堆積太多水,就會上沖到食道引起食道胃酸逆流;而小腸沒有消化好,就會出現脹氣,消化是一條龍的生化反應管。

五穀與蔬菜纖維要足夠 肉魚與水分也要搭配好

李深浦醫師進一步分析,胃食道逆流都是過量飲食引起,腸子與肝的循環代謝變慢,累積在胃腸食物太多,食物無法流暢,就會有胃酸逆流以及消化機能不好,而且與血液循環不好也有關。因此,應該要尊重自然,吃五穀與蔬菜且纖維要夠,吃肉魚與水分都要搭配好,喝水量要節制,食物要發酵,水太多會發酵不良,一定不能缺喝水,但一定不要猛喝水。

飯後走二十分鐘循環好 可帶動胃腸營養流向

沒有健康身體都是有原因的!李深浦醫師強調,大部份人都亂吃,狼吞虎嚥又不運動;飯後不要只坐在那裡,應該要起身走二十分鐘使循環變好,循環好可以帶動胃腸營養的流向,是正面的幫助;而若是要吃西藥,也要吃點東西再吃藥,因為藥會在胃中吸收水分,使胃黏膜受傷,胃潰瘍吃藥片與刺激性食物,要遵守吃藥的原則,吃完藥要補充水分走一走才好。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

胃酸逆流
脹氣
胃食道逆流
胃痛
胃潰瘍

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

做假牙染C肝?醫師:感染源複雜,不能推給牙醫

不知自身是B型肝炎帶原者 檢查發現7公分肝腫瘤

長者不明原因腹痛 恐是腸中風

睡覺時用墊高枕頭避免胃食道逆流?墊高的位置錯了

痔瘡嚴重程度分4級 醫師:不是所有痔瘡都需要開刀

胰腺把自己消化了!同樣是腹痛、2特點辨別胰腺炎

有紓壓仍感憂鬱煩心?醫學顛覆:根源可能在「腸」!

B肝抗原消失了 代表沒有肝癌風險了嗎?醫師這麼說

糞便潛血若異常再篩一次就會沒事? 專家不同意

B、C肝帶原沒追蹤 他腹痛竟是肝癌腫瘤爆裂

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

三周沒排便灌腸…宿便像臭石頭

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

商品推薦

贊助廣告

留言