親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹痛搞不清是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍?先看看你是飽痛或餓痛

2018-02-22 15:52亞東醫院 肝膽胃腸科 彭彥領醫師

胃潰瘍或是十二指腸潰瘍,兩種疾病的症狀很像很難分辨,典型的症狀都是以上腹部疼痛最...
胃潰瘍或是十二指腸潰瘍,兩種疾病的症狀很像很難分辨,典型的症狀都是以上腹部疼痛最為明顯。 聯合報系資料照
消化性潰瘍就是食道、胃、十二指腸等之粘膜,受到胃液之侵蝕而形成之深入組織的消化道壁破損,它通常比糜爛(或者稱為破皮)來得深一點。潰瘍發生在胃叫胃潰瘍,發生在十二指腸就叫十二指腸潰瘍。通常消化性潰瘍是指胃或十二指腸潰瘍,僅有少數潰瘍會發生在食道。在台灣,消化性潰瘍是極常見的疾病,約十%的人口患有消化性潰瘍,尤其是十二指腸潰瘍。就年齡層來說,十二指腸潰瘍的年齡層較年輕,約在二十到四十歲左右,胃潰瘍的年齡層則較年長,約在四十到六十歲,不過幾乎所有的年齡層都有可能發生。

幽門螺旋桿菌 消化性潰瘍大敵

消化性潰瘍的病因很多,如:胃酸、止痛藥物、抽菸、喝酒、刺激性食物及壓力等,以及影響最大之病因—胃幽門螺旋桿菌,所以在病因分類上,除其他少數特殊原因外,一般可分為與幽門螺旋桿菌相關,與抗發炎性非類固醇類止痛藥相關及壓力性潰瘍,又以幽門螺旋桿菌相關為最大的因素。十二指腸潰瘍約九十%到九十五%以上,胃潰瘍約七十%到八十%以上與幽門螺旋桿菌有關,所以治療消化性潰瘍必須將幽門螺旋桿菌一併根除,以防止潰瘍再發後的種種併發症,而達到根治消化性潰瘍的目的。

幽門螺旋桿菌自西元1984年發現至今已超過30年,許多研究已證實幽門螺旋桿菌是消化性潰瘍、胃癌及胃淋巴癌的重要致病因子。部分的胃淋巴癌患者在成功根除幽門螺旋桿菌之後,就能夠治癒。曾有胃潰瘍或十二指腸潰瘍的患者在接受除菌治療後,能降低潰瘍的復發率,近來的研究發現這些患者在接受除菌治療後發生胃癌的風險亦能降低。愈來愈多的證據也顯示,無症狀或無消化性潰瘍的感染者,若能在尚未發生胃癌前病變之前就接受除菌治療的話,可以顯著地降低胃癌的風險。基於上述原因,許多的民眾在健檢時都會自費接受幽門螺旋桿菌的篩檢。

飽痛還是餓痛 初步區分消化性潰瘍

胃潰瘍或是十二指腸潰瘍,兩種疾病的症狀很像很難分辨,典型的症狀都是以上腹部疼痛最為明顯,患者多半會說出「上腹部被火燒一般的痛」、或「被針插進胃裡或磨絞的感覺」以及「像被大石頭壓住腹部或悶痛的感覺」這些疼痛的形容。

唯一比較不同的是胃潰瘍大多是在吃飽飯之後才發作,也就是所謂的「飽痛」,同時會有胸部燒灼感和噁心感,所以可能會因為吃東西後疼痛而不敢多吃;十二指腸潰瘍,則經常是在吃過飯後疼痛就會改善,飢餓的時候又開始發作,也就是「餓痛」,有些人甚至會在半夜痛醒,同時也可以有胸部燒灼感和噁心感,一般來說,食慾並不會降低。整體而言,臨床上無法用症狀來判斷有沒有消化性潰瘍,也很難完全以症狀來區分胃潰瘍或十二指腸潰瘍,必須以胃鏡甚至切片檢查來確認。

不過勞、不亂吃消炎止痛藥 避免消化性潰瘍

消化性潰瘍的治療分為二大類,在幽門螺旋桿菌陽性的消化性潰瘍目前較廣為應用的是三合一療法,即一種胃藥(氫離子幫浦抑制劑)加上兩種抗生素,使用七天或十四天。殺菌效果會因人而異,殺菌效果約八十%到九十%之間。近年來陸續的研究發現幽門螺旋桿菌被根除之後,可以使消化性潰瘍的復發率由八十%降到小於五%,幾乎可以說是根治,治療失敗的最大原因是病人未能按時服藥及病人體內的幽門螺旋桿菌已產生抗藥性。至於幽門螺旋桿菌陰性的消化性潰瘍則以抗潰瘍藥物治療,並且避免服用抗發炎性非類固醇止痛藥即可。

平常應避免過度勞累,睡眠要充足;飲食定食定量,細嚼慢嚥;加上生活規律,避免緊張壓力。此外,減少應酬,避免菸酒及未經醫師指示服用消炎止痛藥。如有吐血、腹痛加劇、解黑便等危急狀況,應立即返院。

消化性潰瘍
幽門螺旋桿菌
十二指腸潰瘍
止痛藥
胃潰瘍

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

猜你喜歡

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

林靜芸/您今天擁抱了嗎?

驚蟄到!中醫提醒:勿吃過寒與上火食物

醫師,你會怕嗎? 心臟外科醫師的內心獨白

醫學系該選哪一科? 名醫同學會 透露生活品質最好的是這科

影/年後轉職壓力大 精神科進入求診高峰

她辛苦考上公務員卻做到情緒崩潰 醫師推「補充療法」

名醫與疾病的對話/醫師赴義看「最後的晚餐」在街頭中風

女友公主病?中醫新觀點:過敏+肝火太旺

陳潮宗/身體的累、心理的累都是「過勞」 6生活習慣助改善

韓柏檉/能不能看中醫?不要隨便斷絕病人對希望的追求

林靜芸/微整如何省錢並加值 整型外科專家告訴你

腳腫痛演變成血栓猝死!搭機旅客死亡常是因為它

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

商品推薦

贊助廣告

留言