親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸漏症,全身慢性發炎關鍵!營養醫學博士:吃這3樣修補腸漏

2018-01-22 09:08良醫健康網 良醫健康網

腸漏症會誘發慢性食物不耐反應,殊不知慢性食物不耐也正是導致腸漏的一大元兇。 圖/...
腸漏症會誘發慢性食物不耐反應,殊不知慢性食物不耐也正是導致腸漏的一大元兇。 圖/ingimage

腸黏膜就像是人體的皮膚,具有屏障功能。在正常情況下,腸黏膜細胞緊密接合著,只有食物經分解後之營養素,才能經由腸黏膜細胞或是細胞間隙被送到血液中,其他包括未被完全消化的食物大分子或毒素,皆不得其門而入。

然而,若腸道內壞菌過多、長期服用藥物、濫用胃藥、精緻及低纖維飲食、脂肪酸不平衡、長期過量飲酒等,都會破壞腸黏膜完整性、或改變其滲透壓,甚至產生間隙,讓原本不應該進入血液和淋巴液中的食物大分子、毒素、壞菌等,得以乘虛而入。

於是身體免疫系統即會啟動保護機制,進而產生抗體如IgE或IgG4,並引發急性過敏反應(如蕁麻疹、氣喘)、或慢性食物不耐反應(如慢性疲勞、頭痛、腸躁症、消化不良、腹瀉、水腫、肌肉疼痛、關節發炎等),甚至可能造成自體免疫疾病類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等,這些都是腸漏症所惹的禍。

從以上可以得知,腸漏症會誘發慢性食物不耐反應,殊不知慢性食物不耐也正是導致腸漏的一大元兇。倘若不清楚自身無法耐受的食物過敏原,卻大量且長期食用的話,這些食物過敏分子也會刺激腸道的黏膜及淋巴組織,進而導致腸漏。因此,慢性食物不耐與腸漏症可說是互為因果的兩個疾病問題。

想知道自己是否有腸漏症,最準確的方法就是進行小腸內視鏡,取黏膜做切片檢查,屬於侵入性檢查,並不建議。另外也可透過尿液檢測小腸滲透壓,但檢測過程繁瑣、收費昂貴,較少執行。有鑑於慢性食物不耐與腸漏症互為因果,因此最理想的確診方式是透過抽血檢測IgG4慢性食物不耐,可同時作為診斷及擬定治療方針的依據。

在檢測出自身對食物過敏原的不耐程度之後,接著就要採行食物輪替法。原則上,重度不耐的項目禁食3個月、中度不耐的項目禁食2個月,之後再逐漸少量進食並觀察看看。許多患者會問,食物過敏原是不是永久不可再碰呢?答案是否定的,日後若有機會碰到,也同樣要採食物輪替法來享用,千萬不要一次大量或是每日食用,以免又再激活免疫反應。

採行食物輪替法的同時,也要正確補充營養素以改善腸漏,尤其益生菌、酵素、左旋麩醯胺酸三項至為重要:

1. 益生菌:

可修補腸漏,調節腸黏膜淋巴組織,降低與過敏有關的Th2細胞所分泌的一些細胞激素,並增加腸道內好菌數目、減少致病壞菌數。

2. 酵素:

被視為「食物的剪刀手」,可將食物分解至最小單位,如胺基酸、小胜肽、脂肪酸、單醣、雙醣。許多過敏原是蛋白質分子,因此酵素可以將之分解成較不致敏的小胜肽或是胺基酸,降低過敏機率。此外,還可降低過敏物質對腸道的刺激,減低腸粘膜滲透壓,修補腸漏。

3. 左旋麩醯胺酸:

可修復腸道黏膜細胞障壁的損害及空隙,改善腸漏症。

依照「食物不耐聖經」(The Food Intolerance Bible)作者安東尼‧海因斯(Antony J.Haynes)的看法,至少45%的人口深受食物不耐所困擾,由此可以想像腸漏症患者也不在少數。因此,若一些小症狀不斷出現,別以為是體質改變,建議遵行三大原則:檢測食物過敏原、採行食物輪替法、正確補充營養素,腸道防漏定能成功,腸漏症和慢性食物不耐也就不再同病相連了。

延伸閱讀:

皮膚長「小肉芽」是人體毒素殘留?皮膚科醫師:消除小肉芽最好的方法是...

●作者簡介_劉博仁 醫師

現任:菁英診所功能營養醫學門診主任醫師、澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任

經歷:台灣營養醫學推廣協會副理事長、弘光科技大學營養系暨營養醫學所兼任助理教授、澄清綜合醫院中港院區睡眠醫學中心主任、澄清綜合醫院中港院區耳鼻喉科主任

劉博仁醫師功能營養醫學部落格 劉博仁醫師基因功能營養醫學專家粉絲專頁

過敏原
類風濕性關節炎
益生菌
腸躁症
自體免疫疾病

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

肚子一直痛 小心可能是膽囊生病了

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

商品推薦

贊助廣告

留言