親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

A- A+
2017-06-25 10:44:54 聯合報 採訪整理╱記者黃安琪 諮詢╱新光醫院健康管理部行政管理中心主任、胃腸肝膽科主治醫師朱光恩

元氣周報9周年,加入新會員抽奇異果酵素膠囊(5包裝)!>>立即參加活動

■是非題

1.( )沒有每天排便,就算有便祕問題。

2.( )預防便祕,只要多吃青菜補充纖維就有效。

3.( )排泄物很臭,代表腸道好菌太少。

4.( )吃益生菌會變胖。

5.( )益生菌會被腸道免疫系統及胃酸膽鹽殺滅,無法在腸道發揮功效。

6.( )自己DIY不含糖的優酪乳,就可攝取到足夠的好菌?

【解答區】

1.(×)

正解:每個人排便習慣和頻率不同,有些人一到兩天排便一次,有些人一天會排便數次,但成人便祕的定義,必須一周排便少於三次,且症狀持續六個月以上,才是達臨床醫學對便祕的定義。

2.(×)

正解:吃蔬菜補充膳食纖維僅是促進腸道蠕動,預防便祕發生的眾多方式之一,須配合其他生活和飲食型態的調整,才能預防便祕,如多喝開水、規律運動讓腸道跳動,有助增進腸胃蠕動和消化。且要留意飲食種類的挑選,應避免吃太多容易導致便祕的食物、飲品,如濃茶、芭樂等,也需改善不規律的用餐習慣。

如果情緒緊張,像罹患憂鬱症的病人,會因自律神經失調導致便祕。因此,舉凡上班族衝業績、學生課業壓力大等,緊張的生活型態形成不穩定的情緒,是造成便祕的因子之一,有好的情緒管理也能預防便祕發生。

3.(○)

正解:當腸道中的好菌變少、壞菌增多,腸道菌相失去平衡,將會使吃下肚的食物比較容易腐化、發酵,造成糞便味道較差。

除了與好菌、壞菌多寡有關外,如果平常愛吃臭豆腐、飲食愛大魚大肉、吃高蛋白食物,腸道在進行消化時會產生較多的氨,也就是俗稱的阿摩尼亞,排出的糞便也會不好聞。

但若糞便的氣味散發出焦味、腥味且合併排便顏色較黑,可能有消化道出血問題;或者排便有異味,且糞便帶有如同鼻涕狀的黏液、鬆鬆散散的,合併有腹脹、腹痛等症狀,恐是慢性腸胃炎,此時建議盡快就醫。

4.(×)

正解:眾多醫學報告顯示,益生菌並不會造成肥胖,反而有助減肥。

但臨床觀察有些患者,吃完益生菌後體重增加,卻不代表是體脂肪增加的肥胖,而是益生菌發揮功效,提升腸道消化力和免疫功能,排泄順暢、胃口變好,身體進而在健康狀態下增重,而非有損健康的「虛胖」。

且服用益生菌導致肥胖,也與飲用含糖優酪乳、優格有關,一瓶200毫升的優酪乳約有25公克的糖,光靠優酪乳攝取好菌,長期下來也就真的變胖了。

5.(×)

正解:選擇經國家認證的益生菌產品,製作成粉末狀的益生菌活性強,穩定度佳,能抵抗胃酸和膽鹽的試煉,不會被殺滅,才能順利抵達小腸、大腸發揮功效,順利成長於腸道壁上,保護並促進腸胃黏膜復合,增進腸胃道吸收。

活的益生菌能通過胃酸和膽鹽的試煉,若益生菌會被胃殺滅,應是本身活性欠佳,或根本是死掉的益生菌無法發揮作用。且服用益生菌提升腸胃道免疫力,須每天服用,至少一到兩周才會發揮功效。

6.(×)

正解:自行調配的無糖優略乳雖含有益生菌,但在家DIY無法控制環境溫度、掌握發酵時間,缺乏品質的把關。

由於益生菌必須處在恆溫環境,不能超過攝氏40度,要有一定的發酵時間,才能產生具有活性品質的益生菌,發酵過久將導致益生菌死亡。同時要避免益生菌受到感染,須在完全無菌的環境製作,才能確保做出的益生菌活性。

光靠喝優酪乳補充益生菌有效果嗎?文獻報告指出,益生菌要維持最佳活化狀態,仍需製成粉末狀,儘管優酪乳含有乳酸菌、益生菌等,但在製成液體保存下,難以維持活性品質。而且僅靠優酪乳補充益生菌,須喝到非常大量才能真正發揮功效。

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生
單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

腸道蠕動
便秘
益生菌

相關文章

猜你喜歡

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

蔬食料理 顛覆素食味

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

睡眠中斷 可能導致老人失智

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

商品推薦

贊助廣告

留言