快訊

「這水果」讓牙齒裂開!牙醫:一天3人因咬它而牙裂就醫 堅果、肉乾也是危險名單

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

一吃甜食就惡心 到底是什麼毛病?

如果一吃甜食就不舒服,醫師指出,代表腸胃健康亮紅燈,可能處於慢性發炎或胃食道逆流。圖/報系資料照
如果一吃甜食就不舒服,醫師指出,代表腸胃健康亮紅燈,可能處於慢性發炎或胃食道逆流。圖/報系資料照

如果一吃甜食就不舒服,到底怎麼回事?醫師指出,吃甜食、辛辣食物後腸胃不適,代表腸胃健康亮紅燈,可能處於慢性發炎胃食道逆流,如服用胃藥緩解1到2周後,不適症狀依然持續,應就醫尋找病因根治,避免胃黏膜、胃壁因慢性發炎變薄,症狀惡化。

書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘指出,過往熱愛特定食物,卻在一段時間沒吃後再次享用,健康腸胃不須適應期,即能正常飲食;但若腸胃不健康,正處發炎狀態,食物下肚後,分泌的胃酸反而造成刺激。

腸胃慢性發炎的病因,多與平日飲食習慣不良、長期暴露高壓環境或感染幽門桿菌有關,當症狀發生在腸道,消化酵素分泌不足會消化不良、脹氣;胃部發炎除上述原因外,也與老化有關,年紀大胃部肌肉彈性變差,胃容量儲備功能降低,胃部黏膜狀況變糟,胃酸反而會對腸胃造成傷害,長期下來,可能引起慢性發炎、胃潰瘍、胃萎縮等。

這些症狀在服用胃藥後雖會緩解,但無法「藥到病除」,如感染幽門桿菌必須進行滅菌治療、或飲食習慣不良需調整用餐時間、飲食類型等,僅服胃藥或醫師開立處方,觀察1到2周如症狀持續,可評估進一步進行胃鏡檢查。

根據研究,有些孩童或成人天生排斥特定食物,如青花菜或肉類等,對食物具有的氣味、過往飲食經驗如吃到不新鮮的食材、對當時吃飯情境感覺不舒適等,不佳的情緒將會影響腸胃狀態,也會降低食欲。

編輯推薦

胃藥 慢性發炎 胃食道逆流 幽門桿菌 甜食

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦