親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胃食道逆流

審稿:聯安預防醫學機構 院長鄭乃源醫師

疾病基本資料

  • 英文名稱:

    Gastroesophageal Reflux Disease

  • 就診科別:

    胃腸肝膽科

  • 身體部位:

    胃,食道

當胃的內容物(胃酸、食物、膽汁等)倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位所引起的不適症狀,就稱為胃食道逆流。目前可用藥物、及改變生活方式,進一步控制病情。

疾病原因

  • 胃與食道交界處有一肌肉結構為「下食道括約肌」,若下食道括約肌不正常的開啟時,胃的內容物就會倒流進入食道、咽喉、口腔或呼吸道等部位。
  • 藥物因素:一些慢性病常使用的藥物可能降低食道括約肌的壓力,導致胃食道逆流。例如:抗副交感神經製劑、鈣離子拮抗劑、鎮靜劑、黃體素、氣喘藥、高血壓藥物等。
  • 食物因素:高油脂及刺激性食物(如巧克力、薄荷類、甜食、茶、咖啡、酸的水果、洋蔥、辛辣食物等)會刺激胃酸分泌,造成胃酸逆流入食道內。飲酒過量也會造成胃食道逆流。
  • 肥胖:體重過重者,會壓迫胃和食道,使下食道括約肌鬆開,造成胃酸逆流入食道內。
  • 其他較常見的原因,有食道疝氣、懷孕、氣喘、糖尿病患者,或是消化性潰瘍患者,較易罹患胃食道逆流。
  • 症狀

    溢酸.打嗝.噁心.胸痛.胸部灼熱感.心口灼熱感.胸悶.嘔酸水.咳嗽.腹脹.咽喉痛.聲音沙啞.喉部異物感.呼吸困難.氣喘.口臭.耳痛

    好發族群

    1. 45~60歲的人。
    2. 肥胖者。
    3. 消化性潰瘍患者。
    4. 懷孕的婦女。
    5. 長期酗酒者。
    6. 精神、工作壓力大者。

    預防與治療

    1. 避免暴飲暴食,細嚼慢嚥,用餐宜七分飽,餐後不宜立刻趴睡或平躺,避免胃部的食物逆流至食道。睡前兩個小時應避免飲食,戒掉吃宵夜的習慣,才能讓食物充分消化。
    2. 生活作息規律、避免熬夜。
    3. 禁酒及戒煙。
    4. 少吃高油脂及刺激性食物,避免胃酸分泌過多。
    5. 睡覺時可把頭部位置墊高,減低胃酸逆流的機會。
    6. 體重過重者宜減輕體重,並養成運動習慣,幫忙消化。
    7. 消化性潰瘍患者,應定期做上消化道內視鏡檢查。
    8. 女性應避免穿過緊的衣物,增加腹部壓力,導致胃食道逆流。

    胃腸肝膽腎 常見疾病