親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師建議:C肝移植病患 納口服新藥給付

2017-04-13 12:08聯合報 記者李樹人/台北報導

台灣活體肝臟移植成績顯著,但C型肝炎導致的末期肝病變,移植後病毒復發風險幾達100%,好不容易換得的新肝,幾年來可能又變成毒肝,醫師建議,政府應該儘速將C肝肝臟移植患者納入C肝口服新藥給付範圍,讓病人擺脫肝苦人生。

醫師籲:C肝移植病患 納口服新藥給付。高醫大/提供
醫師籲:C肝移植病患 納口服新藥給付。高醫大/提供

高雄醫學大學附設中和醫院肝膽胰內科醫療團隊首度發表C型肝炎小分子抗病毒全口服藥物治癒移植後寶貴「新肝」的 優異成果。收治12名肝移植C肝病人,接受三種作用機轉小 分子口服新藥治療,經12至24周治療後,患者全數治癒。

高醫大特聘教授、哈佛醫學院客座教授余明隆表示,病毒性肝炎患者在接受肝臟移植之後,幾年後新肝病變的機率可說是百分之百,因為患者體內、血液中仍有C肝病毒,入侵新肝,而患者因服用抗排斥藥物(免疫製劑),免疫力下降,讓病毒 趁虛而入。

亞太肝臟學會治療指引,建議C肝患者在肝臟移植之前應該接受治療,將病毒全數清除,在接受移植手術,就能大幅降低日後「新肝變壞肝」的機率,避免肝臟纖維化、硬化。

12名肝移植C肝個案中的患者施先生,感染C肝病毒15年,前年惡化為肝癌,醫師判定只剩換肝一途,比對之後,小女兒適 合捐肝,雖然手術成功,但無可避免的「新肝」急速受到C 型肝炎病毒的蹂躪。

余明隆指出,這類患者於移植手術後,約二至五成新肝會在幾年內急速惡化成肝硬化。在高醫團隊合作下,施先生接受 C肝全口服新藥清除病毒,目前肝功能正常。

余明隆表示,過去使用干擾素治療,治癒率較低且副作用太大,而移植後新肝可能因為排斥問題而無法再接受干擾素治療C肝。此次臨床12個案例經C肝全口服治療新藥治療,全數成功清除病毒,讓患者及家屬相當安心。

高醫大附設醫院肝膽胰內科黃釧峰副教授提醒等待肝臟移植的C肝患者,肝臟功能可能隨時惡化,患者應該趁早服用C肝全口服新藥,徹底消滅體內C肝病毒,除了降低肝癌風險,移植手術後,不用擔心新肝變壞肝。

C型肝炎
肝臟移植

相關文章

同類文章

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

上腹劇痛 手術取出膽結石,如龍眼一般大

女子忙工作三餐不定 膽結石大如龍眼

我的便便健康嗎?名醫王輝明教你看6大特徵

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

一張圖告訴你 食物進入胃裡會發生什麼事

赤腳接地氣 5歲童卻招來鉤蟲入侵

家長愛露營男童染鉤蟲 腸道竟有十幾隻

拉不停… 發炎性腸道疾病 纏身17年

老人便秘要注意 也許是腸子太長了!

老翁便祕腹痛 原來是先天大腸過長扭結

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

讓江蕙胃痛1個月就醫 胃食道逆流該如何自我治療?

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

吃過頭!一天太多湯圓下肚 恐腸胃不適掛病號

腹痛搞不清是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍?先看看你是飽痛或餓痛

商品推薦

贊助廣告

留言