親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師建議:C肝移植病患 納口服新藥給付

A- A+
2017-04-13 12:08:25 聯合報 記者李樹人/台北報導

台灣活體肝臟移植成績顯著,但C型肝炎導致的末期肝病變,移植後病毒復發風險幾達100%,好不容易換得的新肝,幾年來可能又變成毒肝,醫師建議,政府應該儘速將C肝肝臟移植患者納入C肝口服新藥給付範圍,讓病人擺脫肝苦人生。

醫師籲:C肝移植病患 納口服新藥給付。高醫大/提供
醫師籲:C肝移植病患 納口服新藥給付。高醫大/提供

高雄醫學大學附設中和醫院肝膽胰內科醫療團隊首度發表C型肝炎小分子抗病毒全口服藥物治癒移植後寶貴「新肝」的 優異成果。收治12名肝移植C肝病人,接受三種作用機轉小 分子口服新藥治療,經12至24周治療後,患者全數治癒。

高醫大特聘教授、哈佛醫學院客座教授余明隆表示,病毒性肝炎患者在接受肝臟移植之後,幾年後新肝病變的機率可說是百分之百,因為患者體內、血液中仍有C肝病毒,入侵新肝,而患者因服用抗排斥藥物(免疫製劑),免疫力下降,讓病毒 趁虛而入。

亞太肝臟學會治療指引,建議C肝患者在肝臟移植之前應該接受治療,將病毒全數清除,在接受移植手術,就能大幅降低日後「新肝變壞肝」的機率,避免肝臟纖維化、硬化。

12名肝移植C肝個案中的患者施先生,感染C肝病毒15年,前年惡化為肝癌,醫師判定只剩換肝一途,比對之後,小女兒適 合捐肝,雖然手術成功,但無可避免的「新肝」急速受到C 型肝炎病毒的蹂躪。

余明隆指出,這類患者於移植手術後,約二至五成新肝會在幾年內急速惡化成肝硬化。在高醫團隊合作下,施先生接受 C肝全口服新藥清除病毒,目前肝功能正常。

余明隆表示,過去使用干擾素治療,治癒率較低且副作用太大,而移植後新肝可能因為排斥問題而無法再接受干擾素治療C肝。此次臨床12個案例經C肝全口服治療新藥治療,全數成功清除病毒,讓患者及家屬相當安心。

高醫大附設醫院肝膽胰內科黃釧峰副教授提醒等待肝臟移植的C肝患者,肝臟功能可能隨時惡化,患者應該趁早服用C肝全口服新藥,徹底消滅體內C肝病毒,除了降低肝癌風險,移植手術後,不用擔心新肝變壞肝。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

C型肝炎
肝臟移植

同類文章

肚子鼓鼓 切下2.1公斤肝腫瘤

C肝口服新藥 中、重度肝功能不全禁用

口服C肝新藥 5大用藥危險群要注意

D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身

陳金鋒也為胃食道逆流苦…台灣每4人就1人 胃痛像電火球

台灣人真的很愛吃胃藥 1年吃下1600棟101大樓

打嗝停不了 當心胃食道逆流

C肝不治療 死亡率高治癒者10倍

嘴唇長期發紫又長斑 竟跟腸道疾病有關

感冒糖漿喝上癮 他急性腎衰竭險洗腎

以為只是腸胃炎 就醫腸子竟然切掉30公分

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

三大用藥原則 為C肝口服新藥把關

誤吞異物先別急著催吐 聽聽醫師怎麼說

她吞鐵釘卡腹腔2年沒事 醫:不可思議

吃飽比較好睡? 胃氣失和更難眠

晚起、出門前太匆忙 當心「腸躁症」纏身

C肝新藥上路 慎選用藥 避免肝毒性

因結石切除膽囊 膽結石就不再長?

真假?用這個她兩個肝腫瘤不見了

春節吃生食 小心敗血性休克

飲食高脂低纖、多坐少動 膽結石找上你

口味越吃越重 小心這邊的結石很大顆

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

飯後嚼口香糖 竟會導致胃食道逆流

大腸癌血便、痔瘡血便有何不同? 醫師解惑

打嗝不止別輕忽 醫師5招教你止嗝

要注意!常吃這類藥物 容易造成胃出血

商品推薦

贊助廣告

留言