親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師建議:C肝移植病患 納口服新藥給付

2017-04-13 12:08聯合報 記者李樹人/台北報導

台灣活體肝臟移植成績顯著,但C型肝炎導致的末期肝病變,移植後病毒復發風險幾達100%,好不容易換得的新肝,幾年來可能又變成毒肝,醫師建議,政府應該儘速將C肝肝臟移植患者納入C肝口服新藥給付範圍,讓病人擺脫肝苦人生。

醫師籲:C肝移植病患 納口服新藥給付。高醫大/提供
醫師籲:C肝移植病患 納口服新藥給付。高醫大/提供

高雄醫學大學附設中和醫院肝膽胰內科醫療團隊首度發表C型肝炎小分子抗病毒全口服藥物治癒移植後寶貴「新肝」的 優異成果。收治12名肝移植C肝病人,接受三種作用機轉小 分子口服新藥治療,經12至24周治療後,患者全數治癒。

高醫大特聘教授、哈佛醫學院客座教授余明隆表示,病毒性肝炎患者在接受肝臟移植之後,幾年後新肝病變的機率可說是百分之百,因為患者體內、血液中仍有C肝病毒,入侵新肝,而患者因服用抗排斥藥物(免疫製劑),免疫力下降,讓病毒 趁虛而入。

亞太肝臟學會治療指引,建議C肝患者在肝臟移植之前應該接受治療,將病毒全數清除,在接受移植手術,就能大幅降低日後「新肝變壞肝」的機率,避免肝臟纖維化、硬化。

12名肝移植C肝個案中的患者施先生,感染C肝病毒15年,前年惡化為肝癌,醫師判定只剩換肝一途,比對之後,小女兒適 合捐肝,雖然手術成功,但無可避免的「新肝」急速受到C 型肝炎病毒的蹂躪。

余明隆指出,這類患者於移植手術後,約二至五成新肝會在幾年內急速惡化成肝硬化。在高醫團隊合作下,施先生接受 C肝全口服新藥清除病毒,目前肝功能正常。

余明隆表示,過去使用干擾素治療,治癒率較低且副作用太大,而移植後新肝可能因為排斥問題而無法再接受干擾素治療C肝。此次臨床12個案例經C肝全口服治療新藥治療,全數成功清除病毒,讓患者及家屬相當安心。

高醫大附設醫院肝膽胰內科黃釧峰副教授提醒等待肝臟移植的C肝患者,肝臟功能可能隨時惡化,患者應該趁早服用C肝全口服新藥,徹底消滅體內C肝病毒,除了降低肝癌風險,移植手術後,不用擔心新肝變壞肝。

C型肝炎
肝臟移植

相關文章

同類文章

往年春節急性腹瀉激增 疾管署籲年菜以熟食為主

春節吃不停 小心腸胃不適上身

B肝帶原 醫:未積極治療恐因肝疾致死

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

1年胖10公斤 男脂肪性肝炎上身

遲緩型?直腸型?解析你是哪種便秘 遠離卡卡人生

牙齒酸蝕敏感 可能是胃食道逆流惹的禍

腸漏症,全身慢性發炎關鍵!營養醫學博士:吃這3樣修補腸漏

牽機車太用力小腸破裂?原來是2周前他吞了魚刺

健保新政 醫師:C型肝炎口服新藥治癒率高

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

無心跳器捐指引出爐 衛福部:重要里程碑

「大腸包小腸」差點要他命 手術才挽回一命

歲末年終大吃大喝 專家提四招避免吃太飽打嗝不停

獨/尋找最佳美便捐贈者 台灣將成立糞便庫

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

糞便帶血代表痔瘡?醫師教你從血便顏色分辨腸道疾病

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

增加運動量卻發現易生病? 小心這個器官有問題

一天上3次代表沒宿便很健康?中醫師:錯!這是腸胃「極虛」徵兆

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

膽管支架誤放7、8年 104歲人瑞嚇壞了

老翁長期疝氣不以為意 休克才知引發腸阻塞

肚子變大不是變胖 小心腹水肝硬化

這些症狀上身 腸壞菌惹的禍

飲酒過量引發胰臟炎 葉克膜撿回一命

罹膽結石仍大啖大閘蟹 引發急性膽囊炎

商品推薦

贊助廣告

留言