親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春節吃生食 小心敗血性休克

A- A+
2017-02-02 09:42:27 聯合報 記者陳麗婷、呂筱蟬/連線報導

過年期間因腸胃道疾病急診的患者增加。 記者陳麗婷/攝影
過年期間因腸胃道疾病急診的患者增加。 記者陳麗婷/攝影
過年期間少不了吃吃喝喝,急診醫師表示,腸胃道疾病就診患者也比平常多2倍;腸胃科醫師則提醒,過年大吃不但體重容易增加,肝臟還可能變成油滋滋的「脂肪肝」,嚴重恐引發肝病變,大多數非酒精性脂肪肝與營養過剩有關,就算是瘦子,也有約四分之一有脂肪肝。

玉里慈濟醫院急診室主任陳煌濱表示,年節菜肴較為油膩,再加上暴飲暴食,不少民眾引發腹瀉、腹脹等腸胃道疾病,通常讓腸胃道消化或必要時服用止瀉藥可慢慢緩解。

但較嚴重的是,部落很多民眾有生食習慣,例如吃生醃的豬肉、海產等,更容易引起感染性腸胃炎,陳煌濱說,前幾天收治2名老人家,均因感染性腸胃炎而且引發敗血性休克。

陳煌濱說,其中一名患者的家屬描述,其父親起初嚴重腹痛、腹瀉、發燒,且買了止瀉藥來吃也不見好轉,且症狀加劇,甚至意識模糊,家屬趕緊送急診,醫師監測發現患者血壓偏低,且屬敗血性休克,研判是細菌引發腸胃炎,且引起菌血症所導致。

安排患者住院後,醫護團隊給予抗生素、點滴等治療,症狀已慢慢好轉,陳煌濱說,通常會問家屬、患者是否有生食的習慣,但患者經常不會據實以告,或根本無法察覺自己飲食有任何問題。

不過,陳煌濱仍提醒,盡量不要生食,以免引發細菌性感染。此外,他也提醒春節已過,要讓腸胃道恢復正常,建議多吃蔬菜、水果,有助促進腸胃道消化,減少腸胃道不舒服的症狀。

天晟醫院肝膽腸胃科醫師黃耀康說,一般人誤以為脂肪肝就是肝臟被一層油包覆著;事實上,脂肪肝是整個肝臟內的肝細胞堆積三酸甘油酯,油滴像吹泡泡般,把肝臟細胞越吹越大,當脂肪囤積超過肝臟重量5%,即稱為脂肪肝。

黃耀康表示,尚無有效藥物治療脂肪肝,減重及運動是不二法門;過重或肥胖病患可適度運動、控制飲食。但需注意,減重過快反而會加重肝炎的惡化速度,建議以每周減重0.5至1公斤為宜。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

脂肪肝
腸胃炎

猜你喜歡

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

頭痛愈久反而愈安全!高危險性頭痛有這6大症狀

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

麥門冬性微涼 清熱又降火

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

C肝口服藥療效高 6點要注意

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

商品推薦

贊助廣告

留言