親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

春節吃生食 小心敗血性休克

2017-02-02 09:42聯合報 記者陳麗婷、呂筱蟬/連線報導

過年期間因腸胃道疾病急診的患者增加。 記者陳麗婷/攝影
過年期間因腸胃道疾病急診的患者增加。 記者陳麗婷/攝影
過年期間少不了吃吃喝喝,急診醫師表示,腸胃道疾病就診患者也比平常多2倍;腸胃科醫師則提醒,過年大吃不但體重容易增加,肝臟還可能變成油滋滋的「脂肪肝」,嚴重恐引發肝病變,大多數非酒精性脂肪肝與營養過剩有關,就算是瘦子,也有約四分之一有脂肪肝。

玉里慈濟醫院急診室主任陳煌濱表示,年節菜肴較為油膩,再加上暴飲暴食,不少民眾引發腹瀉、腹脹等腸胃道疾病,通常讓腸胃道消化或必要時服用止瀉藥可慢慢緩解。

但較嚴重的是,部落很多民眾有生食習慣,例如吃生醃的豬肉、海產等,更容易引起感染性腸胃炎,陳煌濱說,前幾天收治2名老人家,均因感染性腸胃炎而且引發敗血性休克。

陳煌濱說,其中一名患者的家屬描述,其父親起初嚴重腹痛、腹瀉、發燒,且買了止瀉藥來吃也不見好轉,且症狀加劇,甚至意識模糊,家屬趕緊送急診,醫師監測發現患者血壓偏低,且屬敗血性休克,研判是細菌引發腸胃炎,且引起菌血症所導致。

安排患者住院後,醫護團隊給予抗生素、點滴等治療,症狀已慢慢好轉,陳煌濱說,通常會問家屬、患者是否有生食的習慣,但患者經常不會據實以告,或根本無法察覺自己飲食有任何問題。

不過,陳煌濱仍提醒,盡量不要生食,以免引發細菌性感染。此外,他也提醒春節已過,要讓腸胃道恢復正常,建議多吃蔬菜、水果,有助促進腸胃道消化,減少腸胃道不舒服的症狀。

天晟醫院肝膽腸胃科醫師黃耀康說,一般人誤以為脂肪肝就是肝臟被一層油包覆著;事實上,脂肪肝是整個肝臟內的肝細胞堆積三酸甘油酯,油滴像吹泡泡般,把肝臟細胞越吹越大,當脂肪囤積超過肝臟重量5%,即稱為脂肪肝。

黃耀康表示,尚無有效藥物治療脂肪肝,減重及運動是不二法門;過重或肥胖病患可適度運動、控制飲食。但需注意,減重過快反而會加重肝炎的惡化速度,建議以每周減重0.5至1公斤為宜。

脂肪肝
腸胃炎

相關文章

同類文章

春節吃不停 小心腸胃不適上身

B肝帶原 醫:未積極治療恐因肝疾致死

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

1年胖10公斤 男脂肪性肝炎上身

遲緩型?直腸型?解析你是哪種便秘 遠離卡卡人生

牙齒酸蝕敏感 可能是胃食道逆流惹的禍

腸漏症,全身慢性發炎關鍵!營養醫學博士:吃這3樣修補腸漏

牽機車太用力小腸破裂?原來是2周前他吞了魚刺

健保新政 醫師:C型肝炎口服新藥治癒率高

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

無心跳器捐指引出爐 衛福部:重要里程碑

「大腸包小腸」差點要他命 手術才挽回一命

歲末年終大吃大喝 專家提四招避免吃太飽打嗝不停

獨/尋找最佳美便捐贈者 台灣將成立糞便庫

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

糞便帶血代表痔瘡?醫師教你從血便顏色分辨腸道疾病

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

增加運動量卻發現易生病? 小心這個器官有問題

一天上3次代表沒宿便很健康?中醫師:錯!這是腸胃「極虛」徵兆

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

膽管支架誤放7、8年 104歲人瑞嚇壞了

老翁長期疝氣不以為意 休克才知引發腸阻塞

肚子變大不是變胖 小心腹水肝硬化

這些症狀上身 腸壞菌惹的禍

飲酒過量引發胰臟炎 葉克膜撿回一命

罹膽結石仍大啖大閘蟹 引發急性膽囊炎

避免酒醉 腸胃科專家:用時間換空間

商品推薦

贊助廣告

留言