最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

打嗝不止別輕忽 醫師5招教你止嗝

打嗝是大部分人都出現過的症狀,甚至有人打嗝不止求診。醫師指出,絕大多數的打嗝會自動緩解,但若是超過2天甚至1個月的持續性或頑固性打嗝,可能是中風、心肌梗塞或癌症導致,務必要就醫檢查。

澎湖吉貝衛生所家醫科醫師呂昭言說,打嗝是因刺激到迷走神經或橫隔膜造成,最常因胃脹引起,如暴飲暴食、喝含糖飲料、咀嚼口香糖或吸菸吸入空氣、胃鏡檢查打入空氣等,而胃部溫度改變、飲酒過度、興奮或情緒壓力也會造成打嗝。

一般暫時性打嗝多半維持2小時到1天,超過2天的持續性及超過1個月的頑固性打嗝,可能代表有潛在嚴重病因。呂昭言說,除了腸胃道疾病外,嚴重的胃癌、胰臟癌、胸腔腫瘤等,甚至中風、心肌梗塞、顱內腫瘤等,部分鎮靜藥物與化療藥物作用在中樞神經,也可能造成打嗝。

新光醫院胃腸肝膽科主治醫師朱光恩表示,打嗝是橫隔膜收縮導致,自律神經失調、巴金森氏症等神經相關疾病都可能引起打嗝;此外還有胃食道逆流、逆流性食道炎、食道潰瘍都會使胃酸溢上來使橫隔膜收縮,胃脹氣、腸粘黏或阻塞也會打嗝。

呂昭言表示,嚴重打嗝必須釐清病因對症下藥,若是暫時現象,可用憋氣、刺激鼻咽或食道,按壓眼球、受到驚嚇刺激迷走神經反射,採蹲姿抱膝壓迫胸部抑制橫隔膜刺激等物理方式治療,但若有特殊狀況如低血壓、反射性昏厥、眼疾等患者,建議先諮詢醫師。

朱光恩說,飲食避免狼吞虎嚥,少吃太辣、太油膩或含汽泡的食物飲料,吃飯定時定量,不要邊吃飯邊工作,定時起身走動避免長時間久坐、遠離菸酒等,都有助於預防打嗝,一旦打嗝時可嘗試深呼吸、喝溫熱水放鬆橫隔膜。

醫師指出,短暫打嗝可藉由深呼吸閉氣、喝水、走動、蹲姿抱膝等方式止嗝。記者江慧珺/攝影
醫師指出,短暫打嗝可藉由深呼吸閉氣、喝水、走動、蹲姿抱膝等方式止嗝。記者江慧珺/攝影

打嗝

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦