最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

放任胃食道逆流 小心食道病變

胃食道逆流是指食道末端與胃連接的肌肉「下食道括約肌」也就是「賁門」不正常打開,導致在非吞嚥、打嗝、嘔吐的時刻呈現開放狀態,胃酸以及未消化的食物即會反向流入食道。強酸侵蝕食道黏膜,造成吞嚥不順、喉嚨卡卡、火燒心等症狀,即是胃食道逆流

元氣講座邀請長庚醫院胃腸科主任蘇銘堯醫師主講(下圖)「秋冬保胃戰─遠離胃食道逆流的燒擾」,吸引大批關心胃食道逆流的族群。<br />記者徐兆玄/攝影
元氣講座邀請長庚醫院胃腸科主任蘇銘堯醫師主講(下圖)「秋冬保胃戰─遠離胃食道逆流的燒擾」,吸引大批關心胃食道逆流的族群。
記者徐兆玄/攝影

改變食道黏膜組織 造成病變

長庚紀念醫院胃腸科主治醫師兼任胃腸科主任蘇銘堯表示,造成胃食道逆流的原因非常多,時常餓過頭導致胃排空時間過長、腹部壓力過大、需常搬重物等不良的生活習慣,或是本身有食道裂孔疝氣、巴金森氏症、糖尿病、腦中風、消化性潰瘍、氣喘等疾病,都可能造成胃食道逆流。

胃食道逆流造成食道黏膜組織的改變,會出現「非糜爛性逆流」、「糜爛性逆流」、「巴瑞特氏食道」,非糜爛性逆流的病患約占60%,糜爛性逆流約占35%,不到5%患者屬於巴瑞特氏食道,也就是食道腺癌前病變

注意典型與非典型症狀

「非糜爛性逆流」是食道外觀正常,常會出現火燒心等典型症狀,一般可以透過改變生活習慣來改善;也能透過投藥減輕不適症狀。而近年最常見的就是投以「氫離子幫浦抑制劑 」(proton pump inhibitors,簡稱PPIs)。

「糜爛性逆流」是指食道已被胃酸嚴重侵蝕,僅約3成的患者會有典型的胃食道逆流症狀;另外3成則是出現非典型症狀,如食道異物感、打嗝、胸痛、夜咳等;剩下的患者是完全沒有症狀。治療方法類似非糜爛性逆流,可改善生活作息或是投藥,嚴重者則可接受腹腔鏡手術解決。

元氣講座邀請長庚醫院胃腸科主任蘇銘堯醫師主講(下圖)「秋冬保胃戰─遠離胃食道逆流的燒擾」,吸引大批關心胃食道逆流的族群。<br />記者徐兆玄/攝影
元氣講座邀請長庚醫院胃腸科主任蘇銘堯醫師主講(下圖)「秋冬保胃戰─遠離胃食道逆流的燒擾」,吸引大批關心胃食道逆流的族群。
記者徐兆玄/攝影

巴瑞特氏食道 癌前病變指標

至於「巴瑞特氏食道」則是指癌前病變。根據台灣內科學雜誌內的研究統計,台灣長時間胃食道逆流的患者占1%到3%,長時間胃食道逆流可能因為食道黏膜病變,形成「巴瑞特氏食道」,巴瑞特氏食道是癌前病變指標,每年約有0.4%的機率轉變成食道腺癌。

蘇銘堯強調,千萬別放任胃食道逆流不管,一旦發現每周多次胸口灼熱、晚上會痛醒、服用胃藥症狀仍持續、逆流物帶血、解黑便、體重變輕等症狀,千萬別再拖,盡速就醫,否則食道病變就會找上門。

四大類藥物 依程度給藥

目前治療胃食道逆流的藥物有四大類:第一種是制酸劑,也就是俗稱的胃藥,主要是給胃食道逆流的輕症患者使用;第二種是胃黏膜保護劑,是給尚未確認胃食道逆流病變的患者使用;第三種為第二型組織胺拮抗劑,針對非糜爛性逆流患者可以持續作用10小時,但對於糜爛性逆流患者治療效果有限;第四種則是質子幫浦抑制劑,是提供給症狀嚴重的患者使用。

蘇銘堯說,目前質子幫浦抑制劑是效果最好的藥物,但是有太多病人無法遵照醫囑服藥。質子幫浦抑制劑需要在飯前30分鐘服用,根據統計,有多達54%的患者無法配合,自行改為飯後使用導致藥效不佳。目前有研究指出,質子幫浦抑制劑有時會與抗血栓藥物產生交互作用,因此若有服用抗血栓藥物,一定要與胃腸科醫師說明。

■6招預防胃食道逆流

平時若是要預防胃食道逆流的發生,可用以下6種方式做調整。

方法1改善生活習慣:減少飲食後躺臥或長時間彎腰,睡覺時最好將頭部抬高。

方法2改變飲食習慣:少吃刺激性食物,如咖啡、茶、汽水、辛辣食物,少吃糯米類、甜食,多吃高纖食物保持排便順暢,減少脹氣便祕。吃飯肚子若是容易脹氣,飲食應改變為吃七分飽、少量多餐;睡前2小時內不吃消夜。

方法3肥胖者請減肥:肥胖會使腹腔內壓力變大,易擠壓食道括約肌,造成胃酸或胃裡的氣體回流到食道,使食道發炎。長久下來可能侵蝕食道形成嚴重的糜爛性食道炎,已有研究證實,肥胖是胃食道逆流的危險因子。

方法4不抽菸、不喝酒:酒精在胃中就會被吸收,馬上會反應到神經,若是過量飲酒會造成腸胃不適,且容易想嘔吐,時常因喝酒嘔吐,會對食道造成傷害;吸菸則是會對身體產生刺激。

方法5避免穿太緊的衣物:長時間穿緊身衣,會壓迫腸胃道,若吃太多又從外面壓迫,就可能會擠壓食物或是讓胃酸逆流到食道。

方法6避免側躺:右側躺,食道會偏向胃開口,易逆流;左側躺胃酸會積在胃裡面,比較不容易逆流。最好方法是平躺,頭抬高。

胃食道逆流 癌前病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦