最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

腸胃消化不良 竟和吃飯心情有關?

吃飯心情不好,消化也會跟著變差?開業診所中醫師陳俊明指出,人的情緒會影響「肝氣」,在中醫的五行學說中,肝氣屬木,「胃氣」及「脾氣」屬土,一旦情緒不好、肝氣不順,就會侵犯脾土,進而影響脾胃消化功能,「所以吃飯保持愉快心情,消化功能就會好。」

陳俊明說,他曾收治一名憂鬱症病人,因病暴飲暴食後,又習慣挖吐催吐,長期導致消化功能失衡,進而暴瘦。按中醫理論,除了病人吃飯習慣不佳,也因吃飯情緒低落影響,造成脾胃功能變差。

事實上,除了吃飯要好情緒之外,飯後活動做錯,也可能影響消化。台北醫學大學名譽教授林松洲指出,飯後血液會集中於胃腸道以助消化,若飯後立即洗澡,溫熱水會將血液改擴散至於皮膚表皮,有礙消化,建議飯後半小時到一小時後再洗澡。

淡水馬偕醫院胃腸肝膽科主治醫師陳席軒解釋,飯後洗澡就像飯後劇烈運動,當胃腸道血液灌流到其他器官,腸胃道血液相對不足,間接導致消化變差。書田診所胃腸肝膽科主任醫師王志堂說,不管是飯後立即洗澡或飯後劇烈運動,長期下來導致消化不良,引起胃脹不適,尤其是腸胃不佳者應避免。

陳俊明提醒,飯後立即洗澡或劇烈運動,也可能使腦部血管過度收縮,引起腦中風、心肌梗塞等心血管疾病機會。王志堂建議把劇烈運動改緩和運動,例如散步代替跑步,反而有促進腸胃蠕動的作用。

此外,學生及上班族習慣午餐飯後閉目養神。但書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢指出,飯後立即趴睡或躺睡,都會造成胃酸逆流,引起胸悶脹氣。王志堂說,他就遇過許多補習班學生,固定於午餐後趴睡,長期肚脹不適就醫,他除了開立助消化的藥物之外,最主要仍是教導學生改變飯後作息。

只是,吃完飯後血液灌流進腸胃道,腦袋空空就想睡覺。王志堂建議,坐著閉目養神會比趴睡更好,若想躺下來睡覺,應把頭部墊高,以免胃酸逆流。

如何避免消化不良?陳俊明說,保持良好的「胃氣」和「脾氣」很重要,脾胃虛弱除了腹悶胃脹,也會影響食慾讓人食不下嚥,甚至導致腹瀉。所以平時要保有運動習慣,提升身體機能,另避免吃冰冷食物,體溫被迫下降又上升,就易耗氣。脾胃不好的人,更應避免吃豆類及發酵製品,以免胃脹更嚴重。

●吃飯前後應注意這些事...

1.保持愉悅心情:情緒好、肝氣順,會讓脾胃消化功能更順暢。

2.可進行緩和運動:例如散步,有促進腸胃蠕動作用,有助消化。

3.不立即劇烈運動:例如跑步、重訓等,除了消化不良,也可能引起胃酸逆流。

4.不立即洗澡:溫熱水會使血液從腸胃道改流至周邊皮膚,應飯後半小時後再洗澡。

5.不趴睡、不躺睡:恐胃酸逆流,建議改坐著閉目養神。

諮詢/林松洲教授、王志堂醫師、陳俊明中醫師

中醫師指出,吃飯若無法保持愉快心情,恐影響消化功能。 圖/報系資料照
中醫師指出,吃飯若無法保持愉快心情,恐影響消化功能。 圖/報系資料照

憂鬱症 暴飲暴食 消化不良 胃酸逆流

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦