親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

【新肝情願2】44歲接受肝臟移植手術:命運的明信片

2016-01-29 17:09健康事業部 陳韻如

【文/摘自天下文化《新肝情願2》,作者陳肇隆、楊慧鉑等】

何清全是第七屆十大抗癌鬥士,他因為肝臟移植而重獲新生,不僅繼續原本的生意,更自許為「保肝急先鋒」,在基金會擔任保肝防治義工,忙得不亦樂乎。改變的起點,來自於一張明信片。

四十一歲那年,我在牛墟市場販賣男裝,因緣巧合收到嘉義縣政府衛生局寄發的明信片,在兒子催促下,我找了時間去參加健康檢查,沒想到,竟然發現罹患肝癌

除了B肝帶原外,我的健康一向良好,八十二公斤,皮膚白皙,沒有任何肝病的症狀。我育有一女一兒,家庭幸福美滿,從來不覺得病魔會找上我。

二○○六年六月,我第一次參加「成人四十歲免費健康檢查」;七月份,朴子市衛生所電話緊急通知:「胎兒蛋白,也就是肝癌指數一八五,有罹癌的可能。」要我趕緊前往大醫院肝膽腸胃科進一步檢查。

還有反擊的機會嗎?

才從午睡中醒過來的我,兩眼發楞,看著太太,心想我不過是經常熬夜,作息不正常,菸抽得比較多,吃吃檳榔,難道肝癌真的找上我了嗎?我還有反擊的機會嗎?一切還來得及嗎?我真希望這一切都是誤診。

2012 年,高雄長庚肝臟移植中心完成一千例,這一千例創下全世界最高的肝臟移植存...
2012 年,高雄長庚肝臟移植中心完成一千例,這一千例創下全世界最高的肝臟移植存活率。

嘉義的醫師為我鑑別診斷「胎兒蛋白異常偏高」的原因,可能當時腫瘤很小,超音波怎麼都照不到。三個月後,我決定轉診到高雄長庚醫院,這次,在肝臟發現了一顆兩公分的惡性腫瘤。這時,我的人生頓時跌入黑色深淵⋯⋯。

十一月份,醫師幫我進行電燒手術。二○○八年,再度發現一顆三公分的惡性腫瘤。這顆腫瘤非常接近血管,如果再長大,長進血管內,癌細胞就可能隨著血液轉移到全身。陳肇隆院長建議我考慮「肝臟移植」,他說:「如果癌細胞沒有轉移到肝臟以外,應該有很大的成功機會,肝臟移植可以同時解決B型肝炎、肝硬化、肝癌三個問題的威脅。」

我發現肝癌的時候,女兒十六歲,兒子十五歲,真的很不想在家裡還這麼需要我的時候倒下去。但是戰勝肝癌的機會又微乎其微,怎麼戰?如何戰?我該如何生活?該如何安排孩子未來的日子?我感覺到無助、害怕、痛苦,不知道如何是好⋯⋯。

祈求人生還有明天

我想找成功抗癌的前輩求救,又怕別人知道我罹癌,加重他們的負擔,只好像瞎子摸象般,獨自摸索這條苦澀的抗癌路。人前,我強顏歡笑,照常做生意;人後,我百轉千迴,苦思著如何保有經濟收入、如何為家人規劃沒有我的未來。

肝癌徹底打亂了我的生活,家裡的氣氛非常沉悶,每個人心事重重,又不敢露出凝重的神色。

思考很久,我決定讓讀夜校的兒子跟在我身邊學做生意。白天我在市場賣男裝,傳授兒子批貨銷售的技能;假日教導女兒實習與記帳;兒子、女兒無法處理的工作,則委由太太一手包辦。雖然遭逢巨變,日子還是要過下去,我們全家人一條心,只是太太原本烏溜溜的黑髮白了許多。

我不勝噓唏。我這一生是在陷阱中翻滾和成長的,人生的社會學分修夠了,現在卻是要修生死相關的「肝癌」學分了。以前,沒有經驗豐富的人生導師引領,難道現在也找不到抗癌前輩鼓勵我嗎?

真希望老天爺能給我足夠的時間,只要兩、三年,讓我把家裡的工作世代交接,在我離開後,他們的未來還是彩色的。流行歌手薛岳,在他罹癌末期的時候唱了一首歌:「如果還有明天,我將會是一張怎樣的臉⋯⋯」我也祈求能有明天,我的明天不能只是接踵而來、不斷的病痛,而是能出現奇蹟的未來。

門診室的人情味

陳院長建議「肝臟移植」,給了一家子希望。太太、女兒、兒子和我都是一樣的血型|「A」,沒有B肝帶原,也表達願意捐贈部分肝臟,我何其有幸!除了沒滿十八歲的兒子,我們家三個人都轉掛週一下午「肝臟移植聯合門診」,積極進行捐受肝評估。

「肝臟移植聯合門診」有好幾位醫師聯合看診,候診的病人則包括:肝臟移植術後定期回診、術前評估及相關肝疾病的患者。候診區常常坐滿兩、三百人,交談熱絡,彼此熟悉,也關心生臉孔、新病患,提供過來人經驗。

女兒住院評估時,和同年齡的捐肝女孩成了朋友;我也從許多換過肝的學長姊那兒得到了信心,少了許多胡思亂想,排除不必要的恐懼。這麼多的學長姊在未換肝前,幾乎都是肝硬化或肝癌末期的重症病人;換肝後,經過調養都恢復健康,精神飽滿,常看到他們神采奕奕地開懷大笑。

候診區像個熱鬧的市場,很難想像這是一群在死亡邊緣掙扎過的人,幾次門診後,我愈來愈期待美好的未來!

相同的過日子,罹癌後,情境有天壤之別。在等待評估的日子裡,掛診時間是週一上午,候診的病患狀況各有不同,有肝病末期病人、有不能換肝的⋯⋯,氣氛總是凝重得令人窒息。隨著時間過去,我愈來愈擔心,會不會太太、女兒和我都通不過評估?不能換肝?好害怕又跌回那個絕望的深淵裡⋯⋯。

和高雄市運一起開賽

我翹首企盼,醫院終於通知:「通過評估。」恢復健康的機會已經有五○%了,我好高興。可是,接下來,又開始擔心,也苦苦等待肝臟移植手術的日子:二○○九年七月十六日。好巧,正好是「高雄世運」的開幕日。

七月十六日早上六點,護理人員帶領我、女兒和家人來到手術室,確認完身分,女兒先進入手術室,隨後我也躺上推車,推往手術室。廊道很長,推車上的我,百感交集,想到女兒的付出,不禁流下眼淚。

醫護人員告訴我要麻醉了,不到三秒,已經沒了知覺;再醒來時,已經是十四個鐘頭後的事了。

在這十四個鐘頭裡,肝臟移植團隊將我復發多次肝癌的病肝和膽囊摘除,再將女兒捐出的六成肝臟植入縫合,完成肝臟移植手術,然後將我們父女移入肝臟移植加護病房照護。

我醒來的第一眼,不痛,精神很好,不禁懷疑地問:「手術做完了嗎?」

「是不是自己的病太嚴重了?不能手術,所以醫生下刀後又縫合了?否則怎麼都不痛?」我胡亂猜測著,連著問了大夜、白班、小夜,護理師都告訴我:「何先生,你的手術很順利,很成功。」我才開始慢慢相信。

我的手術為什麼不痛?我也不知道。在這十四個小時裡,我只感覺自己睡得很熟,沒有做噩夢,沒有上天堂,也沒有下地獄的幻覺,如果要形容這個手術的感覺,可以說比拔一顆牙齒還輕鬆。

我感覺自己睡得很熟,可以說比拔一顆牙還輕鬆。—何清全

最黑暗的歲月,也是最幸福的歲月

兩週後,我移到兒童大樓肝臟移植病房,許多不適感都明顯改善,身體慢慢恢復,等待出院。

.書名:新肝情願2.作者:陳肇隆、楊慧鉑等.出版社:天下文化.出版日...
.書名:新肝情願2
.作者:陳肇隆、楊慧鉑等
.出版社:天下文化
.出版日期:2015/09

二○○六年七月,我人生最黑暗的歲月,殘忍無情的肝癌,悄悄找上我,準備奪走我的一切;二○○六年七月,也是我人生最幸福的歲月,一張通知健檢的明信片,提點了我注意身體,也再度凝聚了全家人的愛。

三年後,二○○九年七月,肝臟移植手術,我重新贏回一個新的人生,也是健康的人生、彩色的人生。

感謝陳肇隆院長和肝臟移植團隊的救命之恩,我將這份得來不易的健康大禮,回饋給所有需要我的人,包括:我的親友、做生意的牛墟市場客人、登山的山友和參加健康篩檢的鄉親。必要時我會拉高我的上衣,秀出我的「賓士車標誌」疤痕,警示朋友務必定期健康檢查,不要誤信、誤食偏方、草藥、保健食品,一定要「小心肝」。

現在,我忙碌於做生意與防癌志工之間,很高興自己能夠活得這麼好、這麼快樂!

(作者何清全,二○○九年接受活體肝臟移植手術,由大女兒捐肝)

肝癌
肝臟移植

延伸閱讀

同類文章

C型肝炎健保幫出20萬治療 護理師:9成能治癒

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

大便太黏是腸癌徵兆嗎?醫:注意這二件事

健康醫點靈/喉嚨卡卡 可能胃酸逆流咽喉

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

胃食道逆流引起火燒心 這6大飲食禁忌要注意

2歲女童吞了爸媽婚戒 空腹時間不足只能全身麻醉取出

便秘多與5因素相關 養成這6個好習慣順暢排便

放連環屁是消化太好?完全相反!尤其5種人需特別注意

你是「隱性胃弱」嗎? 經常想吐、反胃、沒食慾都是腸胃給的警訊

夏日常見4腸胃疾病 醫師教你這樣預防

中醫治胃食道逆流 一併改善三高

陸男吃半熟生魚片 4個月後肝臟竟消失一半

火燒心找中醫 中藥對症解方有幫助

一箭雙鵰! 中醫治胃食道逆流 三高也搞定

腸道不健康會讓人焦慮 每天吃這種水果有助改善情緒

B肝指數正常恐是假象 持續檢測保健康

OL吃益生菌反而脹氣 就醫才發現是胃食道逆流

影/54歲男肝硬化惡化不放棄 獲捐肝移植獲重生

把止痛藥當萬靈丹 偏鄉腸胃道穿孔病例特高

消化道問題都會吐血、解黑便 醫師教用顏色判斷出血位置

你可能也有這習慣!用餐完這個小動作,竟可能害人染C肝

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

B肝帶原沒追蹤…突見肝腫瘤

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

這些生活習慣害人不淺! 2成肝癌都由脂肪肝轉變而來

影/5歲童誤吞玩具車吊飾 胃鏡取出 嚇壞家人

長期吃過敏食物 導致腸道發炎頻腹瀉!

「造口手術」患者怕怕?專業護理師幫諮詢

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

老婆快外遇!練九九神功血管慘斷 醫讓5旬陽痿男重回16歲

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

誰能花幾百萬換等待無價心臟?台大醫解析倫理難題

商品推薦

贊助廣告

留言