親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉秀枝/預防阿茲海默症 聽媽媽的話就對了

B肝患者 何時該積極治療?

2015-08-03 09:29聯合報 記者吳佳珍/報導

根據統計,全球有4億人罹患B型或C型肝炎,每年約有140萬人死於肝炎病毒引起的急慢性肝炎,台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏最近出版《打造沒有肝病的美麗島》一書,將肝病各種疑惑一次說明白。

肝臟功能喪失 救不回來

「肝臟是人體中最錯綜複雜的器官。」高嘉宏表示,肝臟的工作非常多樣化,包含貯存、合成、解毒、排泄、轉化、潛能與再生、新陳代謝作用等。早期人類不一定每餐都可以找到食物,需透過肝臟貯存熱量,等到沒有東西吃的時候,可以轉化成能量;不過,現代人食物充裕,反而是因為吃太多形成脂肪肝。而肝臟功能很難取代,不像腎臟可以洗腎,肝臟一旦失去功能,「人生就變為黑白」。

高嘉宏說,肝炎病毒分為A、B、C、D、E五種,其中A型肝炎及E型肝炎是經由糞口傳染,通常是食物不乾淨造成,B、C、D型肝炎則是透過血液或體液傳染。台灣每年有1萬3千名國人死於慢性肝病,幾乎每45分鐘就有一人因肝病死亡,其中七成由B型肝炎病毒造成,其餘多和C型肝炎病毒有關。

「台灣平均每六人,就有一人是B肝帶原者。」高嘉宏說,可透過抽血檢驗B肝表面抗原,B型肝炎表面抗原陽性,為B肝帶原者;B型肝炎表面抗原陰性則要檢驗表面抗體,若抗體為陽性,表示身體內已有B型肝炎保護力,若是陰性才需要接受疫苗注射,以形成保護力。

抗病毒藥物 挽救B肝患者

B肝患者什麼時候需要治療?高嘉宏說,如果患者已經出現肝功能代償不全情形,如黃疸、腹水、肝昏迷等,就要馬上接受抗病毒藥物治療,以挽救肝臟。若已經出現肝硬化且病毒量大於2000單位,可以給予長期治療。一般而言,慢性B型肝炎患者,ALT或GPT大於正常值上限2倍的患者,建議開始治療,若高於5倍則要積極治療,有許多藥物可以使用,需依個人情況與醫師討論。

高嘉宏說,患者更重視的是「何時可以停止治療?」在干擾素治療期間固定的情況下,針對e抗原陽性的慢性B型肝炎病患至少6個月;對e抗原陰性的B肝患者需治療12個月;口服抗病毒藥物治療則需要一年的時間,但停藥後很容易復發,需要長期治療。

C肝病毒感染 不只影響肝臟

C型肝炎則是肝病的第二殺手,台灣目前有40至60萬人感染C型肝炎,但根據調查,僅有14%的患者接受治療。有別於B肝有些來自母子垂直傳染,C肝大部分都是透過血液、體液,或未完全消毒的器械傳染,例如共用針頭、輸血、刮鬍刀、刺青等。

台大醫院肝炎研究中心主治醫師劉振驊表示,八成的民眾感染C型肝炎病毒後會演變成慢性肝炎,其中的二成會演變成肝硬化,每年會有1~4%患者演變為肝癌。而且C肝病毒感染不只影響肝臟,也會影響中樞神經、心血管、內分泌、腎臟、血液系統、免疫力、皮膚等處,造成全身性的疾病。

C肝可以治癒 國內尚未上市

「值得慶幸的是,C型肝炎可以治癒。」劉振驊說,目前C肝的標準治療是注射長效型干擾素,合併口服雷巴威林藥物,療程大約24至48周,治癒率約七成,但需忍受如重感冒般的副作用,如頭痛、發燒、體重減輕、食欲不佳、白血球下降、惡心、嘔吐,也可能出現失眠、焦慮等神經症狀,讓部分患者無法承受而中斷治療。

劉振驊說,近年來口服新藥開發有成,至少有五種藥物已在國外上市,治療時程短、副作用小、每天吃的顆數少、治癒率更高達九成以上。只是價格昂貴,從數十萬到上百萬不等,而且台灣未上市,目前仍需透過專案申請才可使用,使得民眾「看得到,摸不到」,呼籲政府盡快讓藥物進入台灣市場,提供民眾治療選擇。

█ 遠離肝病威脅

定期追蹤 少吃加工品 護肝基本功

「定期追蹤是最重要的保肝之道。」高嘉宏說,因為肝臟是沉默的器官,生病不會有明顯症狀,建議慢性肝炎患者3到6個月檢驗一次。

平常生活作息規律、不熬夜,讓肝臟可以好好休息、避免過勞,不要吃來路不明的保肝藥,也要避免吃刺激性或醃製食物,可能增加肝臟排毒負擔。

另外,多攝取含豐富抗氧化物的新鮮蔬果,如奇異果、青椒、菇類、番薯、花椰菜等,避免含有防腐劑、化學藥劑的食物,如泡麵、罐頭等。當然,戒菸、戒酒可以避免對肝臟產生毒性,還要注意體重管理和血糖控制,才能永保「肝」康。

記者黃義書/攝影
記者黃義書/攝影


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,加入《元氣網粉絲團》:

肝炎
肝病
肝硬化
病毒感染
肝功能

延伸閱讀

同類文章

嘔吐噁心靠食物緩解!香蕉、堅果、薑茶是天然止吐藥

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

商品推薦

贊助廣告

留言