親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

B肝患者 何時該積極治療?

2015-08-03 09:29聯合報 記者吳佳珍/報導

根據統計,全球有4億人罹患B型或C型肝炎,每年約有140萬人死於肝炎病毒引起的急慢性肝炎,台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏最近出版《打造沒有肝病的美麗島》一書,將肝病各種疑惑一次說明白。

肝臟功能喪失 救不回來

「肝臟是人體中最錯綜複雜的器官。」高嘉宏表示,肝臟的工作非常多樣化,包含貯存、合成、解毒、排泄、轉化、潛能與再生、新陳代謝作用等。早期人類不一定每餐都可以找到食物,需透過肝臟貯存熱量,等到沒有東西吃的時候,可以轉化成能量;不過,現代人食物充裕,反而是因為吃太多形成脂肪肝。而肝臟功能很難取代,不像腎臟可以洗腎,肝臟一旦失去功能,「人生就變為黑白」。

高嘉宏說,肝炎病毒分為A、B、C、D、E五種,其中A型肝炎及E型肝炎是經由糞口傳染,通常是食物不乾淨造成,B、C、D型肝炎則是透過血液或體液傳染。台灣每年有1萬3千名國人死於慢性肝病,幾乎每45分鐘就有一人因肝病死亡,其中七成由B型肝炎病毒造成,其餘多和C型肝炎病毒有關。

「台灣平均每六人,就有一人是B肝帶原者。」高嘉宏說,可透過抽血檢驗B肝表面抗原,B型肝炎表面抗原陽性,為B肝帶原者;B型肝炎表面抗原陰性則要檢驗表面抗體,若抗體為陽性,表示身體內已有B型肝炎保護力,若是陰性才需要接受疫苗注射,以形成保護力。

抗病毒藥物 挽救B肝患者

B肝患者什麼時候需要治療?高嘉宏說,如果患者已經出現肝功能代償不全情形,如黃疸、腹水、肝昏迷等,就要馬上接受抗病毒藥物治療,以挽救肝臟。若已經出現肝硬化且病毒量大於2000單位,可以給予長期治療。一般而言,慢性B型肝炎患者,ALT或GPT大於正常值上限2倍的患者,建議開始治療,若高於5倍則要積極治療,有許多藥物可以使用,需依個人情況與醫師討論。

高嘉宏說,患者更重視的是「何時可以停止治療?」在干擾素治療期間固定的情況下,針對e抗原陽性的慢性B型肝炎病患至少6個月;對e抗原陰性的B肝患者需治療12個月;口服抗病毒藥物治療則需要一年的時間,但停藥後很容易復發,需要長期治療。

C肝病毒感染 不只影響肝臟

C型肝炎則是肝病的第二殺手,台灣目前有40至60萬人感染C型肝炎,但根據調查,僅有14%的患者接受治療。有別於B肝有些來自母子垂直傳染,C肝大部分都是透過血液、體液,或未完全消毒的器械傳染,例如共用針頭、輸血、刮鬍刀、刺青等。

台大醫院肝炎研究中心主治醫師劉振驊表示,八成的民眾感染C型肝炎病毒後會演變成慢性肝炎,其中的二成會演變成肝硬化,每年會有1~4%患者演變為肝癌。而且C肝病毒感染不只影響肝臟,也會影響中樞神經、心血管、內分泌、腎臟、血液系統、免疫力、皮膚等處,造成全身性的疾病。

C肝可以治癒 國內尚未上市

「值得慶幸的是,C型肝炎可以治癒。」劉振驊說,目前C肝的標準治療是注射長效型干擾素,合併口服雷巴威林藥物,療程大約24至48周,治癒率約七成,但需忍受如重感冒般的副作用,如頭痛、發燒、體重減輕、食欲不佳、白血球下降、惡心、嘔吐,也可能出現失眠、焦慮等神經症狀,讓部分患者無法承受而中斷治療。

劉振驊說,近年來口服新藥開發有成,至少有五種藥物已在國外上市,治療時程短、副作用小、每天吃的顆數少、治癒率更高達九成以上。只是價格昂貴,從數十萬到上百萬不等,而且台灣未上市,目前仍需透過專案申請才可使用,使得民眾「看得到,摸不到」,呼籲政府盡快讓藥物進入台灣市場,提供民眾治療選擇。

█ 遠離肝病威脅

定期追蹤 少吃加工品 護肝基本功

「定期追蹤是最重要的保肝之道。」高嘉宏說,因為肝臟是沉默的器官,生病不會有明顯症狀,建議慢性肝炎患者3到6個月檢驗一次。

平常生活作息規律、不熬夜,讓肝臟可以好好休息、避免過勞,不要吃來路不明的保肝藥,也要避免吃刺激性或醃製食物,可能增加肝臟排毒負擔。

另外,多攝取含豐富抗氧化物的新鮮蔬果,如奇異果、青椒、菇類、番薯、花椰菜等,避免含有防腐劑、化學藥劑的食物,如泡麵、罐頭等。當然,戒菸、戒酒可以避免對肝臟產生毒性,還要注意體重管理和血糖控制,才能永保「肝」康。

記者黃義書/攝影
記者黃義書/攝影


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,加入《元氣網粉絲團》:

肝炎
肝病
肝硬化
病毒感染
肝功能

延伸閱讀

同類文章

長期腹痛腹瀉以為慢性胃病?當心是「克隆氏症」

冬天做糞便潛血檢查 正是好時機

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

腹痛腹瀉以為是腸躁症?當心罹「潰瘍性結腸炎」

過餓會讓胃出問題?營養師:「空著的胃就是過酸的胃」

方志友父逝前流出黃色淚水 醫師說明為什麼

被爸爸笑小腿粗 單親少女竟吞棉花減肥致腸阻塞

吃太多粗糧也不行!4個習慣讓腸胃越來越受傷

喝氣泡水促進腸胃蠕動?醫師:可能加重這些疾病症狀

食物過敏 疑與腸道菌叢有關

胃痛的人可以靠吃粥緩解嗎?這幾種情況可能越吃越慘

膽結石阻塞引發膽囊炎 可用藥物緩解不開刀嗎?

胃食道逆流是胃酸過度引起的?很多人都想錯了

小腸中風成「直腸子」難進食 苦11年移植成功

吃辣傷胃還引起胃潰瘍?研究:辣椒素反而能護胃

腹瀉跑急診 創3年同期新高

醫病天地/常吃速食、手搖飲 小四生有脂肪肝

肚子痛到底哪裡出問題?痛到什麼情況該就醫?

神經內分泌腫瘤難察覺 腸胃常不適需檢查

腸躁症與腸胃炎傻傻分不清?!2招遠離大腸激躁症

「不吃醣」竟讓大腸劣化?2種飲食習慣可能導致腸胃生病

健康@news/姻親聚餐壓力大 腸道益生菌下降

上班族腹痛腹脹2年 原是腸躁症上身

鼻胃管不舒適又影響患者自信 「胃造口」已可取代

余苑綺直腸癌復發/醫生告訴你大腸鏡檢查有多重要

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

8成大腸癌與飲食、生活有關 醫師教你從糞便顏色判斷腸道健康

腸健康關乎免疫力 醫師:腸道菌叢多樣 過敏機率就低

為何吃益生菌好幾個月,還是覺得排便不順?專家解惑

腸道老化的頭號公敵 醫師:這些人的腸道更容易長瘜肉

猜你喜歡

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

身體愈健康,反而猝死機率較高?醫師分析原因

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

染麻疹 趴趴走 3度就診未揪出

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

商品推薦

贊助廣告

留言