快訊

血液中維他命D數值較低的人,染新冠後病情較嚴重?專家揭最根本原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

肝炎患者 逾4成不自知

今天是2015世界肝炎日,肝病防治學術基金會上午舉行「保肝護肝,關鍵在你」記者會,好心肝門診中心院長王世晞(左起)、律師許文斌、疾管署署長郭旭崧、肝基會執行長楊培銘、宣導大使藝人茵茵、病友林錦堂出席宣導肝炎防治概念。<br />記者胡經周/攝影
今天是2015世界肝炎日,肝病防治學術基金會上午舉行「保肝護肝,關鍵在你」記者會,好心肝門診中心院長王世晞(左起)、律師許文斌、疾管署署長郭旭崧、肝基會執行長楊培銘、宣導大使藝人茵茵、病友林錦堂出席宣導肝炎防治概念。
記者胡經周/攝影
台灣B肝、C肝患者人數近300萬,每年約有一萬多人死於肝癌、慢性肝炎肝硬化,但肝病防治學術基金會調查發現,逾四成國人不知自己是否罹患肝炎,僅22.1%曾做過B型或C型肝炎抽血檢驗並知結果,20.8%做過腹部超音波檢查,顯示國人在肝病防治上,仍有待提升。

7月28日是「世界肝炎日」,2015年宣導主題為「保肝護肝關鍵在你 (IT'S UP TO YOU)」,肝基會提出「即刻篩檢、及早面對、積極治療」護肝三部曲,希望國人能遠離肝炎、肝癌威脅。

「不要以為自己年輕,不會罹患肝癌」肝基會執行長楊培銘教授指出,30歲以上民眾都屬於潛在的B肝風險族群,至於C肝目前無疫苗可預防,每個人都可視為高風險族群。

肝基會公布最新問卷調查報告顯示,國人肝病防治面臨兩大挑戰,首先41%民眾從未接受篩檢,不知自己是否為B 肝帶原,45%不清楚自身是否感染C肝病毒。

其次為眾多肝炎確診病患卻未積極追蹤治療,其中B肝患者為49.1%、C肝則有32.5%,主因是尚未出現症狀或感到不適,或是覺得太忙沒時間回診。

儘管肝病是國病,楊培銘指出,只要透過藥物治療「B肝可控制、C肝可治癒」肝炎患者千萬不可掉以輕心,罹病後更應積極追蹤,在醫師指示下用藥,才能降低罹癌及肝硬化風險。

在預防方面,目前可透過疫苗來預防B型肝炎,國內絕大部分30歲以下民眾均接種過B肝疫苗;至於C肝,目前醫界雖無治療共識指引,但楊培銘建議國人,每五年應檢驗一次C肝抗體,如發現肝功能GOT(AST)、GPT(ALT)異常,則需每年定期追蹤,早期發現、早期治療。

「積極治療病毒性肝炎,才能減少罹癌風險」楊培銘表示,近年來,治療C肝藥物發展迅速,傳統施打干擾素的治癒率達七成,口服抗病毒藥物問世後治癒率超過八成,有些則達到九成以上甚至逼近100%。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

肝炎 肝病 肝癌 肝硬化 肝功能

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦