快訊

名嘴蔡玉真自曝已切膽囊!什麼情況需切除膽囊?名醫經驗分享「無膽之人」怎麼吃

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

治療B肝 復發5次 婦人變肝硬化

<br />記者陳立凱/攝影

記者陳立凱/攝影

一名60歲B型肝炎e抗原陰性婦女,接受抗病毒藥物治療3年後停藥,復發為嚴重型肝炎,出現黃疸、凝血功能異常等現象,重新接受治療,但3年後卻又再復發,前後復發高達5次,由於健保只給付兩次療程,後期的治療只能自費,卻因無法承受經濟負擔,目前病情進展到肝硬化。

收治這名婦女的台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚醫院副院長簡榮南表示,健保只給付兩次治療B肝的療程,之後復發只能自費治療,粗估一年需7萬2千元,每次至少治療3年,就是約20萬元的負擔,有些經濟困難的病患因缺錢就不再治療,讓身為醫師的他很為難。

中研院院士廖運範指出,台灣的肝炎臨床治療及研究水準領先全球,但健保給付卻是第三流的水準,讓他在國際間都不敢開口;他質疑,癌症病人接受化療次數並沒有限制,為何治療B肝的療程卻只限兩次?

簡榮南說,台灣肝臟研究學會提出的新治療指引與國際接軌,相較於現行的健保給付條件仍有部分缺口,希望主管機關能放寬,包括給付口服藥從原有的3年,能放寬給付至e抗原轉為陰性,再加一年鞏固治療,降低復發機會;若停藥後第三次復發,應不限次數給付再度治療,直到康復;干擾素治療給付從6個月放寬到給付12個月等。

中研院院士陳定信表示,自從2003年起健保給付抗病毒藥物治療B、C肝病人,這十多年來,肝癌從原本位居十大癌症死因之首退居第二名,代表健保在肝癌防治有其功勞,若能擴大給付,「完成最後一哩路」,造福的病人會愈多。

除B肝患者外,國內C型肝炎患者約有40至60萬人,台大醫院內科教授高嘉宏表示,目前只有14%的C肝患者接受干擾素合併雷巴威林治療,其餘患者多半害怕副作用而中途放棄治療,在年底前可望有治療C肝的新藥在台上市。呼籲,健保署應適度給付治C肝的口服藥物供某些不適合干擾素治療的病患使用。

健保署醫審組長施如亮表示,已收到該學會建議,該署自2009年陸續放寬B、C肝治療給付範圍,但最近有部分醫界人士擔心過度開放給付將排擠到健保總額分配,認為需後續評估。

<br />圖/聯合報

圖/聯合報

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

健保 肝炎 干擾素 肝癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦