親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

2021-10-14 18:06亞東醫院 泌尿外科 曾一修醫師

腎結石最好的預防方式就是從飲食下手,而水份的攝取極為重要,水喝得愈多、晶體飽和的...
腎結石最好的預防方式就是從飲食下手,而水份的攝取極為重要,水喝得愈多、晶體飽和的門檻愈高,相對而言結石的機率少。圖/ingimage

腎結石發作起來通常有劇烈腰痛、血尿、解尿困難等症狀,甚至一直嘔吐、發燒,沒有及時治療恐引發敗血症。在泌尿科門診常見病人,一手扶著腰,表情疼痛,緩緩地走進診間,要求打止痛藥,經過醫師安排檢查後,發現是結石卡在腎臟及輸尿管造成阻塞引起疼痛,而病人在接受治療並在石頭排出後,症狀才完全改善。到底是什麼原因造成腎結石?是體質?還是水喝太少?其實除了上述的原因外,有些疾病也已證實容易造成腎結石的復發。

腎結石常見的原因

◎脫水

長期在高溫下工作,大量流汗,無法補充適當水分,容易引發腎結石。腎結石顧名思義就是腎臟裡面長石頭,所以大量流汗時雖然有喝水,但沒有排足夠的尿液,仍然會因為尿液濃度太高而產生結晶,最終形成腎結石。

◎糖尿病

罹患糖尿病的病人,如果血糖控制不好,會減少尿液中原本可以抵抗腎結石的蛋白,也讓尿液更酸性,都是會讓腎結石越來越多因素。

◎痛風

痛風患者的血液中尿酸都偏高,有些甚至從腎臟代謝到尿液中的尿酸也偏高,而尿液中的尿酸會增加腎結石的聚集,讓腎結石形成更多。

◎副甲狀腺腫瘤

一般有副甲狀腺腫瘤的病人多數都沒有症狀,通常是因為抽血意外發現鈣離

子超標,進一步檢查才發現有副甲狀腺腫瘤。特別是反覆發生腎結石的病患

及20幾歲就有腎結石的患者,須注意血液及尿液中鈣離子的濃度,如果超

標,則要檢查是否有副甲狀腺腫瘤。

◎反覆腎臟感染

腎臟反覆感染,會因為尿液中的發炎物質及被破壞的腎盂黏膜,吸引結晶聚集,形成腎結石。

◎吃太鹹、太多肉

吃太鹹會吃入太多納離子,鈉離子會導致對抗結石形成的能力降低;而吃太多肉會增加草酸鈣在腎臟形成結石。

研究結果將經常吃肉與患多種疾病的高風險相關聯,包括心臟病、肺炎和糖尿病,而與缺鐵...
研究結果將經常吃肉與患多種疾病的高風險相關聯,包括心臟病、肺炎和糖尿病,而與缺鐵性貧血的低風險相關聯。圖/ingimage

預防腎結石六大原則

現代醫學強調預防勝於治療,要怎樣做才能對預防腎結石再發生呢?把握以下原則即可避免腎結石發生。

一、多喝水:

根據泌尿科醫學會的建議,好發腎結石的成年人每天至少需要排2500毫升的尿液才能減少腎結石的復發,換算成每天飲水量至少要3,000西西以上;正常人一般也建議至少要喝2,000西西以上的水,避免結石形成。

二、少吃鹽:

許多研究都證實,長期吃太鹹的食物會增加腎結石的發生率;根據美國國家糖尿病消化暨腎臟疾病研究機構建議,對於腎結石好發者,每日鹽的攝取量要少於一茶匙(約2,300毫克)的量。

三、足夠鈣:

吃鈣不足無法讓草酸形成草酸鈣由腸道排出,反而增加草酸吸收,在腎臟形成草酸鈣結石;美國泌尿科醫學會建議,成人每日鈣攝取量應1000-1200毫克,約250毫升牛奶4杯所提供的鈣量,由於正常飲食已有鈣的攝取,加上牛奶1~2杯即可獲得足夠的鈣。所以要提醒腎結石者好發者,不要刻意減少鈣的攝取,反而會增加結石生成。

四、少吃肉:

攝取太多動物性蛋白質會增加腎結石形成,尤其是草酸鈣、尿酸結石的患者更要注意。

五、減少高草酸食物攝取:

高草酸食物包括菠菜、甜菜、韭菜、秋葵、黃豆、杏仁、榛果、楊桃、紅茶、巧克力...等,容易腎結石的病患應少吃。

六、控制糖尿病、痛風、反覆泌尿道感染

腎結石容易發生在有糖尿病、痛風、肥胖、代謝症候群的患者身上,如果這些患者有因腎結石造成疼痛,經過專科醫師治療恢復後,應積極控制血糖、尿酸、體重,並遵守多喝水、少吃鹽、足夠鈣、少吃肉及高草酸食物等5大原則,就能避免腎結石的覆發。

醫師叮嚀

腎結石的診斷除了照X光、超音波外,24小時尿液的分析與腎結石相關的血液檢驗,也是對診斷腎結石形成的原因很重要的依據。建議腎結石病患尋求泌尿專科醫師的協助,診斷腎結石形成的原因,並針對原因做改善,才能減少腎結石再發生,降低腎臟受傷的風險。

腎結石
甲狀腺腫瘤
泌尿道感染
血糖控制
代謝症候群

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

日男射血精嚇壞 醫生查出射精管結石小蝌蚪出不來

我的經驗/腎結石發作 抽血發現肌酸酐太高

專業觀點/腎功能判斷 以腎絲球過濾率為準

血脂超標傷心又傷腎 腎臟科醫師曝高血脂危害

76歲洗腎嬤術後解放狂吃 1年後手臂長出「乒乓球」嚇暈

父患多囊腎病逝 24歲女子得遺傳 憂心洗腎幸見曙光

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

打火難喝水 勇消橫紋肌溶解救回

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

醫病天地/下背痛險暈厥 罕見腰肌膿瘍

鬍渣少、體毛稀疏 Y染色體缺損的先生是男還是女?

夜間頻尿導致摔倒與骨折風險增加 這類輔助可以幫上忙

年紀輕輕高血壓 注意是否多囊腎

年輕人高血壓別輕忽!患多囊腎52歲得洗腎染新冠恐致死

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

天氣悶熱又戴著口罩 工人傳出罹熱衰竭症狀

少吃少錯?醫:節食可能引發腎功能惡化!三高族群避免終身洗腎必做9個基本功

宅在家急著瘦身 粉領族肌力訓練後出現橫紋肌溶解症

健身男親密行為無力又腰疼 當心輸尿管結石作怪

少男包皮過長變「發紫奶油獅」 醫師推拿復位超尷尬

射精空包彈代表精盡人亡?泌尿科醫:當心糖尿病

男人35歲,感覺沮喪、有鮪魚肚...就開始初老!泌尿科醫師告訴你:「男性更年期」的症狀有這些

在家騎飛輪反覆摩擦 陰囊腫了

他防疫在家騎飛輪 「蛋蛋」竟腫大如飯糰

敗血症引起急性腎衰竭 緊急腹膜透析救他一命

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

流感疫苗1周打72萬較去年同期數量砍半 這族群降幅最多

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

贊助廣告

留言