親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜尿不礙事? 就怕是疾病警訊

2014-12-15 16:37聯合新聞網

【聯合報╱記者陳雨鑫/報導】

寒冬夜晚,躲在暖暖的被窩好享受。啊,突來一陣尿意,上床前不是才尿過?好不容易培養出的睡意,瞬間中斷。「夜尿」不只是上了年紀長輩的困擾, 也有不少中壯年人因為失眠或其他因素,夜尿頻頻。夜尿也會增加跌倒風險,不能以「只是老化」等閒視之。

「只要入眠,尿意就會襲來。」年近60歲的男子,帶著熊貓眼向醫師說:「已經好久沒睡好。」入眠就想上廁所,每晚至少起床一到兩次,每次尿量卻像「冰滴咖啡」,量少又慢慢滴,好幾次看著自己慢行的尿液都好想哭,即使睡前已尿過,仍會被尿意叫醒,嚴重影響生活。

新光醫院泌尿科主任蔡德甫表示,上述案例男子晚上被尿意吵醒,又尿不出來,屬於敏感性膀胱所引發,門診夜尿患者多以中年以上的男性為主,診治發現多數人都有攝護腺肥大問題,進而壓迫膀胱,因此只要一點尿液就會刺激膀胱想上廁所,真正要尿卻尿不出來。

▇四種夜尿類型

台北恩主公醫院泌尿科醫師王炯珵表示,夜尿發生率伴隨年齡成正比,70歲以上至少有90%的人夜尿。基本上,夜尿大致可分為四種類型,包括「夜間多尿症」、「全天多尿症」、「敏感性膀胱」、「混合型夜尿症」,民眾可透過撰寫排尿日記來釐清症狀。

1.夜間或全天多尿 心肺功能有關

50歲以上民眾,夜間起床排尿量是整天的三分之一;50歲以下民眾,夜間起床排尿量大於整天的20%,若有這樣的問題,就屬於夜間多尿症。

造成夜間多尿症的成因很多,如糖尿病、高血壓、心肺循環功能差、抗利尿激素不足等,一般老年人心肺循環力量不足,早上心血管循環不好,難以將血液打到腎臟;但晚間平躺後,血液經過腎臟會開始製造尿液,所以容易發生夜間多尿情形,而這些病症也會造成全天多尿症。

2.敏感性膀胱 多半攝護腺肥大

王炯珵表示,敏感性膀胱造成的夜尿可能是其他因素造成,如攝護腺肥大、神經性膀胱等,導致膀胱受到壓迫,這類患者夜間被尿意吵醒,起身上廁所卻尿量不多,此時需先根治引發夜尿的疾病,才能有效改善夜尿問題。

3.混合型夜尿症 十人中有三人

混合型夜尿症是超過一個以上夜尿問題所致,像是同時有夜間多尿症及敏感性膀胱等兩種因素,門診求診個案中平均每十人就有三人屬於混合型夜尿症。

女性漏尿 多與生產有關

蔡德甫表示,目前求診患者雖以男性占多數,但其中也不乏女性個案,曾有年過50歲的婦女,日前被老公帶來泌尿科求診,因老公說:「每次只要和老婆行房,她都會尿滿床。」讓他在緊要關頭「性」致全消。

婦人表示,因生了三個孩子,加上生子的時間較晚,最後一胎在40歲左右才生,她發現開始有漏尿問題,每次都是少量漏尿,一開始使用墊護以免弄濕褲子;久而久之只要遇到「刺激」的事,尿液就會不自覺排出,近期除了性生活受到影響,連晚上都想起床尿尿。

蔡德甫表示,婦人因連續生了三胎,加上步入中年,子宮鬆弛壓迫到膀胱,導致膀胱下垂,造成敏感性膀胱,建議婦人接受子宮脫垂手術。

振興醫院泌尿科主任王曉暹表示,夜尿除了男性有攝護腺肥大,女性有憋尿或子宮下垂等原因,也可能是失眠導致,晚上睡不著會特別起床尿尿,久而久之養成習慣,也成了夜尿,同樣得在治療時釐清狀況再投藥。

夜尿求診率低

困擾多年才就醫 苦了自己

多數人認為夜尿不礙事,不把它當一回事。書田診所泌尿科醫師洪峻澤表示,夜尿是一種症狀,它的成因很多,多數情況是其他疾病的警訊,建議盡速治療。

洪峻澤表示,有夜尿症狀的患者,若不會影響到正常作息,或已習慣夜間起床尿尿,只要不影響生活,患者又可接受,不一定要治療。由於夜尿症狀不會每況愈下,尤其無其他疾病的單純夜尿症狀,可透過生活習慣的改變,進一步改善。

但大部分的夜尿症狀都伴隨著其他疾病,像是高血壓、心血管疾病、糖尿病、攝護腺肥大等問題,患者必須治療這些疾病,才能根治夜尿。

聯合醫院板橋院區的泌尿科醫師鍾晃昕也表示,臨床上因夜尿求診的患者,約占一成左右,多數是老年人受不了才來求診,也有患者困擾十餘年後才就醫。他表示,夜尿只要影響生活,最好就醫,減少對生活干擾。

▇各年齡夜尿發生率

40歲以上--10%

50歲以上--20%

60歲以上--50%

70歲以上--90%

夜尿
膀胱
攝護腺
多尿

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

婦女體重速增瘦不下來 竟是腎上腺有腫瘤

洗腎患者「不寧腿」麻癢症狀 延展性血液透析術助改善

北榮智慧AI即時預判心衰竭 9萬名洗腎病友福音 

癌症治療副作用多 奇美客製化中醫輔助治療65%症狀改善

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

醫病天地/連假塞車憋尿 她尿道發炎

男性勃起障礙勿亂服壯陽藥 恐導致症狀惡化、危害健康

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

30歲後出現腰痠、尿道感染別輕忽!醫:多囊腎初期無特別症狀

無痛性血尿千萬要小心!雲林婦女不在意竟檢出是腫瘤

醫病天地/軟式輸尿管鏡 清除結石無傷口

咳也漏尿急也漏尿熟女好尷尬 1次麻醉2手術解危

逾半慢性腎病患者輕忽三高控制 腎利黃金8守則應落實

腎病患者不吃三高藥 醫師:恐「傷腎、傷心 」

她疝氣難啟齒 手術擺脫陳年之痛

腎不好,什麼情況要洗腎?泡泡尿是前兆?醫解答「透析條件」

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

健檢查出腎臟血管肌肉脂肪瘤 醫師:逾4公分才需追蹤

塞車憋尿小心泌尿道感染!醫揭危險族群你是嗎?

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

退休族腰痠血尿動不了好崩潰 術後享受「好動」人生

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

空氣清淨機擺哪最適合? 醫師教你不受環境毒害的排毒法

三類食物都是引起小腸黏膜發炎的元兇! 醫:守護腸道健康你須這樣吃

夜間多尿是警訊頻跑廁所難眠 潛藏疾病問題

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

洗腎中血壓飆高 醫師籲注意重複下針血管壁變厚

冬天排尿不順?當心攝護腺肥大引發腎衰竭

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

孫愛用3C不聽勸 醫師:長輩這樣做、孫近視度數愈低

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

贊助廣告

留言