親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎臟病/10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

2020-08-08 10:19常春月刊 編輯部整理

慢性腎臟病連年蟬聯健保支出的十大疾病第一位。圖/123RF
慢性腎臟病連年蟬聯健保支出的十大疾病第一位。圖/123RF

衛福部健保署日前公布108年10大最燒錢疾病費用排行榜:(1)慢性腎臟疾病、(2)第2型糖尿病、(3)齒齦炎及牙周疾病、(4)齲齒、(5)原發性高血壓、(6)到院抗腫瘤治療(放療、化療)、(7)呼吸衰竭、(8)慢性缺血性心臟病、(9)思覺失調症、(10)支氣管及肺惡性腫瘤。

慢性腎臟病108年全年治療費用高達533億元位居第1名,統計108年全台洗腎人數也攀升到9.2萬人,與107年的洗腎人數9萬人相較,1年之內又增加2千人,「慢性腎臟病」成為國人重要的健康課題。

有46%新洗腎患者是糖尿病控制不佳 導致腎臟病變

國人罹患慢性腎臟病人數眾多,觀察背後主因,有46%新洗腎患者是糖尿病控制不佳,導致腎臟病變。雖然台灣糖尿病患的年齡大多為65歲以上族群,但隨著國人飲食西化、飲食精緻化,手搖飲料、精緻高糖蛋糕餅乾等甜品越來越容易取得,根據2019台灣糖尿病年鑑顯示20至39歲年齡族群,糖尿病發生人數從2010年至2014年之間有成長趨勢,顯示年輕族群對於腎臟的保健防範也不容小覷。

保護腎健康 預防腎臟疾病

北投健康管理醫院營養師潘富子指出針對腎臟的保健,從日常生活中飲食的控制及培養良好的生活習慣相當重要,保護腎健康,預防腎臟疾病!除了國健署建議的「3多、3少、4不、1沒有」外,還有1個必要!

【3多】多纖維、多蔬菜、多喝水:多吃蔬菜增加膳食纖維及含豐富鉀離子,鉀離子可幫助鈉離子排出體外,可預防高血壓,進而降低罹患心血管疾病機率及降低腎臟負擔。適量攝取水分,每公斤體重喝30c.c.水,可增加新陳代謝。

【3少】少鹽、少油、少糖:控制鈉的攝取量,每日鈉總攝取量不要超過2,400毫克相當於1茶匙食鹽(6g)。常吃甜食,攝取過多熱量,會造成肥胖,增加糖尿病的風險。

【4不】不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來不明的藥:謹記並遵守不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來不明的藥的4不原則。

【1沒有】沒有鮪魚肚:沒有鮪魚肚,避免增加罹患代謝症候群的機率。

【1個必要】定期安排健康檢查定期安排健康檢查。輕度中度慢性腎臟病最常見的症狀,就是沒有明顯症狀,要及早發現腎臟病變就得靠健康檢查。常見的腎臟健康檢查有:抽血、尿液檢查、腹部X光檢查、腎臟超音波、腎臟切片檢查、電腦斷層攝影(CT)。

更重要的是,採取健康的飲食型態,有助於遠離慢性腎臟病危險因子,如糖尿病、高血壓、心血管疾病等,若等到腎臟已發展到慢性腎衰竭的階段,才想要改吃健康的飲食,屆時必須經過與醫師及營養師討論評估,才能找出最適合自己的飲食方法。

(圖文授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
蛋白質吃太多腎臟會受不了? 4種攝取方式都NG
膀胱炎都怪衛生習慣差! 大小便後擦拭應向前or向後?

慢性腎臟病
糖尿病
飲食
健康檢查
代謝症候群

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

【思覺失調怎麼伴4】輔助宣告助照顧者安排財務 社會對話盼能完善法律保障

【思覺失調怎麼伴3】心口司推心衛中心 給思覺失調患者個管式連續照顧

【思覺失調怎麼伴2】思覺失調藥物治療 長效針劑副作用低 降低發病住院率

【思覺失調怎麼伴1】當你的思覺失調家人老了 照顧者有哪三包資源可準備?

探索新聞/專家:控糖指引 中央各做各的

糖尿病/糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

糖尿病/糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

糖尿病/百年胰島素 翻轉糖尿病治療史

腎臟病/在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

無菸世界/電子煙油無尼古丁恐仍致癌 菸防法草案由行政院審查中

思覺失調/常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

健保大數據/老化、高血糖、3C族 小心黃斑部病變

無菸世界/禁電子煙放加熱煙是打假球?陳時中:全禁不符規範

增肺癌存活率/專家疾呼 成立國家級肺癌辦公室

無菸世界/國內10個抽菸小孩4個哈加味菸 女學生使用率高於男學生

無菸世界/加熱菸結合電子菸無法管?衛福部:將全面禁售

腎臟病/愛護腎臟 從謹「腎」用藥開始!

腎臟病/新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

無菸世界/消基會抽驗電子煙油 逾5成含尼古丁且未標示

無菸世界/限制菸品業者顯名贊助活動 大法官認合憲

腎臟病/領先全球!台大醫找出斬斷急性腎損傷變慢性腎臟病解藥

健康醫點靈/糖尿病服藥控制 可減少腎臟病

思覺失調/首台國產腦部MRI 解析度大躍進

腎臟病/花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

無菸世界/台菸盒警示圖今起改更寫實 但面積小民團盼改進

無菸世界/吸菸影響視力 「吸菸失明」菸盒新警示7月上路

無菸世界/吸菸者罹「肺阻塞」風險高出6.3倍.嚴重恐致死 10方法助治療

無菸世界/類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

思覺失調/台灣思覺失調盛行率低 衛福部:一定有小部分醫療黑數

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

贊助廣告

留言