親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗腎由我自主:花樣年華洗腎,照樣工作出國

2020-06-07 09:45聯合報 記者吳貞瑩/報導

東部篇 遠距照護

花樣年華洗腎 照樣工作出國

吉娃斯 31歲╱洗腎11年:我要工作,生活經濟能獨立自主。

21歲的花樣年華,吉娃斯卻被告知洗腎人生,還來不及掉淚,她開始一連串「救腎」行動,試圖抗拒、不願洗腎。

吉娃斯說,她高中時就亂吃減肥藥,出社會後作息和飲食紊亂,先是出現連續頭疼、腰痛,後來身體水腫掛急診,查無原因,直到第三次急診才被確診尿毒症,緊急洗腎,自此開始與腎病博戰。

吉娃斯洗腎迄今11年,曾歷經兩次腎臟移植配對失敗,或許是運動員出身,她樂觀、韌性十足,當醫師與她討論洗腎選擇時,她掛心的是「我要工作、我要獨立自主」。

因此在醫病共享決策階段,羅東博愛醫院腎臟科主任陳俊達考量她年紀尚輕,有強烈的工作企圖,並且有很好的自我照顧能力,建議她採取腹膜透析,而這個治療選擇,也讓她省去從大同鄉山區到醫院的3小時車程。

如今,吉娃斯在宜蘭部落擔任生態旅遊導覽,為自己換取到更彈性的生活與工作權。她也曾與腎友們到日本旅遊,留下難忘遊記。

吉娃斯說,採用腹透的好處之一是可以機動從「機器洗」換「手動洗」,只要事先安排將藥液送到國外飯店,腎友也能在海外暢遊。

陳俊達說,他有不少洗腎病患居住在山區或偏鄉,若年紀大的腎友選擇血透,當遇到颱風,就醫的路途就有風險。因此,對偏遠地區的腎友,若自我照顧能力好,或是照顧者願意支持,他多會鼓勵病患留「在地」使用腹透治療。

即使有的高齡腎友行動不便,但外籍看護的語言能溝通,也能使用腹透。

護理師李函穎主責吉娃斯病情,她透過雲端管理功能,便能透過手機檢視吉娃斯是否按時上機。若治療過程有異,也可從電腦或手機APP看到警示。陳俊達補充,這不僅縮短偏鄉就醫的距離,即使人在國外,也能透過雲端修改醫囑。

陳俊達說,腎病照護系統主張「醫病共享決策」,醫護人員願意花時間和病患溝通血透、腹透或換腎等治療方式,希望病患接收充分資訊後再做出選擇,做出最適合的治療安排,不要過於倉促。

吉娃斯洗腎11年,她採腹膜透析治療,幫她省去從山區到醫院的3小時車程。 圖/羅東...
吉娃斯洗腎11年,她採腹膜透析治療,幫她省去從山區到醫院的3小時車程。 圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院護理師李函穎和腎友吉娃斯合照。 圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院護理師李函穎和腎友吉娃斯合照。 圖/羅東博愛醫院提供

羅東博愛醫院腎臟科主任陳俊達倡議,醫病共享決策的精神是充分做到醫病溝通,協助腎友...
羅東博愛醫院腎臟科主任陳俊達倡議,醫病共享決策的精神是充分做到醫病溝通,協助腎友依據喜好和意願做出治療安排。圖╱羅東博愛醫院提供

南部篇 偏鄉醫療

自己「洗肚子」 免去艱辛洗腎旅程

天光才開,那瑪夏鄉的老人家正準備下山展開洗腎旅程,說是「旅程」一點都不為過,因為上山、來到醫院、再回到山上,8到10個小時就過去了,更別說豪雨風災造成道路坍塌時,洗腎之旅就更困難。

高雄長庚醫院腎臟科主治醫師鄭本忠手上就有不少居於偏鄉、山區的病患,老少腎友都有,「我建議他們採用腹膜透析,醫護人員透過雲端管理病況,用科技醫材克服交通問題。」

鄭本忠醫師表示,考慮偏鄉與腎友需要舟車勞頓往返院所等問題,他通常會建議若符合兩項條件,一、仍有殘餘腎功能的病患;二、腎友本身具有自我照顧能力,或家屬願意提供協助者,應該優先考慮腹膜透析。

但不可諱言,有些老人家聽到洗腎要自己來,難免擔憂安全問題,鄭本忠的醫病溝通經驗豐富,他會跟老人家溝通說腹膜透析是「洗肚子」,不是洗腰子,先為老人家卸除對洗腎的恐懼。

鄭本忠說:「如果有一種治療可以在家做,那就代表這個治療是安全的。」接著透過專業衛教,包括指導病患與家屬了解居家透析,包括如何更換藥水步驟、清潔環境等,並配合電話或居家訪視服務,讓病患與家屬更安心。

相較於血液透析一周要到醫院三次,鄭本忠說,不管是年輕人、上班族或是老人家,都愈來愈在意生活品質,腹膜透析的優點是不必勤跑醫院,例如在新冠肺炎期間,可以減少病患和家屬進出醫院的頻率,而像是南部有不少偏鄉、山區,可以善用腹膜透析雲端管理功能,幫助醫護人員及早獲知腎友的病況是否出現警訊。

鄭本忠說,透析技術愈來愈進步,高雄長庚醫院的透析病患約有三成比率採用腹膜透析方式。除了上述提到的雲端醫療管理技術外,高長更引進「腎科植管」創新技術,結合腎臟科與外科醫療團隊,病患可在門診局部麻醉,將導管放入腹腔內,避免病患對全身麻醉的恐懼感,是治療新選擇。

高雄長庚醫院腎臟科主治醫師鄭本忠倡議,如果有一種治療可以在家做,那就代表這個治療...
高雄長庚醫院腎臟科主治醫師鄭本忠倡議,如果有一種治療可以在家做,那就代表這個治療是安全的。圖╱鄭本忠提供

洗腎
腹膜透析
偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

多吃蔬菜有益身體健康? 這5種深綠色蔬菜吃多小心患上腎結石

臍尿管未閉合 清出1公分大肚臍屎

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

蛋蛋痛是怎麼了? 泌尿科醫師列4個男人陰囊疼痛常見原因

中年男因包皮過長戀愛卡卡 動這手術徹底解決煩惱

吳宗憲斷層掃描結果出爐 驚曝「腎臟長東西」醫:4種壞習慣易成為高危險群!

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

醫病天地/防治腎臟病 記得「五控三避」

男性避孕怎麼做? 除了保險套,還有這5種選擇

割包皮有助增進性能力?泌尿科醫告訴你該不該割包皮

洗腎併發皮膚問題 新一代治療術改善

常喝鮮奶茶會導致腎結石?有這些飲食習慣才要小心

她憋到感染 全因婆婆站廁門外盯「全家尿一輪才能連大便沖」

年長男性最好發!預防疝氣,你可以這樣做

血糖、血壓控制不佳,小心影響腎功能! 身體4症狀都是在告誡你注意

醫病天地/累到等紅燈秒睡?確診慢性腎衰竭

6旬婦咳嗽漏尿好尷尬 原來是應力性尿失禁

6旬婦人漏尿「騷」味重不敢抱孫 醫師鼓勵別害怕就醫

疝氣術後別躺太久 北醫附醫研究找出返回職場時間點

34歲胖男停紅燈秒睡 延求醫致腎功能受損

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

醫病天地/茹素選對食材 避免腎功能惡化

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

急尿、射精疼痛…慢性攝護腺炎愈來愈年輕,跟這些習慣有關

洗腎都是因吃太多藥?哪一種止痛藥會傷腎?醫師解惑腎臟病迷思

不敢上公廁?半蹲尿尿有風險

愛蹺腳、半蹲如廁快改!小心這病害私密處漏尿、疼痛

每一次的大愛捐贈 都是生命火花的傳遞

擔心吃藥「傷腎」有損性功能? 尿路阻塞恐怕才是禍首

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

猜你喜歡

哈佛研究證實做一件事 短時間就能有效改善心血管健康

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

氣溫驟降好發心血管疾病 做這些事有助血壓下降

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

不理會宿便會怎樣?中醫師告訴你嚴重下場

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

鬼滅之刃「我妻善逸」是膽小鬼? 精神專家分析這點:他是個努力家

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

40歲以上眼壓高、視力模糊 醫:檢查是否罹患老花眼

阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

運動越激烈越能預防心血管疾病? 專家告訴你真相

商品推薦

贊助廣告

留言