親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放任高血壓、糖尿病不管下場如何?醫揭2腎衰竭患者悲劇

2019-04-25 09:49元氣網 天津泰達醫院腎內科主任醫師 李青

今天上午門診,連續兩個慢性腎衰竭病人的病情讓我痛心不已,不僅僅是因為病情重,正主要的是不該發生。雖然類似情況在臨床上已經司空見慣,但他們倆的情況還是讓我想多說一些,如鯁在喉,不吐不快。

第一個患者41歲,糖尿病十幾年,從來就不當回事,既不控制飲食,又不規律治療,想起來就用幾天藥,大部分時間放任自流。好幾年都不體檢,糖化血紅蛋白多少?血壓多少?血脂多少?有沒有蛋白尿?他都一概不知。

3年前有一次體檢,發現血肌酐高了,好像200多,具體數值他已經不記得了。當地的醫生告訴他病情比較重,讓他住院治療,他不聽。

1個月前,他開始出現兩腿水腫,近半個月越來越重,而且吃不下東西,他感覺害怕了。到當地醫院檢查,高血壓,大量蛋白尿,低蛋白,輕度貧血,血肌酐750µmol/L,已經是尿毒症了。當地醫院要給他透析,他不甘心,於是過來找到我。

我問他,這麼多年的糖尿病,你怎麼就不治療?他說,我沒什麼感覺呀,用不用藥都差不多,誰知道糖尿病這麼厲害!

圖非新聞當事人。  圖/聯合報系資料照
圖非新聞當事人。  圖/聯合報系資料照

第二個患者53歲,某單位保安。他30多歲就發現高血壓,也是不當回事,年紀輕輕高血壓,既不檢查原因,也不用藥治療。6年前他47歲時發生冠心病、心梗,心臟放了2個支架,出院時醫生千囑咐萬囑咐要他堅持服藥治療。

出院後他倒是聽醫生的話,老老實實服藥,可也就用了一年多時間,他感覺沒事了,就自行停了藥,而且也沒再複查。

前一段時間又再發心梗,無奈到醫院心臟又放了兩個支架。當時住院期間發現血肌酐升高150µmol/L,輕度腎衰,於是他從心內科出院後找到我。

我告訴他,他的冠心病以及腎衰竭都是高血壓惹的禍,早控制血壓就不會發生這個悲劇了。他兒子在旁邊也生氣的說,早就讓他用藥,他捨不得花錢,就是不用。

我問他,這兩次支架,總共花了多少錢,他說46萬左右吧。我說,你省錢了嗎?你用最好的降壓藥控制血壓,20年也花不了46萬。現在的情況是,你心臟出問題了,腎臟也出問題了,再多花46萬你的健康也買不回來。

他說,我是農民,我不懂。我說,不是你不懂,而是你不信。既不相信高血壓的危害,也不相信醫生的話!

如果說,第一次支架前他不知道高血壓危害的話,還情有可原。可6年前放支架時,醫生明確告訴他了高血壓的危害、冠心病的原因及預防,也一再囑咐和指導他堅持用藥治療。

但是,他不信。

不只是他不信,他倆都不信!他們不信糖尿病、高血壓的危害,他們不信醫生說的話。

其實,醫學知識的專業性很強,非醫務人員沒有多少人懂這些知識的,但是,生活的智者相信科學、相信醫生,不懂醫學也能維護好自己的身體健康。不懂沒關係,就怕什麼都不懂,又什麼都不信。

洗腎示意圖,圖非新聞當事人。 本報資料照片
洗腎示意圖,圖非新聞當事人。 本報資料照片

1、放任自流的高血壓、糖尿病會導致心、腦、腎併發症,沒有幾個人能逃過這個結局。

逐漸升高的血壓和血糖,患者可能沒有任何不適,所以許多人不去治療。但是,高血壓、糖尿病如果長期得不到控制的話,一般5~10年後就會引起動脈粥樣硬化,導致心、腦、腎等重要器官的損害,我們常說的冠心病、心梗、腦出血、腦血栓、腎衰等可怕的疾病,都是高血壓和糖尿病的惡果。

沒有感覺就沒有危害嗎?

小病不治,大病難醫。怕是你感覺到難受的時候,已經無力反抗了,損傷已無可挽回了,醫生也可能回天乏術了。

調查發現,五成六民眾認為按時使用糖尿病用藥,將會「傷害腎臟」,以致於許多糖友並未...
調查發現,五成六民眾認為按時使用糖尿病用藥,將會「傷害腎臟」,以致於許多糖友並未遵從醫囑服藥,控糖成效不佳。圖/中華民國糖尿病學會提供

2、高血壓、糖尿病是終身性疾病,需要終身用藥治療。

高血壓和糖尿病都是多基因遺傳病,發病機制比較複雜,有遺傳因素,也有生活方式因素。有些人的生活方式很難改變,而即使改變了生活方式,遺傳也無法改變。所以,高血壓、糖尿病一旦出現,往往就會終身患病。

高血壓、糖尿病的治療不同於肺炎、胃潰瘍等疾病的治療,用藥一段時間就能治愈停藥。高血壓、糖尿病的治療,除了調整生活方式以外,藥物仍是最主要的措施,而且往往需要終身用藥治療。

這如同近視眼,嚴重的近視已經無法改變,但只要配帶合適的眼鏡將視力矯正正常,也可以正常的生活。藥物就像眼鏡,堅持規律服藥,控制血壓、血糖達標,不出現並發症就OK了。

臨床上也經常見到這樣的情況,許多高血壓、糖尿病患者,堅持規律服藥幾十年,仍在健康的生活。

這就是「帶病健康生存」之道,終身用藥也健康。

早期預防,發病後積極治療,將各項危險因素控制達標,是對待高血壓、糖尿病的正確之路。

反過來再看這兩位患者,他倆要麼沒感覺就不用藥,要麼怕花錢不治療,已經知道自己有高血壓或者糖尿病了,還滿不在乎,城門大開,任由疾病長驅直入,不出事才怪呢。

原文出處

高血壓
糖尿病
蛋白尿
冠心病
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

醫病天地/下背痛險暈厥 罕見腰肌膿瘍

鬍渣少、體毛稀疏 Y染色體缺損的先生是男還是女?

夜間頻尿導致摔倒與骨折風險增加 這類輔助可以幫上忙

年紀輕輕高血壓 注意是否多囊腎

年輕人高血壓別輕忽!患多囊腎52歲得洗腎染新冠恐致死

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

天氣悶熱又戴著口罩 工人傳出罹熱衰竭症狀

少吃少錯?醫:節食可能引發腎功能惡化!三高族群避免終身洗腎必做9個基本功

宅在家急著瘦身 粉領族肌力訓練後出現橫紋肌溶解症

健身男親密行為無力又腰疼 當心輸尿管結石作怪

少男包皮過長變「發紫奶油獅」 醫師推拿復位超尷尬

射精空包彈代表精盡人亡?泌尿科醫:當心糖尿病

男人35歲,感覺沮喪、有鮪魚肚...就開始初老!泌尿科醫師告訴你:「男性更年期」的症狀有這些

在家騎飛輪反覆摩擦 陰囊腫了

他防疫在家騎飛輪 「蛋蛋」竟腫大如飯糰

敗血症引起急性腎衰竭 緊急腹膜透析救他一命

攝護腺肥大手術 96歲翁好排尿

36歲女尿急憋不住 頻漏尿只能用護墊防內褲濕

罹心臟病打疫苗後猛喝水 老翁竟肺積水

防疫怕到醫院 醫:泌尿科3族群可視訊

炎夏出汗多…泌尿科醫師提醒多喝水 減少尿路結石機率

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

居家上班、少喝水、缺乏運動 小心尿路結石上身

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

男性下體腫痛 小心罹患致死率高佛尼爾氏壞死症

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

新冠肺炎疫情嚴峻,家族性高血壓如何自保?

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

奇!眼科醫發現打完AZ疫苗14天內 飛蚊症會找上門

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

皮膚癢抓到破皮潰爛 竟是骨髓纖維化作祟

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

足底筋膜炎舉步維艱 中醫師這樣建議緩解

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

贊助廣告

留言