親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體要有好的行動力 復健科醫:遠離肌肉骨骼3大問題

放任高血壓、糖尿病不管下場如何?醫揭2腎衰竭患者悲劇

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-25 09:49元氣網 天津泰達醫院腎內科主任醫師 李青
  • 讚大獎

今天上午門診,連續兩個慢性腎衰竭病人的病情讓我痛心不已,不僅僅是因為病情重,正主要的是不該發生。雖然類似情況在臨床上已經司空見慣,但他們倆的情況還是讓我想多說一些,如鯁在喉,不吐不快。

第一個患者41歲,糖尿病十幾年,從來就不當回事,既不控制飲食,又不規律治療,想起來就用幾天藥,大部分時間放任自流。好幾年都不體檢,糖化血紅蛋白多少?血壓多少?血脂多少?有沒有蛋白尿?他都一概不知。

3年前有一次體檢,發現血肌酐高了,好像200多,具體數值他已經不記得了。當地的醫生告訴他病情比較重,讓他住院治療,他不聽。

1個月前,他開始出現兩腿水腫,近半個月越來越重,而且吃不下東西,他感覺害怕了。到當地醫院檢查,高血壓,大量蛋白尿,低蛋白,輕度貧血,血肌酐750µmol/L,已經是尿毒症了。當地醫院要給他透析,他不甘心,於是過來找到我。

我問他,這麼多年的糖尿病,你怎麼就不治療?他說,我沒什麼感覺呀,用不用藥都差不多,誰知道糖尿病這麼厲害!

圖非新聞當事人。  圖/聯合報系資料照
圖非新聞當事人。  圖/聯合報系資料照

第二個患者53歲,某單位保安。他30多歲就發現高血壓,也是不當回事,年紀輕輕高血壓,既不檢查原因,也不用藥治療。6年前他47歲時發生冠心病、心梗,心臟放了2個支架,出院時醫生千囑咐萬囑咐要他堅持服藥治療。

出院後他倒是聽醫生的話,老老實實服藥,可也就用了一年多時間,他感覺沒事了,就自行停了藥,而且也沒再複查。

前一段時間又再發心梗,無奈到醫院心臟又放了兩個支架。當時住院期間發現血肌酐升高150µmol/L,輕度腎衰,於是他從心內科出院後找到我。

我告訴他,他的冠心病以及腎衰竭都是高血壓惹的禍,早控制血壓就不會發生這個悲劇了。他兒子在旁邊也生氣的說,早就讓他用藥,他捨不得花錢,就是不用。

我問他,這兩次支架,總共花了多少錢,他說46萬左右吧。我說,你省錢了嗎?你用最好的降壓藥控制血壓,20年也花不了46萬。現在的情況是,你心臟出問題了,腎臟也出問題了,再多花46萬你的健康也買不回來。

他說,我是農民,我不懂。我說,不是你不懂,而是你不信。既不相信高血壓的危害,也不相信醫生的話!

如果說,第一次支架前他不知道高血壓危害的話,還情有可原。可6年前放支架時,醫生明確告訴他了高血壓的危害、冠心病的原因及預防,也一再囑咐和指導他堅持用藥治療。

但是,他不信。

不只是他不信,他倆都不信!他們不信糖尿病、高血壓的危害,他們不信醫生說的話。

其實,醫學知識的專業性很強,非醫務人員沒有多少人懂這些知識的,但是,生活的智者相信科學、相信醫生,不懂醫學也能維護好自己的身體健康。不懂沒關係,就怕什麼都不懂,又什麼都不信。

洗腎示意圖,圖非新聞當事人。 本報資料照片
洗腎示意圖,圖非新聞當事人。 本報資料照片

1、放任自流的高血壓、糖尿病會導致心、腦、腎併發症,沒有幾個人能逃過這個結局。

逐漸升高的血壓和血糖,患者可能沒有任何不適,所以許多人不去治療。但是,高血壓、糖尿病如果長期得不到控制的話,一般5~10年後就會引起動脈粥樣硬化,導致心、腦、腎等重要器官的損害,我們常說的冠心病、心梗、腦出血、腦血栓、腎衰等可怕的疾病,都是高血壓和糖尿病的惡果。

沒有感覺就沒有危害嗎?

小病不治,大病難醫。怕是你感覺到難受的時候,已經無力反抗了,損傷已無可挽回了,醫生也可能回天乏術了。

調查發現,五成六民眾認為按時使用糖尿病用藥,將會「傷害腎臟」,以致於許多糖友並未...
調查發現,五成六民眾認為按時使用糖尿病用藥,將會「傷害腎臟」,以致於許多糖友並未遵從醫囑服藥,控糖成效不佳。圖/中華民國糖尿病學會提供

2、高血壓、糖尿病是終身性疾病,需要終身用藥治療。

高血壓和糖尿病都是多基因遺傳病,發病機制比較複雜,有遺傳因素,也有生活方式因素。有些人的生活方式很難改變,而即使改變了生活方式,遺傳也無法改變。所以,高血壓、糖尿病一旦出現,往往就會終身患病。

高血壓、糖尿病的治療不同於肺炎、胃潰瘍等疾病的治療,用藥一段時間就能治愈停藥。高血壓、糖尿病的治療,除了調整生活方式以外,藥物仍是最主要的措施,而且往往需要終身用藥治療。

這如同近視眼,嚴重的近視已經無法改變,但只要配帶合適的眼鏡將視力矯正正常,也可以正常的生活。藥物就像眼鏡,堅持規律服藥,控制血壓、血糖達標,不出現並發症就OK了。

臨床上也經常見到這樣的情況,許多高血壓、糖尿病患者,堅持規律服藥幾十年,仍在健康的生活。

這就是「帶病健康生存」之道,終身用藥也健康。

早期預防,發病後積極治療,將各項危險因素控制達標,是對待高血壓、糖尿病的正確之路。

反過來再看這兩位患者,他倆要麼沒感覺就不用藥,要麼怕花錢不治療,已經知道自己有高血壓或者糖尿病了,還滿不在乎,城門大開,任由疾病長驅直入,不出事才怪呢。

原文出處

高血壓
糖尿病
蛋白尿
冠心病
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

避免塞車憋尿致病 醫籲攝護肥大者備尿袋

長期腰痠背痛 竟是泌尿系統出問題

女生半蹲尿尿會導致尿失禁?醫師駁:沒這回事

腰痛、腎水腫 竟是腎盂輸尿管阻塞

妙齡女猛踩飛輪1小時 上廁所驚見「醬油尿」嚇壞了

38歲待嫁新娘頻尿木瓜奶好尷尬 禍源竟是日常小動作

尿液變色、尿有泡泡,是怎麼了?泌尿科醫師教你看懂健康「泌」密

腎精不足害白髮變多半夜抽筋 中醫勸改掉4傷腎習慣

急性腎衰竭要人命!3原因讓腎臟突然大罷工

換腎20年 他「聽話」贏回健康

外勤升內勤主管少流汗 檢查驚覺自己患腎病

中年男雙腿癱以為中風 未料竟是腎臟腫瘤引起

14歲少年「性癖好」拿針插尿道 忍3天無法排尿

手術完還是尿不出來!醫師提醒攝護腺肥大別放著不管

猛灌青草茶 腎友高血鉀心律不整

腳水腫就是腎臟出問題嗎?醫師:辨別2種水腫的原因

洗腎要吃什麼 醫師出書教你怎麼煮

泌尿道感染被交代狂喝水 阿北卻喝到頭暈骨折

沒事多喝水?醫:有這種病史記得留意喝水量

爸爸們小心了! 醫師:30歲後就可能步入更年期

「不一定截肢」 腎友受傷快就醫

夏天吃西瓜 腎病患者當心肺積水、呼吸衰竭

男大生玩3對3肚子劇痛送醫 原來是這個問題夏天別輕忽

說不出口的「泌密」 醫師:精液也是泌尿系統順暢一環

影/一夜8次郎喊苦 尿到無法睡 醫師:噓噓不是小事

暑假學生至泌尿科求診者增 醫籲性事前應充分清潔

割包皮有新技術 過程只要5分鐘

燙青菜的湯和火鍋湯喝多 小心尿路結石上門

結石卡在輸尿管 多喝水能預防

結石好發季節!醫師:若有這些症狀,你可能結石了

商品推薦

贊助廣告

留言