快訊

追蹤近50萬人健康數據11年 新研究揭這樣喝紅茶可降死亡風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

漫談「慢性腎絲球腎炎」

臺北醫學大學

【聯合新聞網/文/台北醫學大學附設醫院藥劑部 陳文倩藥師】

腎臟,也就是我們閩南語俗稱的「腰子」,主要的功能在過濾、排除代謝的廢物以及激素的分泌,而那些過濾的單位被稱為「腎元」,就是由腎絲球和腎小管所組成。

為什麼腎絲球會發炎呢?原因有很多種,最常見的就是沒有控制的糖尿病、高血壓,也有些是因為身體機能的老化、藥物使用不當、慢性感染、癌症或是自體免疫失調的原因造成。

通常腎絲球發炎,只要將原來的疾病治療或控制良好,經過一段時間就會改善,假使腎絲球發炎超過一至兩年以上,導致腎絲球發生不可逆的病理變化,就會演變成慢性腎絲球腎炎。當慢性腎炎形成以後,會影響到腎臟排除廢物的功能,如果不加以控制或治療,很有可能就會演變成慢性腎衰竭。

但是當被確診為慢性腎絲球腎炎時,必須先找出為何腎絲球發炎的原因,而非趕快。有些病患不一定需要藥物,而是必須對自己的生活作息、飲食習慣先進行調整,或者是停止藥物的不當使用,例如不正確的使用消炎藥、服用來路不明的藥品、自行使用中草藥等等。

許多被告知「腰子不好」的病人,常會誤以為是因為體虛需要進補,聽從各方親朋好友的意見,使用不適合自身的藥物、甚至是中草藥。事實上是否對症下藥、是否應依照腎功能進行調整,甚至是否會有致命的毒性留存身體內?都是需要考量到的問題。

當腎臟功能開始衰退時,打針、吃藥時都需要留意,因為許多本來經由腎臟代謝和排除的藥物,在這個時候都需要調整劑量,以預防藥物在身體過量或停留時間過長所造成的毒性,或者是對腎臟本身產生傷害。如果遇到需要用藥的情況,除了與腎臟專科醫師討論之外,另外也務必提醒為您看診的醫師或為您服務的醫療人員,在進行治療時做藥物的調整、注意用藥後的反應,才能夠避免加重腎臟病的病情而造成其他傷害。

當找出慢性腎絲球腎炎的原因後,醫師會依病患的情況給予適當的治療,目的在降低致病原因對腎絲球所造成的影響,以期能降低腎功能衰退的速度。慢性腎炎所造成的慢性腎臟病,在進展過程中會有不同的分期,不同分期也會有不同的治療策略。所以需要與醫師、藥師、護理師、營養師等醫療人員密切配合:調整生活作息與飲食、正確並規則服藥、定時監測並紀錄血壓、血糖等,這樣才能夠有效達到控制。

慢性腎病並不可怕,需要的是盡量減少會增加腎臟負擔的因素,持之以恆的努力和保持樂觀的心情,這樣才能平安快樂地與疾病和平共處。

腎絲球腎炎 尿毒症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦