快訊

失智症照護解惑 居服員與治療師四大差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

腦下垂體腫瘤致內分泌異常 辨證主於腎

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

腦下垂體腫瘤是一種顱內腫瘤,約占顱內腫瘤的10%。台灣中醫臨床醫學會常務理事羅明宇表示,此症僅次於腦膠質瘤和腦膜瘤,好發於20~50歲的中壯年的族群,可能因類型、大小及生長方向的不同可以產生不同的症狀,但主要在內分泌異常和神經功能障礙兩個方面。

中醫師羅明宇表示,對於機體功能處於衰退階段的老年患者,由於其代謝水準低、應對內環境變化反應較遲鈍、症狀變化不明顯,以至於不能及時發現和明確診斷腦下垂體腫瘤。

臨床主要症狀有頭痛、視覺視力改變、反覆少量出鼻血、內分泌功能紊亂、女性月經失調、男性性功能障礙等,診斷除根據臨床症狀和體徵外,主要須依靠內分泌學檢查及放射學結果綜合分析配合診斷。

中醫認為,腦垂體功能與腎的關係相當密切。人體從出生、青壯年至老年、生長發育到衰老,包括性機能的成熟、旺盛至衰退的全過程,其物質基礎主要是腎氣與腎精。中醫也強調腎主水,與膀膚為表裡,主津液的氣化及尿的排泄;因此腦下垂體腫瘤出現內分泌異常的種種證候,中醫辨證主要歸於腎。

精血不足則會視物模糊,腦為髓海,其脈閉阻則會頭痛,神疲乏力、浮腫、便塘、夜尿多,都是腎陽衰微現象。

腦下垂體腫瘤可能造成眼睛視力受損,需仔細檢查確認。羅明宇表示,腦下垂體腫瘤容易誤診,原因常為臨床表現不典型,患煮表現複雜多變,不易鑑別,尤其對無分泌功能腺瘤缺乏特異性的症狀。

羅醫師表示,無分泌功能腺瘤可能通過影響促性腺激素、促甲狀腺激素以及促腎上腺皮質激素的分泌,導致疲勞、乏力、精神萎靡、食慾減退、嗜睡、低血糖、低鈉血症等。尤其老年人機體功能減退,特異性症狀不突出,病症常被誤以為是其他疾病。

老年患者族群中無功能腺瘤較常見,約占腦下垂體腫瘤患者半數以上;中老年人應特重視鑑別無功能腺瘤所表現出的類似其他疾病的症狀。

羅醫師表示,門診中曾有一名52歲的男性患者,幾年前視力突然出現不明原因的管狀視野,看東西只能直直地朝前看,視線被局限在前方很小的角度內。反覆看過眼科卻仍沒改善,經多次檢查後,懷疑其顱內有占位性病變,經CT、核磁共振檢查,終於證實是腦下垂體腫瘤壓迫視神經所致。之後手術後,患者才恢復了正常視野。

由於腦垂體的正上方為視神經和視交叉神經,這組重要的神經與垂體相距約1公分。腦下垂體腫瘤較大時極易壓迫相鄰的視神經和視交叉神經,可能導致視力降低和視野缺損。因此,引起患者眼睛出現管狀視野的原因,是長在腦垂體的腫瘤壓迫了視神經,切除腫瘤視神經不再被擠壓,視覺障礙自然就好了。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

腫瘤 腦下垂體 中醫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡