快訊

手機濕掉怎麼辦?專家警示千萬別放進乾米堆,「手機急救5步驟」一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

尿路結石/腎結石掉下來 過五關大麻煩!

元氣周報

【元氣周報/記者廖雅欣/報導】

結石原本在腎裡形成,張世琦形容就像蘋果掛在樹上,會隨著結石成熟,水分不足或做激烈運動而往下掉,第一個可能的位置在腎臟裡,多數沒症狀,「就像有的孩子在家很乖,但出去就亂搞。」張世琦說,一旦結石往下掉,症狀就出現了。

第一關卡在輸尿管頭→後腰痛。

第二關卡在輸尿管內→側腹部痛。被穿越過的動脈擋住,疼痛感會往前。

第三關卡在輸尿管底→鼠蹊部痛。如果結石通過窄小的輸尿管,就會掉到輸尿管底,開始有頻尿、急尿感。

張世琦說,以上三個關卡都可能因尿液排不出去,造成腎積水(尿),久了就是腎水腫,「這時就痛不欲生了。」

第四關掉到膀胱→突然又不痛

第五關掉到尿道→男生會有阻塞感,尿道有如刀割般的痛;女生有頻尿現象,或阻塞不順。

腎積水

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡