親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

2018-12-14 08:49聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

64歲的撒先生因心臟休克七進七出加護病房,長達4個月不醒人事,家屬原已打算讓他住進安寧病房,後來心臟科醫師察覺他尿道感染,發現雙側尿管都被結石塞住,緊急處理後病況奇蹟似好轉,現在已能坐在輪椅上侃侃而談、還能跟醫護人員開玩笑。

「結石真的會要人命!」高雄市立民生醫院今天為撒先生舉辦重生記者會,太太和一對兒女都出席。撒先生分享幾個月來與死神搏鬥的心路歷程,這段時間陪在身旁不眠不休照顧的撒太太頻頻拭淚。撒先生說,自己從小就有尿結石,但很能忍痛的他50年來不以為意,「多喝水排出來就好了」,未積極治療,沒想到心臟問題治好了,竟是因結石讓他差點送命。

撒先生2年來連續3次心肌梗塞入院,裝了多達7隻支架。心臟內科主任李明義說,撒先生原本因心肌梗塞施做心導管手術救回一命,出院後卻不斷發生心臟休克送醫,他察覺撒先生下肢水腫,照會泌尿科蔡秀男醫師,才發現他雙側輸尿管結石引發雙側腎臟積膿、無尿液、合併嚴重細菌性敗血症,才會造成低血壓休克。

蔡秀男表示,撒先生除右側輸尿管有顆0.8公分結石,左側輸尿管更是整條被4、5顆結石塞滿。泌尿科團隊分多次治療,先以「彩色超音波穿刺引流手術」將左腎穿刺引流膿液,再進行輸尿管內視鏡雷射碎石術,但因左側輸尿管長期遭結石塞住,已結疤封死,他用雷射電燒切出開口,還首度採用口徑僅0.025英吋的心導管管線「疏通」,總算將輸尿管內結石全數清空,讓撒先生恢復排尿功能。

撒先生說,在病況危急時,不但有醫師要他們「做最壞打算」,從北到南都有葬儀社打電話來,自己還曾被家人叫醒,選「花葬」要用的花,直到蔡秀男醫師為他引流腎臟膿液後開始洗腎,終於逐漸醒轉,「我的命是民生醫院救回來的!」女兒也寫卡片感謝醫師視病猶親。

民生醫院泌尿科主任蔡秀男(右)首度採用比輸尿管導管較細的0.025英吋心導管管線...
民生醫院泌尿科主任蔡秀男(右)首度採用比輸尿管導管較細的0.025英吋心導管管線,讓撒先生嚴重阻塞結疤的輸尿管「通樂」!記者蔡容喬/攝影
64歲的撒先生(坐輪椅者)2年來三度心肌梗塞發作入院,但心導管術後仍反覆休克,有...
64歲的撒先生(坐輪椅者)2年來三度心肌梗塞發作入院,但心導管術後仍反覆休克,有4個月時間不醒人事,最後查出原來是輸尿管結石阻塞引發敗血症,他感謝民生醫院團隊細心找出病因救他一命。記者蔡容喬/攝影
64歲的撒先生(坐輪椅者)2年來三度心肌梗塞發作入院,但心導管術後仍反覆休克,有...
64歲的撒先生(坐輪椅者)2年來三度心肌梗塞發作入院,但心導管術後仍反覆休克,有4個月時間不醒人事,最後查出原來是輸尿管結石阻塞引發敗血症,撒先生一家人非常感謝民生醫院將他從鬼門關救回。記者蔡容喬/攝影

結石
心肌梗塞
尿道感染
洗腎
敗血症

延伸閱讀

同類文章

洗腎要吃什麼 醫師出書教你怎麼煮

泌尿道感染被交代狂喝水 阿北卻喝到頭暈骨折

沒事多喝水?醫:有這種病史記得留意喝水量

爸爸們小心了! 醫師:30歲後就可能步入更年期

「不一定截肢」 腎友受傷快就醫

夏天吃西瓜 腎病患者當心肺積水、呼吸衰竭

男大生玩3對3肚子劇痛送醫 原來是這個問題夏天別輕忽

說不出口的「泌密」 醫師:精液也是泌尿系統順暢一環

影/一夜8次郎喊苦 尿到無法睡 醫師:噓噓不是小事

暑假學生至泌尿科求診者增 醫籲性事前應充分清潔

割包皮有新技術 過程只要5分鐘

燙青菜的湯和火鍋湯喝多 小心尿路結石上門

結石卡在輸尿管 多喝水能預防

結石好發季節!醫師:若有這些症狀,你可能結石了

下體隱隱作痛 輸尿管結石惹禍

不只痛風,也會傷害心血管、腎臟 高尿酸如何控制?

成人尿失禁難啟齒 九成誤以為膀胱無力所致

少喝水防尿失禁? 每半小時半杯水才對

長期夜尿 她左腎長滿結石!

運動顧腎 慢性腎臟病患注意4點

吃西瓜消暑卻讓她喘不過氣 醫師提醒這類患者別貪吃

什麼都不能多吃?泌尿科醫師教1個訣竅 降腎結石風險

防止慢性腎臟病 醫師推低蛋白飲食

怕洗腎「什麼都不敢吃」 8旬爺瘦成皮包骨

小心買到偽藥!他提槍不及上陣 昏倒送醫院

美麗的錯誤!研發藍色小藥丸 原為治療心臟病

治療勃起功能障礙 這3類藥物對8成男性有效

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

心臟健康看這裡!醫:「不夠硬」通常代表血管有狀況

男子生飲鹿鱉血想壯陽 卻引起敗血性休克險喪命

商品推薦

贊助廣告

留言