快訊

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

痔瘡因濕熱、燥熱內生致血流鬱積而生

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

痔瘡為常見的毛病,症狀嚴重者甚至可能會坐也坐不住。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師廖桂聲表示,傳統中醫認為,痔瘡為濕熱下注、燥熱內生,以致於造成經絡阻滯,血液四流鬱積,肛門發生腫脹誘發痔瘡。

廖醫師指出,痔瘡為常見而普遍的大腸肛門疾病,排便時往往夾雜著鮮紅的血液,傳統中醫稱為「痔漏」,這種伴隨排便下血的情形,從以前就有,但現代人常因長時間的久站或久坐而誘發,尤其是辦公人員或專櫃小姐都是好發一族,加上飲食沒節制,可能會更嚴重。

廖桂聲醫師進一步指出,有些人飲食習慣不正常,或是愛吃刺激性的食物,像是麻辣火鍋、羊肉爐、麻油雞酒、燒酒雞等辛辣又高能量的食物,吃太多易導致胃腸發炎造成腹瀉,痔瘡發作。也有些人經常便秘,以致於大便燥結,加上少喝水又不愛運動,以致胃腸蠕動緩慢,最後也會誘發痔瘡。

值得注意的是,根據臨床統計,長期腹瀉的人,大約有兩成容易罹患痔瘡。所以,不是只有便秘的人才會患有痔瘡。事實上,形成痔瘡的原因不只一種,例如胃腸感染、老化造成血液循環不良等也可能是誘發因素之一。痔瘡可分成外痔、內痔,甚至還有混合痔。

傳統複方有清熱解毒、活血化瘀、去腐生肌等作用,有助於消腫、止血、止痛、促進傷口癒合等,但就臨床所見,初期內痔服藥或可有效,倘若內痔到了晚期己成嚴重脫肛者,建議應以外科手術配合治療,才能消除惱人的痔瘡。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

痔瘡 中醫 內痔

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦