親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男人的養生

2014-09-23 12:27聯合新聞網 陳維苓中西醫師

【文/陳維苓中西醫師(台中仁美中醫院長)】

青、壯年時期,應該是每一位男性身體狀況最理想、最顛峰的階段,可是由於一些不良的嗜好、生活作息不正常、飲食習慣不健康和對意外的疏於防範,使得男人的健康指數大為下跌。台灣的男人其實可以活得再久一點、再好一點,但是他們常常疏於照顧自己,甚至死於意外,這種情形不單單只發生在勞動階級的身上,也發生在白領階級的男性身上,為什麼呢?

作息不正常,健康大敵

在電燈還沒有普及以前,人們的生活大抵是日出而作、日落而息,現在忙碌的社會,當然不可能過這種生活,但是夜貓族過度於晚睡,或者因為工作上需要輪值大夜班的人,他們通常都有輕重不一的睡眠障礙,和中醫學理上的陰虛火旺,此外對於患有肝病的人,也是極為不利的。即使他們白天睡眠的時間是足夠的,但是這些人的睡眠品質並不好,長此以往,身體的健康也會大受影響,因此最好尊重自然界晝夜的規律。

肥胖與中藥減肥茶

台灣是個富庶的社會,大多數人不愁吃不愁穿,尤其在西式和精緻飲食攻進台灣的市場後,人們所吃進去的熱量越來越多,纖維質卻越來越少,再加上超時的工作量,過多的飯局,以及不足的運動量,遂使得身材中廣型的男人越來越多。很多男性會抱怨他們平時所吃的東西並不多,可是卻照樣發胖。為什麼呢?其實會不會發胖,重點不在於你吃進去食物的體積多少,而在於攝取熱量的多寡,比如一大盤只加一點醬油調味的燙青菜,和一小塊奶油蛋糕的熱量相比,很可能一小塊奶油蛋糕的熱量要比一大盤青菜來得高。因此想要減肥的人,重點就是減少熱量的攝取,並增加身體熱量的消耗,如此一來一往,才能減輕體重。

所以減肥的第一步,應該是先學會熱量的判斷,比如自己一日需要攝取多少熱量,即足夠應付日常所須,又平時自己愛喝的飲料,愛吃的食物其熱量有多少?至於減肥的第二步,則應該要瞭解,平常自己所做的運動和家事,能消耗掉多少的熱量。減肥的第三步,就是不要操之過急,一個月減掉二公斤的狀況最理想,而且減肥的過程中常常會遇到瓶頸,如果能夠堅守少吃多運動的原則,並且持之以恆,相信減肥一定能成功,而且絕對不會胖回來。減肥的這些相關知識,不防請教一下營養師和運動教練,減肥能不能成功,需要的是毅力和正確的知識,而不是膚淺的跟著大家流行,盲目的買減肥藥來吃,卻仍然我行我素,照樣大吃大喝。

在門診中,我發覺到一個很有趣的現象,很多瘦巴巴的女生們,卻要求我幫她們減肥。相反的,當我看到一大堆胖嘟嘟的男病人,基於健康的理由,我必須建議他們要好好的控制體重,這些男士們反而會用一種很無辜,而且很迷惑的眼神問道,「陳醫師,我真的很胖嗎?」到底,怎樣的體重才算過重?理想體重最簡單的算法如下:

男性:(身高【公分】-80)乘以0.7
女性:(身高【公分】-70)乘以0.6

如果自己的體重,是落在理想體重的正負百分之十以內,是屬於正常的。如果大於百分之十到百分之二十,那麼自己的體重顯然已經有一點超重了。如果自己的體重,是落在理想體重的百分之二十以上,那就算是肥胖。您的體重合乎標準嗎?趕緊算一算就知道了。

過度肥胖,尤其是那些肚子胖到會下垂的男士們更要小心,因為過多的脂肪,是身體健康的一大殺手。近年來,我發現青、壯年男性罹患心臟病、高血壓、腦中風、糖尿病、膽結石、痛風、關節炎、高血脂症、脂肪肝以及癌症等等疾病,有日漸增多的現象,這些情形都與飲食的不當息息相關,臨床醫師也發現,因為這些疾病引起死亡的男性年齡層,有越來越越下降的趨勢。

其實,本來在這個花花世界裏,就充滿了各式各樣的誘惑,自己平時就應該充實這方面的知識,並為自己的行為與選擇負責。筆者在此奉勸各位青、壯年的男士們,不要為了工作過度打拚,卻失去了健康,也不要過度放縱自己,卻讓自己的生命早夭。這個年紀的保健重點,不在於吃什麼藥物來促進健康,而是好好規劃自己的工作、飲食與生活作息,並做好安全的防護與情緒的管理,以及定期的健康檢查。

心臟病
糖尿病
高血脂

陳維苓中西醫師

學 歷:中國醫藥大學中醫系、中醫所碩士畢業 現 任:教育部部定講師、中國醫藥大學中醫耳鼻喉科講師、中西整合醫學會專科醫師、台中仁美中醫診所院長 著 作:給女人的調養書、「好朋友」輕鬆調理、怎樣補最健康、痔瘡不見了、要你遠離病痛

延伸閱讀

同類文章

1小時排尿4次!間質性膀胱炎女性患病較男性高出15倍

發生率隨年紀增加 為什麼寒夜頻如廁卻尿不出來?

寒夜起身上廁所真要命 分清夜尿類型對症下藥

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

醫病天地/雙鏡聯合碎石術 除大結石保腎

90歲洗腎患者疲累等不適症狀 大林慈濟中西醫聯手改善

臥床嬤尿道感染 膀胱結石逾9公分

驚!她剖腹取出9公分膀胱結石 他高尿酸取出1050顆結石

腎不好,狂吃低鉀食物也不OK!6大飲食地雷別踩

營養不良加速腎功能惡化 腎臟科醫師教你日常保養重點

頻尿、夜尿、尿不準小心是攝護腺肥大! 別只補鋅,保養攝護腺「6種食物」趁年輕要多吃

隱忍輸尿管結石變嚴重 老翁併發腎水腫

老翁輸尿管結石怕開刀併發腎水腫 雷射碎石疏通

痛風當心!醫師:尿酸過高不只關節痛 還可能會洗腎

攝護腺肥大可喝水、做愛嗎?醫點名必做5個保養行為

洗腎前後大不同!醫師教你慢性腎臟病應該怎麼吃才對

冬天6大日常行為易傷腎!腎臟科醫師教你如何避開

結石就要減少攝取鈣質?7大常見泌尿科迷思,預防感染千萬不要這樣做

男人的長壽病,攝護腺怎樣算肥大? 醫師教你1分鐘自我評估

醫病天地/工作忙碌少喝水 OL竟血尿

不只痛風而已 高尿酸 易致多種疾病

夜間廁所跑不停?專家建議先做這4項檢查

如何避免腎衰退而洗腎?專家教你14個養腎、固腎方法

多吃蔬菜有益身體健康? 這5種深綠色蔬菜吃多小心患上腎結石

臍尿管未閉合 清出1公分大肚臍屎

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

蛋蛋痛是怎麼了? 泌尿科醫師列4個男人陰囊疼痛常見原因

中年男因包皮過長戀愛卡卡 動這手術徹底解決煩惱

吳宗憲斷層掃描結果出爐 驚曝「腎臟長東西」醫:4種壞習慣易成為高危險群!

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

贊助廣告

留言