親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男人的養生

2014-09-23 12:27聯合新聞網 陳維苓中西醫師

【文/陳維苓中西醫師(台中仁美中醫院長)】

青、壯年時期,應該是每一位男性身體狀況最理想、最顛峰的階段,可是由於一些不良的嗜好、生活作息不正常、飲食習慣不健康和對意外的疏於防範,使得男人的健康指數大為下跌。台灣的男人其實可以活得再久一點、再好一點,但是他們常常疏於照顧自己,甚至死於意外,這種情形不單單只發生在勞動階級的身上,也發生在白領階級的男性身上,為什麼呢?

作息不正常,健康大敵

在電燈還沒有普及以前,人們的生活大抵是日出而作、日落而息,現在忙碌的社會,當然不可能過這種生活,但是夜貓族過度於晚睡,或者因為工作上需要輪值大夜班的人,他們通常都有輕重不一的睡眠障礙,和中醫學理上的陰虛火旺,此外對於患有肝病的人,也是極為不利的。即使他們白天睡眠的時間是足夠的,但是這些人的睡眠品質並不好,長此以往,身體的健康也會大受影響,因此最好尊重自然界晝夜的規律。

肥胖與中藥減肥茶

台灣是個富庶的社會,大多數人不愁吃不愁穿,尤其在西式和精緻飲食攻進台灣的市場後,人們所吃進去的熱量越來越多,纖維質卻越來越少,再加上超時的工作量,過多的飯局,以及不足的運動量,遂使得身材中廣型的男人越來越多。很多男性會抱怨他們平時所吃的東西並不多,可是卻照樣發胖。為什麼呢?其實會不會發胖,重點不在於你吃進去食物的體積多少,而在於攝取熱量的多寡,比如一大盤只加一點醬油調味的燙青菜,和一小塊奶油蛋糕的熱量相比,很可能一小塊奶油蛋糕的熱量要比一大盤青菜來得高。因此想要減肥的人,重點就是減少熱量的攝取,並增加身體熱量的消耗,如此一來一往,才能減輕體重。

所以減肥的第一步,應該是先學會熱量的判斷,比如自己一日需要攝取多少熱量,即足夠應付日常所須,又平時自己愛喝的飲料,愛吃的食物其熱量有多少?至於減肥的第二步,則應該要瞭解,平常自己所做的運動和家事,能消耗掉多少的熱量。減肥的第三步,就是不要操之過急,一個月減掉二公斤的狀況最理想,而且減肥的過程中常常會遇到瓶頸,如果能夠堅守少吃多運動的原則,並且持之以恆,相信減肥一定能成功,而且絕對不會胖回來。減肥的這些相關知識,不防請教一下營養師和運動教練,減肥能不能成功,需要的是毅力和正確的知識,而不是膚淺的跟著大家流行,盲目的買減肥藥來吃,卻仍然我行我素,照樣大吃大喝。

在門診中,我發覺到一個很有趣的現象,很多瘦巴巴的女生們,卻要求我幫她們減肥。相反的,當我看到一大堆胖嘟嘟的男病人,基於健康的理由,我必須建議他們要好好的控制體重,這些男士們反而會用一種很無辜,而且很迷惑的眼神問道,「陳醫師,我真的很胖嗎?」到底,怎樣的體重才算過重?理想體重最簡單的算法如下:

男性:(身高【公分】-80)乘以0.7
女性:(身高【公分】-70)乘以0.6

如果自己的體重,是落在理想體重的正負百分之十以內,是屬於正常的。如果大於百分之十到百分之二十,那麼自己的體重顯然已經有一點超重了。如果自己的體重,是落在理想體重的百分之二十以上,那就算是肥胖。您的體重合乎標準嗎?趕緊算一算就知道了。

過度肥胖,尤其是那些肚子胖到會下垂的男士們更要小心,因為過多的脂肪,是身體健康的一大殺手。近年來,我發現青、壯年男性罹患心臟病、高血壓、腦中風、糖尿病、膽結石、痛風、關節炎、高血脂症、脂肪肝以及癌症等等疾病,有日漸增多的現象,這些情形都與飲食的不當息息相關,臨床醫師也發現,因為這些疾病引起死亡的男性年齡層,有越來越越下降的趨勢。

其實,本來在這個花花世界裏,就充滿了各式各樣的誘惑,自己平時就應該充實這方面的知識,並為自己的行為與選擇負責。筆者在此奉勸各位青、壯年的男士們,不要為了工作過度打拚,卻失去了健康,也不要過度放縱自己,卻讓自己的生命早夭。這個年紀的保健重點,不在於吃什麼藥物來促進健康,而是好好規劃自己的工作、飲食與生活作息,並做好安全的防護與情緒的管理,以及定期的健康檢查。

心臟病
糖尿病
高血脂

陳維苓中西醫師

學 歷:中國醫藥大學中醫系、中醫所碩士畢業 現 任:教育部部定講師、中國醫藥大學中醫耳鼻喉科講師、中西整合醫學會專科醫師、台中仁美中醫診所院長 著 作:給女人的調養書、「好朋友」輕鬆調理、怎樣補最健康、痔瘡不見了、要你遠離病痛

延伸閱讀

同類文章

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

男換腎誘發罕見尿毒症 腎又衰竭

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

健保給付千萬藥費 非典型溶血性尿毒症病患福音

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

不只小男生才會得! 便秘咳嗽大笑 都得小心這個病

頻尿不見得是膀胱過動! 「這裡」堵住也會時不時就想往廁所跑

年長又有心悸問題 右下腹痛小心是「腎臟中風」

腰痛就是有腎臟疾病?醫:大部份無關,除了這二種

新手術治療攝護腺肥大好嗎?醫師:勿陷入迷思

鋼環卡住命根子求醫也GG 消防弟兄電鋸「解套」

腳腫是腎臟出問題? 用1分鐘檢查你的腎健康

攝護腺肥大 三成患者藥物治療差

費玉清自爆前列腺阻塞 不只影響「性」福排尿也會卡卡

攝護腺大得像蘋果 雷射治療才除大患

婦人頻尿感染逾2年 原發性膀胱頸阻塞惹禍

不想輸給健身同伴 為消啤酒肚練到橫紋肌溶解症

太想破馬拉松個人最佳紀錄 大叔硬撐跑到中暑昏倒

壯男負重19公斤登山 為何第6天就因腎衰竭被抬下山?

語無倫次認知功能障礙 原來是鈣離子濃度過低

他30年未就醫 陰囊大如籃球「垂到膝蓋」還流膿

新手爸爸睪丸變硬 及時就醫查出罹癌

一深蹲 竟漏尿…… 泌尿科醫師:別因失禁而不敢運動

泌尿道感染是老公害的?她停機3個多月終於找到真凶

竹科男小弟弟變「蒟蒻」 求助震波治療來重振雄風

男子每夜起床尿5次 醫用雷射治療為他除患

長輩揮汗使力「棒賽」到頭暈 原是男人特有「長壽病」

猜你喜歡

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

身體愈健康,反而猝死機率較高?醫師分析原因

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

染麻疹 趴趴走 3度就診未揪出

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

商品推薦

贊助廣告

留言