親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

尿路結石旺季到 醫師教你這樣預防

2018-07-31 09:20KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

氣溫炎熱的夏季,19歲的李同學習慣購買手搖飲料解渴,每天可買上4大杯波霸紅茶或奶茶,替水飲用。某天,他忽然感到

腰部劇痛、解尿不易,就醫檢查發現腎水腫,進一步檢查發現原來是結石在搞鬼,在接受治療後,狀況改善。

尿路結石是泌尿系統最常見的疾病之一,僅次於尿路感染。男性發生率較女性多,易發生年齡為30~50歲之間。夏天氣溫高、流汗多、尿量少,結石發作而求診的患者多約2成,是尿路結石的「旺季」。

亞洲大學附屬醫院震波碎石室主任石欣衛表示,當人體水分流失快,使得血液中過多的草酸與血鈣結合而形成草酸鈣結晶,阻塞在泌尿系統,如腎臟、輸尿管、膀胱及尿道等器官,導致腎結石膀胱結石、尿路結石等,倘若結石未隨著尿液、糞便排出體外,恐會不斷增大。

如果石頭小於0.5公分,有六成會隨尿液自動排出;有的結石雖大,卻沒有症狀,直到健康檢查才知道自己有結石;一旦尿路結石發作,疼痛、血尿是最典型的兩大症狀。

石欣衛指出,國內每10個人就有1個是尿路結石患者,如結石小於0.5公分,有6成會隨尿液自動排出,若疼痛了,會建議採取喝水、藥物等保守治療;有的結石雖大,卻沒有症狀,直到健康檢查才知道自己有結石。

萬一已有腰痛、血尿、排尿疼痛、噁心、尿路感染等症狀,千萬不要以為「忍忍就過去再說」,務必盡快就醫治療,以免引起尿路阻塞或感染,影響腎功能,若引發繼發性感染,可能危及性命。

至於結石治療則有不同的處理方式,小於2公分腎結石或者高位輸尿管結石,一般會採用「體外震波碎石術」,也是俗稱的「蹦石仔」;大於2公分或者較複雜的結石,就必須進行手術;下段輸尿管結石與膀胱結石,一般多以經尿道內視鏡手術治療,將石頭擊碎後取出。

石欣衛提醒,茶飲屬於高草酸食物,攝取過量恐增加腎結石風險;尿酸過高者,需注意嘌呤食物的攝取;而鈉離子也會增加尿鈣排泄,增加結石機會,勿食含鹽量高的食物。

建議每天喝2000cc.以上的開水,每1至2小時排空膀胱,防止尿滯留及尿路感染;適當運動,可維持輸尿管蠕動,減少沉澱結晶的產生。萬一不幸成了「石頭人」,治療後也應門診追蹤檢查,定期進行尿液常規檢查、腹部X光攝影或超音波檢查外,以防再度發生。

註:嘌呤在人體氧化代謝後,會形成尿酸,高嘌呤食物包括:動物內臟(肝、腸、腦)、魚卵、肉湯、肉餡、香菇、大豆製品、小魚乾、雞精、干貝、豆苗、豆芽菜等。

(諮詢專家/亞洲大學附屬醫院震波碎石室主任石欣衛)

尿路結石
膀胱結石
腎結石
血尿

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

商品推薦

贊助廣告

留言