親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

2018-03-12 14:41健康報網 北京大學第一醫院腎內科教授 周福德 新疆醫科大學第五附屬醫院 張豔

可樂 圖片來源/ingimage
可樂 圖片來源/ingimage
可樂是我們年輕人最喜歡喝的飲料之一,不過,最近發生了一件奇怪的事,一個20歲的小夥子飲用可樂後尿液突然變成了「血尿」。這著實把他及家人嚇得夠嗆,急忙來到了腎病科就診。

  

大量喝碳酸飲料造成尿液濃縮

原來,這個小夥子近期睡得比較晚,去上廁所時,發現尿液是紅色的,第二天早上尿色就恢復正常,所以並沒有在意。可是第二天晚上再一次出現了尿血,同樣清晨尿液又恢復了正常。經檢查,小夥子的尿常規正常。在專家的詢問下,小夥子回憶起夜裡加班時飲用了大量可樂,未喝白水。這就是「病因」所在:不喝水只喝碳酸飲料,水分嚴重攝取不足,造成尿液濃縮,尿色加深,看上去像血尿。

  

含色素的食物可讓尿變顏色

話說回來,生活中引起類似情況的例子還真不少。除了可樂外,還有一些水果進食後也可以引起「尿血」,如紅心火龍果含有花青素,這種天然色素水溶性很強,如果不能被人體完全吸收和分解,隨尿液排出後就會使尿液呈現紅色。所以對花青素過敏的人,儘量不要吃火龍果、藍莓、紫薯等花青素含量比較高的食物。對某種色素過敏,不僅可反映在尿液上,甚至還會出現在皮膚上。有人吃了芒果,尿液呈黃色,有些對芒果過敏的人甚至會起皮疹,消化道出現腹瀉、腹脹、呼吸困難等狀況。

再比如甜菜,「甜菜紅」是一種存在於紅甜菜中的天然色素,主要成分為甜菜花青素等,它可使水溶液呈紅色或紫紅色,是天然成分提取的食品、藥品染色劑。與紅心火龍果類似,甜菜吃多了尿液也會變紅。類似的還有紅莧菜、番茄、紫薯等。

食物和藥物使尿液呈紅色,與真正的血尿如何鑒別?這裡教你幾招:1.血尿一般略渾濁,如洗肉水樣,非血尿的紅色尿多為透明的紅色。2.肉眼血尿離心後,上清液變為無色或淡黃色透明,其他原因引起的紅色尿仍為紅色。當然後者就需要專業人士進行鑒別了。

血尿
花青素
過敏
碳酸飲料

健康報網

健康報網:http://www.jkb.com.cn/

同類文章

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

性行為後灌洗陰道?8招抗女性泌尿道感染,你做對了嗎?

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

攝護腺肥大 九旬老翁膀胱結石上百顆

男子泌尿道感染又結石 就醫發現自己竟有四顆腎

壯男擔心罹癌 亂吃網路偏方草藥傷了腎

攝護腺肥大的他 進補4天後無法解尿

6旬男連吃4天燒酒雞 尿排不出來腹劇痛

男性如廁來去匆匆 當心攝護腺發炎

動刀11次 輸尿管重建治好他

輸尿管狹窄 用口腔黏膜重建

罹高血壓一年就腎衰竭 但她21年後才洗腎

粉領族反覆泌尿道感染 檢查竟是多了一套器官

糖尿病嬤老覺胃脹氣 竟腎衰竭要洗腎

寒流大啖火鍋 小心痛風上門

大叔排尿不順 小心急性尿滯留!

漏尿長達2年 婦被檢出應力性尿失禁

車禍後尿不出來 醫師拿口腔組織幫他

商品推薦

贊助廣告

留言