親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

2018-03-12 14:41健康報網 北京大學第一醫院腎內科教授 周福德 新疆醫科大學第五附屬醫院 張豔

可樂 圖片來源/ingimage
可樂 圖片來源/ingimage
可樂是我們年輕人最喜歡喝的飲料之一,不過,最近發生了一件奇怪的事,一個20歲的小夥子飲用可樂後尿液突然變成了「血尿」。這著實把他及家人嚇得夠嗆,急忙來到了腎病科就診。

  

大量喝碳酸飲料造成尿液濃縮

原來,這個小夥子近期睡得比較晚,去上廁所時,發現尿液是紅色的,第二天早上尿色就恢復正常,所以並沒有在意。可是第二天晚上再一次出現了尿血,同樣清晨尿液又恢復了正常。經檢查,小夥子的尿常規正常。在專家的詢問下,小夥子回憶起夜裡加班時飲用了大量可樂,未喝白水。這就是「病因」所在:不喝水只喝碳酸飲料,水分嚴重攝取不足,造成尿液濃縮,尿色加深,看上去像血尿。

  

含色素的食物可讓尿變顏色

話說回來,生活中引起類似情況的例子還真不少。除了可樂外,還有一些水果進食後也可以引起「尿血」,如紅心火龍果含有花青素,這種天然色素水溶性很強,如果不能被人體完全吸收和分解,隨尿液排出後就會使尿液呈現紅色。所以對花青素過敏的人,儘量不要吃火龍果、藍莓、紫薯等花青素含量比較高的食物。對某種色素過敏,不僅可反映在尿液上,甚至還會出現在皮膚上。有人吃了芒果,尿液呈黃色,有些對芒果過敏的人甚至會起皮疹,消化道出現腹瀉、腹脹、呼吸困難等狀況。

再比如甜菜,「甜菜紅」是一種存在於紅甜菜中的天然色素,主要成分為甜菜花青素等,它可使水溶液呈紅色或紫紅色,是天然成分提取的食品、藥品染色劑。與紅心火龍果類似,甜菜吃多了尿液也會變紅。類似的還有紅莧菜、番茄、紫薯等。

食物和藥物使尿液呈紅色,與真正的血尿如何鑒別?這裡教你幾招:1.血尿一般略渾濁,如洗肉水樣,非血尿的紅色尿多為透明的紅色。2.肉眼血尿離心後,上清液變為無色或淡黃色透明,其他原因引起的紅色尿仍為紅色。當然後者就需要專業人士進行鑒別了。

血尿
花青素
過敏
碳酸飲料

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

腎結石大於2公分 軟式輸尿管鏡手術無傷口優點多

避免攝取這玩意兒 研究:能大幅減少夜尿機會

男尿尿像血崩嚇慘了!泌尿科醫師教如何看血尿

85歲翁自認活夠久拒洗腎 靠這招讓他重拾治療希望

頻尿到包尿布 攝護腺肥大作怪

婦染陰蝨 氣呼呼拉老公就醫

妻被夫傳染「陰蝨」發怒 醫:這個原因也有可能感染

大叔得穿尿布防頻尿 都是因為這個男人病

頻尿但尿不乾淨? 當心慢性尿滯留損腎功能

泌尿科醫師:幼兒包皮別亂割 嚴重毀一生「性」福

健檢前真的不可以喝水嗎?醫師:這種情況反而要喝

尿憋太久 妙齡女想尿卻尿不出來

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言