親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝可樂竟出現血尿?專家告訴你真相

2018-03-12 14:41健康報網 北京大學第一醫院腎內科教授 周福德 新疆醫科大學第五附屬醫院 張豔

可樂 圖片來源/ingimage
可樂 圖片來源/ingimage
可樂是我們年輕人最喜歡喝的飲料之一,不過,最近發生了一件奇怪的事,一個20歲的小夥子飲用可樂後尿液突然變成了「血尿」。這著實把他及家人嚇得夠嗆,急忙來到了腎病科就診。

  

大量喝碳酸飲料造成尿液濃縮

原來,這個小夥子近期睡得比較晚,去上廁所時,發現尿液是紅色的,第二天早上尿色就恢復正常,所以並沒有在意。可是第二天晚上再一次出現了尿血,同樣清晨尿液又恢復了正常。經檢查,小夥子的尿常規正常。在專家的詢問下,小夥子回憶起夜裡加班時飲用了大量可樂,未喝白水。這就是「病因」所在:不喝水只喝碳酸飲料,水分嚴重攝取不足,造成尿液濃縮,尿色加深,看上去像血尿。

  

含色素的食物可讓尿變顏色

話說回來,生活中引起類似情況的例子還真不少。除了可樂外,還有一些水果進食後也可以引起「尿血」,如紅心火龍果含有花青素,這種天然色素水溶性很強,如果不能被人體完全吸收和分解,隨尿液排出後就會使尿液呈現紅色。所以對花青素過敏的人,儘量不要吃火龍果、藍莓、紫薯等花青素含量比較高的食物。對某種色素過敏,不僅可反映在尿液上,甚至還會出現在皮膚上。有人吃了芒果,尿液呈黃色,有些對芒果過敏的人甚至會起皮疹,消化道出現腹瀉、腹脹、呼吸困難等狀況。

再比如甜菜,「甜菜紅」是一種存在於紅甜菜中的天然色素,主要成分為甜菜花青素等,它可使水溶液呈紅色或紫紅色,是天然成分提取的食品、藥品染色劑。與紅心火龍果類似,甜菜吃多了尿液也會變紅。類似的還有紅莧菜、番茄、紫薯等。

食物和藥物使尿液呈紅色,與真正的血尿如何鑒別?這裡教你幾招:1.血尿一般略渾濁,如洗肉水樣,非血尿的紅色尿多為透明的紅色。2.肉眼血尿離心後,上清液變為無色或淡黃色透明,其他原因引起的紅色尿仍為紅色。當然後者就需要專業人士進行鑒別了。

血尿
花青素
過敏
碳酸飲料

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

不是老年專利!9成女性泌尿疾病未就醫

防範腎病上身 大千醫院提醒民眾注意危險因子

影/求「性」福上網自練結果嚴重漏尿頻尿 正確版來了

膀胱太敏感每5分鐘就想尿 輕熟女不敢婚

頻尿困擾女子3年 間質性膀胱炎作祟

攝護腺肥大又有結石 醫:應積極採手術治療

她上大號太用力 肛門和尿道口雙雙開出「菊花」

服藥、喝啤酒 竟讓人尿不出來?

少年吃感冒藥釀急性尿滯留 置之不理恐傷腎

春節過後肚子劇痛就醫 原來是結石卡卡

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

商品推薦

贊助廣告

留言